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Work in Progress Dove postare il proprio programma di preparazione atletica, le proprie esperienze, il proprio diario personale.

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  (#1)
ile ile Non in Linea
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Predefinito 12-07-2012, 01:02 AM

diario di ile...eli...


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Originariamente inviato da Lorenzo Visualizza Messaggio
ragazzi, ragioniamoci un attimo:

- ile è una bella ragazza
- è magra
- ha un bel pancino anche se crede di averla gonfia

può migliorare certamente, come tutti.

ma si preoccupa se mangia un frutto in più ma sta a ridosso delle 1000cal...o mangia la pizza x fare piacere al suo ragazzo.

Volerla instradare sul conteggio delle calorie (il fatto che tutte - quasi - le diete si basino sulla calorie non è una ragione sufficiente x assumere che sia il metodo corretto anche perchè - chissà perchè - tutte le diete nel lungo periodo "falliscono" nella maggior parte della gente..) a mio parere non è il consiglio migliore che le si può dare.

Io non ho scritto da nessuna parte che ha disturbi o ossessioni. Ho detto che, date alcune premesse, contare le calorie con precisione, sistematicità e tenendo un diario può dare una buona mano, se mai, a svilupparle.
Contare le calorie crea dipendenze.
Come pesarsi ogni santo giorno, guardando le variazioni degli etti (a meno di non dover gareggiare) sono tutte pippe mentali che sono perfettamente inutili.
Come inutile è contare le calorie. Se volete vi elenco mille motivi.

E come posso fare per mangiare di più?
Come scrivevo ad Acid tempo fa, ogni giorno penso di aver mangiato TROPPO (non tanto) poi scrivo sul diario e mi rendo conto che non solo non è troppo, ma è poco...
Io non me ne sto rendendo conto, ormai da qualche mese...


Domanda rivolta a Lorenzo e Spike:
A questo proposito non mi potrebbe aiutare contare molto approssimativamente le calorie x vedere se arrivo almeno al mio fabbisogno, come dice po-ol e great? Come posso fare?

Quote:
Originariamente inviato da spike Visualizza Messaggio
Senza entrare nel personale, un post deve avere un valore anche al di là delle persone a cui è rivolto. Potrebbe comparire pinco pallino e leggersi questo diario e ti assicuro che il messaggio è sbagliato. E' sbagliato perché non sai di cosa stai parlando. Perdona il modo in cui te l'ho detto, ho stima di te e dei tuoi interventi, però quì stai parlando di un mondo che non hai visto nemmeno in televisione.
ora però mi state facendo venire il dubbio che abbia qualcosa che non va, mi sto fissando?

io penso che sia normale quando si mangia pensare di mangiare troppo e dato che ho certi obiettivi nella mia testa era tutto più semplice se dovevo mangiare di meno, non è più facile per tutti?

grazie x l'aiuto


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spike spike Non in Linea
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Predefinito 12-07-2012, 10:48 AM


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Originariamente inviato da ile Visualizza Messaggio
Come scrivevo ad Acid tempo fa, ogni giorno penso di aver mangiato TROPPO (non tanto) poi scrivo sul diario e mi rendo conto che non solo non è troppo, ma è poco...
Io non me ne sto rendendo conto, ormai da qualche mese...
questo ad esempio è un passaggio che non va bene, senza cercare nulla di patologico, siamo in presenza di un fastidio perpetuo che ad ile crea comunque una qualche forma di disagio.

Ecco in queste condizioni ad una persona che mangia 90 e crede di mangiare 180 la soluzione non può essere "prova a mangiare 100"
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  (#3)
spike spike Non in Linea
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Predefinito 12-07-2012, 11:15 AM


Po-ol, io consiglio di partire da un altro punto di vista

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Originariamente inviato da ile Visualizza Messaggio

io penso che sia normale quando si mangia pensare di mangiare troppo e dato che ho certi obiettivi nella mia testa era tutto più semplice se dovevo mangiare di meno, non è più facile per tutti?
Ile ha scritto molte cose, solo che a me non cade l'occhio su certi computi alimentari.
Io non sto dicendo di mangiare a caso, non sto dicendo che gli sportivi mangiano a caso (anche se avedo una miglior efficienza metabolica potrebbero farlo maggiormente con minori effetti collaterali), dico che sipotrebbe partire da un discorso di qualità piuttosto che di quantità.

E non venitemi dire che lo avete già fatto, perché io non giudico le vostre parole ma valuto le risposte di Ile. Come non giudico le mie schede che faccio fare ai miei atleti, ma giudico i risultati che loro riescono ad esprimere.
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PO-OL PO-OL Non in Linea
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Predefinito 12-07-2012, 11:33 AM


Beh, innanzitutto mi pare che abbia capito che la dieta non era adeguata. Ora bisogna dargli qualche giorno per vedere come va.

Non fraintendermi, non è un attacco, però dire "passare dalla quantità alla qualità" è un pò uno slogan. All'atto pratico cosa dovrebbe fare? Come dovrebbe approcciarsi?
Io con il conteggio mi trovo bene, però non mi precludo altre alternative, soprattutto ora che sono quasi nella situazione di Ile (ehhhhhhh magari )
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  (#5)
ile ile Non in Linea
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Predefinito 12-07-2012, 12:29 PM


Quote:
Originariamente inviato da spike Visualizza Messaggio
Ile ha scritto molte cose, solo che a me non cade l'occhio su certi computi alimentari.
Io non sto dicendo di mangiare a caso, non sto dicendo che gli sportivi mangiano a caso (anche se avedo una miglior efficienza metabolica potrebbero farlo maggiormente con minori effetti collaterali), dico che sipotrebbe partire da un discorso di qualità piuttosto che di quantità.

E non venitemi dire che lo avete già fatto, perché io non giudico le vostre parole ma valuto le risposte di Ile. Come non giudico le mie schede che faccio fare ai miei atleti, ma giudico i risultati che loro riescono ad esprimere.
spike come potrebbe darmi fastidio parlare di queste cose, i vostri sono tutti commenti preziosi e mi state facendo crescere sotto questo punto di vista.

cosa intendi x qualità?

Quote:
Originariamente inviato da greatescape Visualizza Messaggio

anzi io ho visto che ad ile l'abbiamo aiutata a capire che non mangia abbastanza grassi.
ma se lei avesse detto le cose che assumeva senza quantità uno come faceva a dargli un consiglio?

io penso perchè magari sia donna ci sia questo tocco di riguardo quasi protezione, se fosse stato un utente maschile non si facevano problemi ora.
Quote:
Originariamente inviato da PO-OL Visualizza Messaggio
Beh, innanzitutto mi pare che abbia capito che la dieta non era adeguata. Ora bisogna dargli qualche giorno per vedere come va.

Non fraintendermi, non è un attacco, però dire "passare dalla quantità alla qualità" è un pò uno slogan. All'atto pratico cosa dovrebbe fare? Come dovrebbe approcciarsi?
Io con il conteggio mi trovo bene, però non mi precludo altre alternative, soprattutto ora che sono quasi nella situazione di Ile (ehhhhhhh magari )

come dice po-ol e great cosa dovrei fare?

come posso smettere di pensare ogni giorno di aver mangiato troppo e iniziare ad essere più oggettiva?

Quote:
Originariamente inviato da agent zero Visualizza Messaggio
Io quoto Spilke in tutto e per tutto.
Quotone a Lorenzo quando dice che sei una bella ragazza!

Io non sono esperto in alimentazione e sulla mia sono un disastro quindi dico la mia ma prendila per quello che è: lavori fai sport....mangia sano ma mangia non è un frutto in piu o un pezzetto di dolce che ti rovina.
grazie agent, è la cosa più semplice del mondo e la devo imparare x bene
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  (#6)
spike spike Non in Linea
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Predefinito 13-07-2012, 12:32 AM


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Originariamente inviato da ile Visualizza Messaggio

come posso smettere di pensare ogni giorno di aver mangiato troppo e iniziare ad essere più oggettiva?
Io posso darti il consiglio sull'approccio da avere con il cibo adesso, ma non posso darti una risposta a quella domanda, perché la risposta non si trova sul cibo....nonostante tu possa cercarla lì.

Mentre cerchi il tuo equilibrio però posso dirti di non basarti su calcoli delle calorie e nemmeno sui macronutrienti. L'obiettivo è trovare una regolazione spontanea della fame, e non della gola. In ogni caso tu adesso non rischi di eccedere e questo ti deve far sentire libera verso il concetto di troppo.

Creati delle porzioni indicative, se poi sono più grandi o più picole cambia poco: 4 manciate di pasta ad esempio? se ne vengono 3 o 5 non fa nulla. Non è sulla quantità che devi interessarti ma sulla qualità.

Il verso già ce l''hai, quello che devi fare adesso è aggiustare quà e la senza stare a sentirti in colpa: se oggi si mangia troppo domani avrai meno fame traquilla.

La colazione deve essere completa e soddisfacente, piazzaci subito tutto quello che hai bisogno come se fosse una versione ridotta della giornata, quello che ad esempio non era indispensabile di primo mattino erano le fette wasa: non dirmi che sono soddisfacenti. A pranzo avrei sostituito la frutta con la verdura...però capisco che ora il caldo è prepotente e una fett di anguria attrae molto. Il ciccolato ti piace? allora spostalo alla mattina se senti che ti va, mentre nel pomeriggio potresti prendere la frutta che non hai mangiato a pranzo.
Cena: sei sicura che mangiare un pizzico di 10 cose sia meglio di mangiare un po' più di 3 ad esempio? La mia è una domanda volta a capire se quella lista indica un castello che ti sei costruito e che fa tornare tutti i conti anche senza pesare.

E quando sei fuori da questi schemi? Di cosa stiamo parlando di 2 pasti a settimana? fregatene. Mangia finché ti va...quando arriva la sazietà ti fermi.
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  (#7)
ile ile Non in Linea
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Predefinito 13-07-2012, 01:14 AM


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Originariamente inviato da spike Visualizza Messaggio
Cena: sei sicura che mangiare un pizzico di 10 cose sia meglio di mangiare un po' più di 3 ad esempio? La mia è una domanda volta a capire se quella lista indica un castello che ti sei costruito e che fa tornare tutti i conti anche senza pesare.
in realtà penso che più cose piccole (pre pesate è vero...) mangio più mi sento appagata...e posso anche tenerle meglio sotto controllo!

Spike & Co vi volevo comunque ringraziare x i consigli, siete tutti molto carini con me!

Leggevo il diario di Valentina ed è così precisa nel contare ogni singola caloria che sarei voluta esserlo come lei...ma ho capito che forse per me, a 20 anni e con queste piccole leggere fissazioni, non è il caso che cominci a farlo pure io.

Il cibo è il mio primo pensiero quando mi sveglio e che mi accompagna tutto il giorno...non so se sia normale, prima pensavo di si...ma non è importante questo...
solo che prenda le cose con più leggerezza e tranquillità, senza ascoltare il continuo brulichio di pensieri che ho in testa e non impuntarmi sulle calorie dei singoli alimenti.

Sentirmi consigliata da voi "uomini duri" mi fa un po' strano, sono di solito ascoltata da ragazze della mia età...chi mi dice sei troppo magra, chi troppo grassa.... e un parere più tecnico-oggettivo e sano come il vostro mi serviva.
Al mio fidanzato tengo nascosti questi miei piccoli malumori, a lui (come a tutti gli altri del resto) faccio credere di essere solo molto attenta a quello che mangio...e non va bene.

Da domani/dopodomani parto con il programma consigliatomi da great e gli altri e vedremo man mano i progressi con foto alla mano!

ps. però i wasa a me appagano!!!!
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  (#8)
spike spike Non in Linea
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Predefinito 13-07-2012, 01:21 AM


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Originariamente inviato da ile Visualizza Messaggio

Il cibo è il mio primo pensiero quando mi sveglio e che mi accompagna tutto il giorno...non so se sia normale, prima pensavo di si...

Al mio fidanzato tengo nascosti questi miei piccoli malumori, a lui (come a tutti gli altri del resto) faccio credere di essere solo molto attenta a quello che mangio...e non va bene.
ecco questo non va bene e in un modo o in un altro devi trovare la soluzione per entrambe le cose

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Originariamente inviato da ile Visualizza Messaggio
...chi mi dice sei troppo magra, chi troppo grassa....
non ho capito qualcuna ti ritiene troppo grassa? Ma chi la tua nemesi che si mette in topless accanto al tuo ragazzo?
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  (#9)
PO-OL PO-OL Non in Linea
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Predefinito 13-07-2012, 08:20 AM


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Originariamente inviato da ile Visualizza Messaggio
ahahh e chi lo sa...lo immagino....
Si lo sapevo, era una domanda retorica

Vedi ile, senza nulla togliere a quanto sostiene spike, secondo me il conteggio è uno strumento e come tale dipende da come viene utilizzato. Anche quei bellissimi coltelli da cucina in ceramica di ultima generazione sono ottimi per tagliare le fragole per guarnire le torte ma se ci accoltelli qualcuno non va più tanto bene

Se decidi di utilizzare questo approccio e vedi che il giusto è 1700kcal con almeno 80gr di pro e 40gr di grassi (ad esempio) è quello che stabilisce cosa è troppo o cosa è poco. Perchè se conti le calorie MA decidi tu cosa è giusto (ad esempio 1200) allora lo strumento lo stai usando male e come per l'esempio stupido delle fragole allora è meglio non usarlo proprio. Se l'utilizzo è per farti del male, allora buttalo dalla finestra

Quote:
Originariamente inviato da spike Visualizza Messaggio
ma non posso darti una risposta a quella domanda, perché la risposta non si trova sul cibo....nonostante tu possa cercarla lì.
Su questo sono pienamente d'accordo


Ps: ma chi è che ti dice che sei grassa?

Ps2: comunque ti voglio tranquillizzare, credo sia normale per una ragazza che lavora tutto il giorno con i dolci avere qualche piccola ansia legata al cibo. Tutti qui dentro abbiamo delle fisse e secondo me fino ad un certo punto sono salutari. Devi solo far attenzione che non diventino paranoie, come ti dicevo il tutto deve essere finalizzato a farti sentire meglio, avere un kg in meno sulla pancia ma una tonnellata in più di problemi nella testa non ne vale la pena
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  (#10)
Lorenzo Lorenzo Non in Linea
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Predefinito 13-07-2012, 11:42 AM


Allora,
proviamo con un esempio:

prendete la bresaola di marca X che ha 32g di pro, 0 di Carbo e 0 di Grassi... per 100g

traduciamo in kcal: 128 .

Bene, fatti una ricerca, tra valori nutrizionali indicati online e tra quelli ricavabili guardando le varie bresaole in commercio (girati un pò di supermercati, io l'ho fatto) e troverai una certa variabilità scoprendo dei limiti attorno ai 28g di Pro in basso e 44g di pro in alto. Tradotto in calorie 112 kcal e 176kcal.

Uno potrebbe dire: mi prendo il valor medio tra min e massimo. Ma viene un'obiezione: perchè? scegliere la media non ha assolutamente alcun fondamento, cosa ne sappiamo di come è allevato verametne l'animale...
Oppure: scelgo sempre la stessa marca. Obiezione: i test dei valori nutrizionali non li fanno ogni giorno, nè tanto meno ogni mese...Come si fa ad esser certi se gli animali vengono sempre alimentati allo stesso modo anno dopo anno, come si fa ad essere certi che ogni animale sia lo "stesso"? Non lo si può essere e, anzi, non è così.

L'esempio della bresaola ha mostrato una possibile variabilità che supera il 50%.

Ci sono cibi che sicuramente hanno minori probabilità di variare ma la maggior parte dei cibi possono essere soggetti allo stesso tipo di variabilità.

Sono più che sicuro che il qua presente Po-ol, che difende strenuamente le calorie, nella ricerca dei valori nutrizionali di alcuni cibi si sarà trovato più di una volta di fronte a differenze importanti di valori di uno stesso cibo (mi vengono in mente alcuni frutti)...o no? ;-)
E quale può essere una decisione in quel caso? Sempre la "media"? La risposta io non la so.

A me non interessa dare una risposta. Io osservo i numeri tutto il giorno e posso affermare (basta usare un briciolo di cervello) che il conteggio delle calorie è solo in apparenza un buon sistema di "controllo" perchè si basa, purtroppo, su una moltitudine di variabili che hanno livelli di imprecisione più o meno alto e non controllabile se non controllando di volta in volta il vero valore del cibo che si sta per mangiare in quel momento (ah, giusto x aggiungere altra carne al fuoco, ricordo anche che i valori del cibo variano in funzione della temperatura e delle condizioni dell'aria...senza contare le differenze tra crudo e cotto e quanto il tipo di cottura cmq influenzi i valori nutrizionali).

Proseguendo il ragionamento io posso essere convinto di stare magiando 1350 kcal. Magari sono quelle più o meno, ma potrebbero essere tranquillamente 1200 così come 1500. Ma la variabilità potrebbe aumentare.

Ora Eli, ti domando questo. Prendi la tua giornata di ieri.
Al posto di 10g di pane (non so se ti rendi conto Eli, 10g di pane hai contato! qua i ragazzi stanno a sindacare sull'opportunità di contare la calorie ma non ti dicono nulla sull'aver contato 10g di pane...). Dicevo, al posto di 10g di pane immagina di aver mangiato una fetta sottile di quel pane leggero, fragrante con poca mollica...probabilmente se non 10g può essere 15g.
Bene. Come puoi variare proprio la quantità di pane senza "contare" le calorie deducendolo da una pesata? Beh, semplicemente puoi mangiare due fette sottili di pane. Cioè ne aggiungi una fettina.

Se hai seguito con attenzione TUTTO il ragionamento avrai capito che le probabilità di errore o di fare "giusto" sono, a livello PRATICO, le stesse sia che tu pesi, sia che fai "ad occhio".

Eli, prepari dolci da quando avevi 15 anni. Sono convinto che per la maggior parte di questi pesi poco o niente...Andrai a occhio, ad "assaggio" e seguirai la "regola" del q.b., del "quanto basta" che è proprio quella che evita di farti fallire delle ricette bypassando la pesata che in molti casi te le farebbe fallire (e tu sai meglio di me il perchè).

Come ha già detto spike il sistema di controllo delle calorie nasce x pazienti con certe condizioni patologiche di obesità (ovvero banalmente controllare la quantità di cibo che ovviamente, pesando, viene limitata) , poi per praticità è stato esteso anche ad altri utilizzi (ah scordatevi che l'atleta d'elite conti le calorie...). Ma è un sistema di pura illusione sul quale c'è chi ci lucra e anche tanto.
Noi stessi vogliamo poterci illudere di controllare qualcosa in modo scientifico (perchè le illusioni, nella vita, sono sempre comode...) che invece, a livello pratico (nel quotidiano di tutti i giorni, di una persona che lavora e che ha altre priorità), si può controllare in un modo più easy e con margini di errore paragonabile.

Come è già stato detto qua siamo su un forum dove gli argomenti principali sono la palestra (in senso ampio) e l'alimentazione. E, per definizione, come su ogni forum a tema, è normale pensare a"normale" quello che per molte persone può essere una "fissa".

Concludo: puoi certamente migliorare la QUALITA' di come mangi senza per questo dover contare le calorie pesando ogni cosa al grammo. Infatti la qualità dell'alimentazione non dipende dal conteggio calorico.
Puoi contare tutto quello che vuoi naturalmente, ma consapevole cmq che non ti dà nessuna garanzia in più dal buon senso e dall' "occhio".

Ultima Modifica di Lorenzo : 13-07-2012 11:46 AM.
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  (#11)
IlPrincipebrutto IlPrincipebrutto Non in Linea
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(non so se ti rendi conto Eli, 10g di pane hai contato! qua i ragazzi stanno a sindacare sull'opportunità di contare la calorie ma non ti dicono nulla sull'aver contato 10g di pane...).
Miglior contributo al thread.
Anzi, miglior contributo a qualsiasi thread, ever.


Buona giornata.
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  (#12)
PO-OL PO-OL Non in Linea
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Mi spiace che tu abbia scritto tutto questo papiro per via di un incomprensione tra quanto volevo dire e quanto si è capito (non è importante se mi sono espresso male io o se non hai compreso tu, sta di fatto che non ci siamo capiti).

Io non difendo niente, ne mi permetterei mai di ironizzare, dico solo che il conteggio delle calorie può essere uno strumento utile mentre voi, per via dei vari trascorsi, lo state demonizzando. Sicuramente in buona fede, però non vedo nulla di male nel precisare che si può anche utilizzare senza problemi. O dobbiamo pensarla sempre tutti allo stesso modo?

Riguardo la questione della bresaola, il problema nasce dal fatto che tu stai estremizzando un concetto. Io, ad esempio, quando mangio 100gr di bresaola conto 150kcal, se poi sono 130 o 170 non cambia niente perchè l'importante è avere una rotta da seguire, se poi un giorno si mangiano 1650 o un giorno 1750 non muore nessuno. Secondo te per Eli è peggio mangiare 1200kcal senza contare o 1700 contandole? Chiaro che la cosa peggiore è mangiare 1200 contandole ma non è l'unica via.
Ad esempio, a cena mangio spesso le fette wasa. Se ne mangio 2 segno cifra tonda 50kcal, se ne mangio 3 segno cifra tonda 100kcal... non è importante che in realtà siano 60 e 90, capisci?
Se poi tu proponi un altro modo per avere una rotta, ben venga.
Io ti chiedevo non per ironizzare ma perchè non precludo altre alternative a quella che uso, cosa che invece, purtroppo, non mi sembra che faccia tu.

Sinceramente mi spiace che tu mi abbia attaccato così, sono sicuro che il commento è del tutto in buona fede, però mi sembra che sei troppo coinvolto emotivamente per discuterne amichevolmente e oggettivamente.

Perdonate il grassetto ma serve per evidenziare concetti che ritengo importanti.

Ultima Modifica di PO-OL : 13-07-2012 12:16 PM.
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ile ile Non in Linea
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Quote:
Originariamente inviato da Lorenzo Visualizza Messaggio

Ora Eli, ti domando questo. Prendi la tua giornata di ieri.
Al posto di 10g di pane (non so se ti rendi conto Eli, 10g di pane hai contato! qua i ragazzi stanno a sindacare sull'opportunità di contare la calorie ma non ti dicono nulla sull'aver contato 10g di pane...). Dicevo, al posto di 10g di pane immagina di aver mangiato una fetta sottile di quel pane leggero, fragrante con poca mollica...probabilmente se non 10g può essere 15g.
Bene. Come puoi variare proprio la quantità di pane senza "contare" le calorie deducendolo da una pesata? Beh, semplicemente puoi mangiare due fette sottili di pane. Cioè ne aggiungi una fettina.

Se hai seguito con attenzione TUTTO il ragionamento avrai capito che le probabilità di errore o di fare "giusto" sono, a livello PRATICO, le stesse sia che tu pesi, sia che fai "ad occhio".

Eli, prepari dolci da quando avevi 15 anni. Sono convinto che per la maggior parte di questi pesi poco o niente...Andrai a occhio, ad "assaggio" e seguirai la "regola" del q.b., del "quanto basta" che è proprio quella che evita di farti fallire delle ricette bypassando la pesata che in molti casi te le farebbe fallire (e tu sai meglio di me il perchè).

Come ha già detto spike il sistema di controllo delle calorie nasce x pazienti con certe condizioni patologiche di obesità (ovvero banalmente controllare la quantità di cibo che ovviamente, pesando, viene limitata) , poi per praticità è stato esteso anche ad altri utilizzi (ah scordatevi che l'atleta d'elite conti le calorie...). Ma è un sistema di pura illusione sul quale c'è chi ci lucra e anche tanto.
Noi stessi vogliamo poterci illudere di controllare qualcosa in modo scientifico (perchè le illusioni, nella vita, sono sempre comode...) che invece, a livello pratico (nel quotidiano di tutti i giorni, di una persona che lavora e che ha altre priorità), si può controllare in un modo più easy e con margini di errore paragonabile.

Come è già stato detto qua siamo su un forum dove gli argomenti principali sono la palestra (in senso ampio) e l'alimentazione. E, per definizione, come su ogni forum a tema, è normale pensare a"normale" quello che per molte persone può essere una "fissa".

Concludo: puoi certamente migliorare la QUALITA' di come mangi senza per questo dover contare le calorie pesando ogni cosa al grammo. Infatti la qualità dell'alimentazione non dipende dal conteggio calorico.
Puoi contare tutto quello che vuoi naturalmente, ma consapevole cmq che non ti dà nessuna garanzia in più dal buon senso e dall' "occhio".
ho capito e indubbiamente hai ragione...

ps. i 10 g di pane sono ridicoli è vero...ma non sono riuscita a non contarli, ieri sera non volevo mangiare carboidrati ma poi mi sono ritrovata un pezzetto di pane scartato da mia sorella e l'ho mangiato, per curiosità prima l'ho pesato e segnava 11g.
L'ho fatto di nascosto in automatico, quasi fosse d'istinto, un po' mossa dalla curiosità e un po' mossa dal senso di dovere nei miei confronti, "ieri sera non dovevo mangiare pane", quindi dovevo in un certo modo quantificare l'errore.

Tornando al discordo conteggio calorie, capisco anche l'approccio di po-ol e great (forse più maschile), che lo considerano un metodo per mangiare di più (nel mio caso), quindi tutto di guadagnato...però e qui do ragione a te e spike le quantità sono variabili e potrei ritrovarmi a pesare tutto (come ieri sera...) in maniera maniacale.

Quote:
Originariamente inviato da PO-OL Visualizza Messaggio
Secondo te per Eli è peggio mangiare 1200kcal senza contare o 1700 contandole? Chiaro che la cosa peggiore è mangiare 1200 contandole ma non è l'unica via.
Ad esempio, a cena mangio spesso le fette wasa. Se ne mangio 2 segno cifra tonda 50kcal, se ne mangio 3 segno cifra tonda 100kcal... non è importante che in realtà siano 60 e 90, capisci?
Se poi tu proponi un altro modo per avere una rotta, ben venga.
Io ti chiedevo non per ironizzare ma perchè non precludo altre alternative a quella che uso, cosa che invece, purtroppo, non mi sembra che faccia tu.
Vorrei trovare il giusto equilibrio anche in questo, penso che a questo punto non sia controindicato per me basarmi INDICATIVAMENTE sulle calorie ad esempio indicate sulle confezioni, per darmi anche solo un idea di quello che sto mangiando.

Quote:
Originariamente inviato da greatescape Visualizza Messaggio
sai dove vedrei dei problemi con il cibo in una persona? quando vedo che questa non mangia più carboidrati complessi considerandoli il diavolo, quando ha paura ad usare un cucchiaino di zucchero, quando va fuori ed è terrorizzata del cibo che puo' mangiare, se la inviti a cena ti inventa sempre le scuse più assurde e mentre tutti mangiano tranquillamente lei quasi non tocchi cibo non perchè non abbia fame ma per paura di ingrassare e tutto.
...

Quote:
Originariamente inviato da PO-OL Visualizza Messaggio
Perchè si deve per forza arrivare ad una situazione in cui si hanno le stesse conclusioni oppure ci si scontra? Non possiamo semplicemente avere idee e pareri diversi e condividerli?
si hai ragione, sto leggendo e metabolizzando ogni vostra parola e i parer contrastanti migliorano sicuramente il post


Quote:
Originariamente inviato da greatescape Visualizza Messaggio
i
se ti facessi quattro pasti equilibrati come la vedresti ? oppure 3 più uno spuntino?
cioè intendi 4 grossi o 3 grossi e uno spuntino?


AGGIORNAMENTO DI OGGI:

Non ho contato nulla, avrei voluto, ma ho cercato di pensarci il meno possibile.
Colazione bella ricca come suggeriva spike, ho fatto fatica a finirla

colazione:
- 1 pugno di pomodorini
- 1 cucchiaino di burro d'arachidi
- 2 fette di seitan

- 1 omelette (100g albume e 2 cucchiai cacao amaro)
- qualche cucchiaio di yogurt magro

pranzo:
- 2 friselle con pomodori (senza olio)
- 2 sugarelli freschi alla piastra con 1 filo d'olio
- insalata (condita, poco ma condita!)

e poco fa un pezzetto di torta al cioccolato, si avete capito bene!
Devo consegnare una torta senza glutine per un bambino celiaco e la ricetta che ho usato x la torta era nuova, quindi dovevo sentire come era venuta...di solito faccio assaggiare tutto a chi mi ritrovo in casa (fidanzato, madre, sorella ecc...) ma stavolta ripensando a voi l'ho voluto assaggiare io, la quantità era pari a mezzo cucchiaio, ma il gesto è stato molto importante x me. Erano anni che non lo facevo, e penso di essere stata brava!
Come una cretina poi mi sono sentita scoppiare, neanche avessi mangiato 1kg di tiramisù, era solo la mia immaginazione e ne sono consapevole!
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