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effect 24-11-2008 07:17 PM

Nitriti e Nitrati
 
Parliamo un pò di questi additivi alimentari?

Come evitarli? acquistando prodotti BIO?

effect 24-11-2008 07:22 PM

Ragazzi siamo salvi, la bresaola BIO cè, è della citterio;
I salumi Bio Citterio

Matty 24-11-2008 07:35 PM

Sono conservanti nocivi per l'organismo che possono favorire l'insorgenza di vari tumori purtroppo.

Io è da circa 1 anno che non mangio breasola ma vado di prosciutto di parma magro che costicchiano ma son di qualità.

Proverò anche questi citterio se riesco a trovarli.

effect 24-11-2008 07:42 PM

Ragazzi voglio il prosciuttello :)
Salumi del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

philox 24-11-2008 07:45 PM

Si la citterio fa la linea bio ma si trova solo all'esselunga, fiorucci non fa la bresaola, l'unica cosa che purtroppo ancora non esiste è la carne in scatola, io conto sul fatto che se siamo in molti a richiedere questi prodotti prima o poi li fanno ;) anche la famosa montana power è piena di conservanti :(

Matty 24-11-2008 07:48 PM

Prediligete i salumi che sono conservati tramite sale...e ovviamente non mangiarne in quantità industriali....

topper harley 24-11-2008 07:49 PM

ma la bresaola o il tacchino che ti tagliano a mano ha questi nitrati ????
non ne sapevo niente. non è che si conservi poi così a lungo :S

effect 24-11-2008 07:51 PM

Purtroppo questi conservanti sono ovunque:

Quote:

Nitriti e nitrati in natura e negli alimenti conservati
Gli alimenti che contengono più nitriti e nitrati in assoluto sono le bietole e il sedano, seguiti dalle rape e dagli spinaci.
Il contenuto in nitrati è elevato (fino a 2700 mg per kg di prodotto), mentre il contenuto di nitriti è abbastanza basso (6 mg per kg per le bietole, 2,7 per gli spinaci, meno di 1 mg per kg per gli altri vegetali). Da notare che gli alimenti contenenti molti nitrati contengono anche molta vitamina C, che scongiura il pericolo che essi vengano trasformati in nitrosammine.
Ben vengano i prodotti BIO!

effect 24-11-2008 07:53 PM

E pensare che capita di mangiarmi sia la brasaola che il tacchino già quasi andato.
La bresaola di colore quasi scura, e il tacchino un po di colore giallino...

questo perchè giustamente è peccato buttarli nel secchio.

Matty 24-11-2008 07:53 PM

Quote:

Originariamente inviato da topper harley (Scrivi 83690)
ma la bresaola o il tacchino che ti tagliano a mano ha questi nitrati ????
non ne sapevo niente. non è che si conservi poi così a lungo :S

Purtroppo sì.

Vero, se non potete fare a meno dei prodotti con nitrati scegliete quelli che associano la vitamina c.

effect 24-11-2008 07:54 PM

Quote:

Originariamente inviato da topper harley (Scrivi 83690)
ma la bresaola o il tacchino che ti tagliano a mano ha questi nitrati ????
non ne sapevo niente. non è che si conservi poi così a lungo :S

Certo!

Però bisogna capire se oltre al prosciutto cotto senza conservanti, che avvolte si richiede nel bancone, hanno pure altri prodotti senza conservanti.

effect 24-11-2008 07:55 PM

Quote:

Originariamente inviato da _Matty_ (Scrivi 83694)
Purtroppo sì.

Vero, se non potete fare a meno dei prodotti con nitrati scegliete quelli che associano la vitamina c.

Quote:

Secondo l'AIRC (Ass. It. Ricerca sul Cancro) il consumo di prodotti con nitriti/nitrati è una della cause accertate di cancro allo stomaco.
Secondo la dieta italiana gli alimenti che usano tali conservanti si possono dividere in tre classi:
abbastanza sicuri - con nitrati e vitamina C (E301)
dubbi - con nitrati, ma senza vitamina C
pericolosi - con nitriti.
.

effect 24-11-2008 07:57 PM

L'acqua vera nestlè ( fonte S.Rosalia ) contiene 2,2mg di nitrati e (per legge) 0,002mg di nitriti.
Da notare che non contiene vitamina C.

effect 24-11-2008 08:27 PM

Scusate è da tempo che mi domando,
l'acqua che si forma nelle confezioni di insalata ( tipo Bonduelle che è senza conservanti ) è dannosa?
Avvolte dopo 3 giorni l'insalata ( in alcune parti ) diventa marroncina e acquosa ( fa schifo ) .
Mi chiedevo se fosse dannosa!

killbill 24-11-2008 08:35 PM

Quote:

Originariamente inviato da effect (Scrivi 83705)
Scusate è da tempo che mi domando,
l'acqua che si forma nelle confezioni di insalata ( tipo Bonduelle che è senza conservanti ) è dannosa?
Avvolte dopo 3 giorni l'insalata ( in alcune parti ) diventa marroncina e acquosa ( fa schifo ) .
Mi chiedevo se fosse dannosa!

sapevo che si riempiva di batteri, meglio quella fresca che cosnumi in 1-2 giorni sempre se hai possibilità di trovarla;)


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