FitUncensored Forum

FitUncensored Forum (http://www.fituncensored.com/forums/)
-   Nutrizione (http://www.fituncensored.com/forums/nutrizione/)
-   -   Nitriti e Nitrati (http://www.fituncensored.com/forums/nutrizione/7041-nitriti-e-nitrati.html)

effect 24-11-2008 07:17 PM

Nitriti e Nitrati
 
Parliamo un pò di questi additivi alimentari?

Come evitarli? acquistando prodotti BIO?

effect 24-11-2008 07:22 PM

Ragazzi siamo salvi, la bresaola BIO cè, è della citterio;
I salumi Bio Citterio

Matty 24-11-2008 07:35 PM

Sono conservanti nocivi per l'organismo che possono favorire l'insorgenza di vari tumori purtroppo.

Io è da circa 1 anno che non mangio breasola ma vado di prosciutto di parma magro che costicchiano ma son di qualità.

Proverò anche questi citterio se riesco a trovarli.

effect 24-11-2008 07:42 PM

Ragazzi voglio il prosciuttello :)
Salumi del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

philox 24-11-2008 07:45 PM

Si la citterio fa la linea bio ma si trova solo all'esselunga, fiorucci non fa la bresaola, l'unica cosa che purtroppo ancora non esiste è la carne in scatola, io conto sul fatto che se siamo in molti a richiedere questi prodotti prima o poi li fanno ;) anche la famosa montana power è piena di conservanti :(

Matty 24-11-2008 07:48 PM

Prediligete i salumi che sono conservati tramite sale...e ovviamente non mangiarne in quantità industriali....

topper harley 24-11-2008 07:49 PM

ma la bresaola o il tacchino che ti tagliano a mano ha questi nitrati ????
non ne sapevo niente. non è che si conservi poi così a lungo :S

effect 24-11-2008 07:51 PM

Purtroppo questi conservanti sono ovunque:

Quote:

Nitriti e nitrati in natura e negli alimenti conservati
Gli alimenti che contengono più nitriti e nitrati in assoluto sono le bietole e il sedano, seguiti dalle rape e dagli spinaci.
Il contenuto in nitrati è elevato (fino a 2700 mg per kg di prodotto), mentre il contenuto di nitriti è abbastanza basso (6 mg per kg per le bietole, 2,7 per gli spinaci, meno di 1 mg per kg per gli altri vegetali). Da notare che gli alimenti contenenti molti nitrati contengono anche molta vitamina C, che scongiura il pericolo che essi vengano trasformati in nitrosammine.
Ben vengano i prodotti BIO!

effect 24-11-2008 07:53 PM

E pensare che capita di mangiarmi sia la brasaola che il tacchino già quasi andato.
La bresaola di colore quasi scura, e il tacchino un po di colore giallino...

questo perchè giustamente è peccato buttarli nel secchio.

Matty 24-11-2008 07:53 PM

Quote:

Originariamente inviato da topper harley (Scrivi 83690)
ma la bresaola o il tacchino che ti tagliano a mano ha questi nitrati ????
non ne sapevo niente. non è che si conservi poi così a lungo :S

Purtroppo sì.

Vero, se non potete fare a meno dei prodotti con nitrati scegliete quelli che associano la vitamina c.

effect 24-11-2008 07:54 PM

Quote:

Originariamente inviato da topper harley (Scrivi 83690)
ma la bresaola o il tacchino che ti tagliano a mano ha questi nitrati ????
non ne sapevo niente. non è che si conservi poi così a lungo :S

Certo!

Però bisogna capire se oltre al prosciutto cotto senza conservanti, che avvolte si richiede nel bancone, hanno pure altri prodotti senza conservanti.

effect 24-11-2008 07:55 PM

Quote:

Originariamente inviato da _Matty_ (Scrivi 83694)
Purtroppo sì.

Vero, se non potete fare a meno dei prodotti con nitrati scegliete quelli che associano la vitamina c.

Quote:

Secondo l'AIRC (Ass. It. Ricerca sul Cancro) il consumo di prodotti con nitriti/nitrati è una della cause accertate di cancro allo stomaco.
Secondo la dieta italiana gli alimenti che usano tali conservanti si possono dividere in tre classi:
abbastanza sicuri - con nitrati e vitamina C (E301)
dubbi - con nitrati, ma senza vitamina C
pericolosi - con nitriti.
.

effect 24-11-2008 07:57 PM

L'acqua vera nestlè ( fonte S.Rosalia ) contiene 2,2mg di nitrati e (per legge) 0,002mg di nitriti.
Da notare che non contiene vitamina C.

effect 24-11-2008 08:27 PM

Scusate è da tempo che mi domando,
l'acqua che si forma nelle confezioni di insalata ( tipo Bonduelle che è senza conservanti ) è dannosa?
Avvolte dopo 3 giorni l'insalata ( in alcune parti ) diventa marroncina e acquosa ( fa schifo ) .
Mi chiedevo se fosse dannosa!

killbill 24-11-2008 08:35 PM

Quote:

Originariamente inviato da effect (Scrivi 83705)
Scusate è da tempo che mi domando,
l'acqua che si forma nelle confezioni di insalata ( tipo Bonduelle che è senza conservanti ) è dannosa?
Avvolte dopo 3 giorni l'insalata ( in alcune parti ) diventa marroncina e acquosa ( fa schifo ) .
Mi chiedevo se fosse dannosa!

sapevo che si riempiva di batteri, meglio quella fresca che cosnumi in 1-2 giorni sempre se hai possibilità di trovarla;)

Vegeta 24-11-2008 08:41 PM

ma nitriti e nitrati a parte che nella bresaola stanno anche nel salame???
perchè io è da quando avevo sei anni fino ad adesso che ogni giorno mangio un panino con salalme durante la ricreazione

effect 24-11-2008 08:51 PM

Certo!
Vegeta, questi conservanti sono anche nell'acqua che noi beviamo!

manakei 24-11-2008 10:17 PM

Quote:

Originariamente inviato da effect (Scrivi 83705)
Scusate è da tempo che mi domando,
l'acqua che si forma nelle confezioni di insalata ( tipo Bonduelle che è senza conservanti ) è dannosa?
Avvolte dopo 3 giorni l'insalata ( in alcune parti ) diventa marroncina e acquosa ( fa schifo ) .
Mi chiedevo se fosse dannosa!

Non ho sotto mano l'articolo che ne parla...mentre lo cerco pongo la cosa in forma di domanda:
Se non usano conservanti in senso stretto del termine come fanno le insalate in busta a conservarsi diversi giorni se quelle dell'orto di mia nonna lasciate nella busta di plastica nel frigor per errore dopo due giorni sono fradice?

Matty 25-11-2008 07:33 AM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 83729)
Non ho sotto mano l'articolo che ne parla...mentre lo cerco pongo la cosa in forma di domanda:
Se non usano conservanti in senso stretto del termine come fanno le insalate in busta a conservarsi diversi giorni se quelle dell'orto di mia nonna lasciate nella busta di plastica nel frigor per errore dopo due giorni sono fradice?

Credo ci siano più metodiche di conservazione...

GundamRX91 25-11-2008 08:50 AM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 83729)
Non ho sotto mano l'articolo che ne parla...mentre lo cerco pongo la cosa in forma di domanda:
Se non usano conservanti in senso stretto del termine come fanno le insalate in busta a conservarsi diversi giorni se quelle dell'orto di mia nonna lasciate nella busta di plastica nel frigor per errore dopo due giorni sono fradice?

L'insalata fresca dell'orto di mio padre dura in frigo anche una settimana senza rovinarsi, mentre quella comprata al supermercato dura un po' meno (non e' mai freschissima, cioe' appena raccolta). Il problema e' il frigorifero che se non ha la funzione "no frost", fa condensare piu' velocemente l'umidita' dell'aria, che e' responsabile del degrado delle verdure.

HunterUaz 25-11-2008 10:29 AM

Gira in TV e, a prescindere dal prezzo, può essere una soluzione definitiva alle bottiglie di plastica? Depuratori d'acqua ad osmosi inversa Sorgy: da oggi l'acqua potabile di casa tua sarà un'acqua di altissima qualità

luxor 25-11-2008 11:34 AM

Quote:

Originariamente inviato da GundamRX91 (Scrivi 83774)
L'insalata fresca dell'orto di mio padre dura in frigo anche una settimana senza rovinarsi, mentre quella comprata al supermercato dura un po' meno (non e' mai freschissima, cioe' appena raccolta). Il problema e' il frigorifero che se non ha la funzione "no frost", fa condensare piu' velocemente l'umidita' dell'aria, che e' responsabile del degrado delle verdure.

quoto in pieno;) per la lunga conservazione cmq....e' ottimo anche il sottovuoto.

effect 25-11-2008 11:41 AM

Dicono che le verdure vanno messe nei sacchetti di carta e non in quelli di plastica! boh!

luxor 25-11-2008 11:45 AM

Quote:

Originariamente inviato da effect (Scrivi 83812)
Dicono che le verdure vanno messe nei sacchetti di carta e non in quelli di plastica! boh!

Si, perche' in quelli di plastica, si forma la condensa.
Anche per i formaggi e'meglio il sacchetto di carta.

Samilight 27-11-2008 10:40 AM

Quote:

Originariamente inviato da effect (Scrivi 83718)
Certo!
Vegeta, questi conservanti sono anche nell'acqua che noi beviamo!

Ma ci sono acque in bottiglia più sicure di altre o sto esagerando io nel considerare la pericolosità dei conservanti?

effect 08-07-2009 01:05 PM

Scusate, ieri ho comprato la bresaola delal citterio, ho letto qui che si parlava che era senza conservanti...
ma scusate, nell'etichetta cè riportato nitrato di potassio e nitriti di sodio... cosa sono?
Comunque è cara... 60gr piu di 3€!

gian90 08-07-2009 01:08 PM

alla faccia O_O
50 euro al kilo!

effect 08-07-2009 01:13 PM

Si, la vendono in confezioni da 60gr... almeno queste ho visto!
cara cara.

LiborioAsahi 08-07-2009 01:26 PM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 83729)
Non ho sotto mano l'articolo che ne parla...mentre lo cerco pongo la cosa in forma di domanda:
Se non usano conservanti in senso stretto del termine come fanno le insalate in busta a conservarsi diversi giorni se quelle dell'orto di mia nonna lasciate nella busta di plastica nel frigor per errore dopo due giorni sono fradice?

Secondo me i conservanti ci sono, ma potrebbe anche essere che siano in un atmosfera controllata.
Poi è verissimo che se vado nel mio orto a prender l'insalata e la metto in frigo nel sacchetto di plastica, in 2 giorni la devo buttare-quindi il dubbio sorge anche a me...

ApprendistA 08-07-2009 06:47 PM

scusate se ripeto il problema acqua, ma avendo qua una bottiglia di ferra vedo che contiene 5mg/L di nitrati. meglio evitare?
cmq per quanto diceva Hunter, le macchinette che fanno da filtri ai rubinetti potrebbero essere una soluzione?

effect 08-07-2009 06:57 PM

Mah!
Io uso l'acqua Vera della Nestlè (fonte S. Rosalia)
Nitrati 2,4 mg/L

Comunque ancora non ho capito la questione bresaola della citterio senza conservanti...
è una bufala?
oppure ho sbagliato convezione?

Petrh 08-07-2009 08:30 PM

Effect ma la bresaola è della linea Bio??

effect 08-07-2009 08:42 PM

Ops, penso di no, non lo vedo scritto da nessuna parte...

Confermo,
nessuno di questi presenti qui:
CITTERIO

Quindi ho sbagliato confezione!

Petrh 08-07-2009 08:47 PM

Come sospettavo, io nemmeno riesto a trovarli (a Latina).
Suppongo che sia una loro strategia, li inseriscono solo laddove i clienti sono molto piu' attenti a queste cose, altrimenti chi comprerebbe piu' i loro prodotti normali?
Se voglio salumi senza nitriti nitrati e altro vado solo su prosciutto di parma o san daniele.

effect 08-07-2009 08:54 PM

Anche i due supermercati che ho vicino casa non vendono i prodotti "bio" della citterio.
Strategia di mercato...

philox 10-07-2009 02:03 PM

Li trovi all'Esselunga

Petrh 10-07-2009 02:35 PM

Nella mia città l'esselunga non esiste......


Tutti gli Orari sono GMT +2. Attualmente sono le 06:05 PM.

Powered by vBulletin Versione 3.6.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.0.0
Traduzione italiana a cura di: VbulletinItalia.it
Fituncensored Forum - © 2005-2013