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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.

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  (#1)
greatescape greatescape Non in Linea
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Predefinito 12-11-2009, 08:04 PM

Latte Vaccino crudo


metto questo articolo adesso non ho tempo per commentare gli interventi sopra cmq li ho letti tutti .... la pastorizzazione funziona .... i posti dove viene stoaccato il latto e le varie aziende sono un altro problema
sulle sofisticazioni e controlli falsi possiamo dire dell'acque minerali come hai detto te devil o anche della galbani ultimamente e anche altre

cmq leggetevi questo articolo poi tanto ognuno avra la sua opinione pero ad essere impazriziali non si puo andare contro la pastorizzazione

Latte, Pastorizzato o no ???


L’ultimo decreto del Ministero della Salute che regolamenta la vendita di latte crudo attraverso i distributori automatici, ha riacceso il mai sopito dibattito tra i sostenitori del latte crudo in contrapposizione a quelli favorevoli alla pastorizzazione.
L’argomento non è nuovo: alcune persone sostengono che la pastorizzazione, distrugga le caratteristiche nutrizionali del latte, e riduca il suo valore come alimento. La linea ufficiale governativa è che la vendita di latte crudo è illegale, se non accompagnata dall’avvertenza dell’obbligo di bollitura previo consumo.
Per comprendere questa decisione occorre risalire alla fonte del latte. Il latte proviene dalle mucche, questi animali trasportano batteri sulla propria pelle, sulle zampe e nell’intestino. Possono trasportare internamente anche virus. Alcuni di questi microorganismi possono infettare l’uomo, talvolta con conseguenze molto serie. Gli esempi sono: Listeria monocytogenes, Salmonella, Campylobacter, Mycobacterium tuberculosis, Eschericia coli, Brucella e Staphylococcus aureus.
All’interno della mammella di un animale sano, il latte è essenzialmente sterile, tuttavia anche se la mungitura viene effettuata in maniera igienica e corretta è difficile impedire una certa contaminazione del latte all’esterno della mammella. Un rapido controllo dei filtri della mungitrice, mostrerà sicuramente una piccola quantità di sporcizia o di materiale fibroso proveniente dall’intestino o dal pellame della mucca. I batteri naturalmente sono troppo piccoli per essere visti ad occhio nudo, ma saranno presenti nel materiale del filtro e nel flusso del latte. Dobbiamo perciò accettare il fatto che nel latte crudo possono essere presenti batteri e probabilmente anche virus fecali.
Tutti questi microorganismi si distruggono riscaldando il latte a 75°C per 15 secondi.
I sostenitori del latte crudo e i produttori di formaggi con latte non pastorizzato, affermano che la pastorizzazione distrugge gli enzimi che favoriscono la digestione del latte, i formaggi sono meno saporiti e di qualità inferiore agli omonimi pastorizzati. Non intendiamo addentrarci in questo dibattito nutrizional-gastronomico, non siamo nutrizionisti. Così ci limitiamo alle evidenze degli effetti sulla salute umana che hanno i microorganismi citati sopra, e ci chiediamo se sia il caso di giocarcela alla roulette russa per un bicchiere di latte.


By 43zero58 31 Gen 2009 in Lifestyle


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  (#2)
Matty Matty Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 03:07 PM


ma è così essenziale per voi il latte?

io lo bevo quando capita 1 volta a settimana e formaggi massimo 2 volte....

boh..

però è anche vero che ho il distributore sotto casa e non l'ho mai provato...

però non so', forse per una questione di ignoranza, non l'ho mai provato perchè igienicamente non mi ha mai ispirato...
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  (#3)
GiorgioSV GiorgioSV Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 03:11 PM


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ma è così essenziale per voi il latte?

io lo bevo quando capita 1 volta a settimana e formaggi massimo 2 volte....

boh..

però è anche vero che ho il distributore sotto casa e non l'ho mai provato...

però non so', forse per una questione di ignoranza, non l'ho mai provato perchè igienicamente non mi ha mai ispirato...
toglietemi tutto ma non il latte
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  (#4)
squattoso squattoso Non in Linea
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Predefinito 12-11-2009, 08:38 PM


Ma come per ogni cosa c'è un minimo di rischio.
Scusa pensi che se il rischio fosse reale non avremmo dovuto sentire al tg di gente che si è ammalata per questo?
Poi l'ultimo articolo è troppo estremo,sono più portato a credere il contrario di quello che afferma,troppo schierato dalla parte del pastorizzato(che a quanto pare ha anch'esso i suoi dscreti rischi...).
E poi permetterebbero di stampare depliant sui quali c'è chiaramente scritto che può essere consumato senza essere bollito se ci fosse anche solo un barlume di rischio o un caso documentato di contagio?Il tizio intervistato su youtube espone la faccenda chiaramente.
Inoltre gli allevatori qui hanno affisso sopra la macchinetta un cartello in cui invitano a visitare l'allevemanto e a vedere come vengono trattate le mucche(spesso tenute brade,che non è cosa da poco).
Si perchè chi si presta a questo tipo di produzione spesso non produce in filiera ma alleva brado o semibrado.
O poi ognuno può credere quello che vuole,io guardo la realtà dei fatti.
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  (#5)
squattoso squattoso Non in Linea
RealUncensoredMofo
 
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Predefinito 13-11-2009, 10:13 AM


Non per fare il polemico ma avete mai letto di qualcuno che si è preso qualcosa perchè ha bevuto latte crudo? Io no.
E qualcuno che ha preso qualcosa da latte pastorizzato(o da uova teoricamente controllate)? Io sì!
E ho anche letto che ogni tanto ci sono derrate alimentari "riciclate",cosa che con il latte crudo è difficile da fare.
Non voglio dire di non bere il pastorizzato,ma sinceramente bere quello crudo mi sembra il male minore...
Come già detto ogni cosa ha insiti dei rischi,anche girare per strada.
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  (#6)
Alberto86 Alberto86 Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 01:09 PM


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Originariamente inviato da squattoso Visualizza Messaggio
Non per fare il polemico ma avete mai letto di qualcuno che si è preso qualcosa perchè ha bevuto latte crudo? Io no.
E qualcuno che ha preso qualcosa da latte pastorizzato(o da uova teoricamente controllate)? Io sì!
E ho anche letto che ogni tanto ci sono derrate alimentari "riciclate",cosa che con il latte crudo è difficile da fare.
Non voglio dire di non bere il pastorizzato,ma sinceramente bere quello crudo mi sembra il male minore...
Come già detto ogni cosa ha insiti dei rischi,anche girare per strada.
scusami non per fare polemica, ma potrsti postare notizie o articoli che parlano di qualcuno sentitosi male bevendo latte pastorizzato? io sinceramente nn ho mai sentito nulla....
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  (#7)
greatescape greatescape Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 01:02 PM


il mio discorso finale personale è di mangiare le cose ritenute sicure come processo di realizzazione
e che alla fine le uniche cose sicure che si potrebbero mangiare sarebbero quelle coltivate da noi ma non e' possibile percio ...
meno male che non vivo in america anche se penso che pure alle nostre gli diano qualcosa per crescere e fare piu latte
bisognerebbe fare un controllo a monte per vedere se gli animali vengono trattati a norma se mangiano cose sane
anche i polli che ci mangiamo sono in batteria vabbe

cmq concludendo il discorso sul latte dato che alla fine piu o meno è stato detto tutto proprio sull'argomento latte crudo ognuno è libero di scegliere
e dato che non ho la comodita di averlo vicino e non conosco neanche chi lo fa e come, io da parte mia ho deciso poi ognuno fa quello che ritiene piu giusto basta che pero ne è cosciente
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  (#8)
philox philox Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 01:12 PM


Mi sento allora di consigliarti di prendere l'alta qualità e di evitare l'uht che per me è veramente indigeribile per via del lattosio!!
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  (#9)
Alberto86 Alberto86 Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 01:19 PM


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Mi sento allora di consigliarti di prendere l'alta qualità e di evitare l'uht che per me è veramente indigeribile per via del lattosio!!
ciao philox tu personalmente che latte usi?
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  (#10)
Alberto86 Alberto86 Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 01:18 PM


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il mio discorso finale personale è di mangiare le cose ritenute sicure come processo di realizzazione
e che alla fine le uniche cose sicure che si potrebbero mangiare sarebbero quelle coltivate da noi ma non e' possibile percio ...
meno male che non vivo in america anche se penso che pure alle nostre gli diano qualcosa per crescere e fare piu latte
bisognerebbe fare un controllo a monte per vedere se gli animali vengono trattati a norma se mangiano cose sane
anche i polli che ci mangiamo sono in batteria vabbe

cmq concludendo il discorso sul latte dato che alla fine piu o meno è stato detto tutto proprio sull'argomento latte crudo ognuno è libero di scegliere
e dato che non ho la comodita di averlo vicino e non conosco neanche chi lo fa e come, io da parte mia ho deciso poi ognuno fa quello che ritiene piu giusto basta che pero ne è cosciente
sono d'accordo...un conto sarebbe berlo da latte proveniente dal proprio allevamento o da un posto che si conosce esattamente, un conto è nn sapere da dove proviene...
In Italia il latte pastorizzato è il latte maggiormente consumato , ed è assurdo dire che è pericoloso? ma quando mai????
Io sinceramente preferisco bere latte pastorizzato magari evitando latte UHT che perde piu' elementi....

Ultima Modifica di Alberto86 : 13-11-2009 01:23 PM.
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  (#11)
greatescape greatescape Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 01:30 PM


io di latte ne bevo in grandi quantita anche un litro tutto insieme non ho mai avuto problemi in generale sia uht che normale
ieri quando ho scritto su google "latte ormoni" a momenti mi sono quasi spaventato sulle tante informazioni contro il latte in generale come alimento
ci sono sostenitori e medici che dicono che non vada bene per l'uomo ... l'uomo e' l'unico animale che dopo lo svezzamento continua a prendere il latte .... la presenza di ormoni e sostanze dentro al latte ecc

Latte di alta qualità
Alta qualità non è uno slogan commerciale sulla bontà del prodotto, ma una vera e propria categoria merceologica, indicata dalla legge n° 169 del 3/5/1989.
I requisiti necessari affinchè il latte fresco pastorizzato sia definito di Alta Qualita' sono così rigorosi che poche aziende italiane sono oggi in grado di proporre questo tipo di latte. Queste condizioni che sono continuamente sottoposte a controllo, riguardano la selezione e lo stato di salute delle razze bovine, la loro alimentazione, l'igiene delle stalle, le condizioni di mungitura, la raccolta e distribuzione, la struttura della centrale di lavorazione, i trattamenti termici ed il confezionamento del latte.

cmq per quel che riguarda proteine carboidrati e grassi anche uht mantiene i valori nutrizionali
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Alberto86 Alberto86 Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 01:45 PM


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Originariamente inviato da greatescape Visualizza Messaggio
io di latte ne bevo in grandi quantita anche un litro tutto insieme non ho mai avuto problemi in generale sia uht che normale
ieri quando ho scritto su google "latte ormoni" a momenti mi sono quasi spaventato sulle tante informazioni contro il latte in generale come alimento
ci sono sostenitori e medici che dicono che non vada bene per l'uomo ... l'uomo e' l'unico animale che dopo lo svezzamento continua a prendere il latte .... la presenza di ormoni e sostanze dentro al latte ecc

Latte di alta qualità
Alta qualità non è uno slogan commerciale sulla bontà del prodotto, ma una vera e propria categoria merceologica, indicata dalla legge n° 169 del 3/5/1989.
I requisiti necessari affinchè il latte fresco pastorizzato sia definito di Alta Qualita' sono così rigorosi che poche aziende italiane sono oggi in grado di proporre questo tipo di latte. Queste condizioni che sono continuamente sottoposte a controllo, riguardano la selezione e lo stato di salute delle razze bovine, la loro alimentazione, l'igiene delle stalle, le condizioni di mungitura, la raccolta e distribuzione, la struttura della centrale di lavorazione, i trattamenti termici ed il confezionamento del latte.

cmq per quel che riguarda proteine carboidrati e grassi anche uht mantiene i valori nutrizionali
ottime informazioni greatescape....io anche ho fatto sempre molto uso di latte uht e mai avuto problemi...alcune volte ho usato latte pastorizzato alta qualità e devo dire che era molto gustoso, ma nn pensavo che il marchio "alta qualità" fosse garanzia di maggiori controlli
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Predefinito 13-11-2009, 02:56 PM


L'uht ha leggera denaturazine delle proteine e anche il lattosio non rimane inalterato.. per il resto è completemente sterile... Anche io bevo latte in quantità ma l'unico che mi da senso di gonfiore è l'UHT...quello che digerisco meglio è quello del distributore.. e nn è placebo visto che l'ho saputo dopo aver notato la differenza su di me sta storia degli enzimi....

Si lo so che Alta qualità non è una dicitura commerciale per questo l'ho consigliato prima...

Io se posso prendo quello del distributore ma capisco great.. se nn è partico neanche io faccio km per andarlo a prendere ed allora prendo o il latte coop alta qualità se no granarolo o trevalli alta qualità comunque

A Pesaro ci sono distributori ogni 3 km ne ho uno sotto casa figuriamoci...a volte quando torno a casa mi fermo e mi faccio un bicchiere con 20 cent...

A milano ma anche a bologna è un delirio trovare i distributori che non sono affatto a portata di mano e spesso sono dentro i supermerncati quindi non sono aperti 24 ore su 24 e ti costringono ad andare in supermercati spesso fuori mano inoltre sono pochi...

Morale a casa latte del distributore fuorisde no per ragioni di praticità....
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  (#14)
Matty Matty Non in Linea
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Predefinito 13-11-2009, 08:48 PM


questo pero' poi spiega le varie intolleranze che quasi tutti sviluppano..

io direi di consumarlo con parsimonia...
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Alberto86 Alberto86 Non in Linea
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Predefinito 14-11-2009, 12:07 AM


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anche a me io lo berrei anche a tavola giuro...non per motivi nutrizionali ovviamente ma per gusto!!
quoto..io ho sempre bevuto latte in quantità industriale proprio perchè mi è sempre piaciuto sopratutto insieme a roba come cocopops

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Originariamente inviato da Matty Visualizza Messaggio
questo pero' poi spiega le varie intolleranze che quasi tutti sviluppano..

io direi di consumarlo con parsimonia...
ma non credo proprio che le intolleranze si sviluppino per troppo uso..altrimenti io sarei dovuto diventare intollerante già un bel po' di anni fa...forse posso pure capire se uno beve latte a colazione, pranzo,cena e negli spuntini ogni giorno, ma per il resto credo che il latte sia uno dei milgiori alimenti sopratutto per i muscoli...
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