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greatescape 24-06-2007 10:05 AM

uovo crudo spiegazione
 
so che mangiare le uova crude puo fare male per via della salmonella e dell'epatite ... a parte questi rischi .. sapevo anche che era presente una sostanza che impediva l'assorbimento proteico .. cosi da far pensare che era inutile che rocky si beveva tutte quelle uova la mattina :D
mi potreste spiegare questa cosa .. e se va bene che per cucinare io le cucino a bagno maria in queste ricette che ho fatto mandadole quasi in ebollizione .. anche se cosi viene tipo zuppetta per intenderci
grazie ;)

TREBBORY 24-06-2007 11:24 AM

L'uovo è un cibo molto importante nell'alimentazione, senza dubbio un alimento ricco. Inoltre il valore biologico delle proteine dell'uovo è di 93 circa contro 69 della carne. È un alimento mediamente calorico, ma molto saziante, visto che contiene una discreta quantità di grassi.
Purtroppo a causa di un gran numero di pregiudizi viene decisamente sottovalutato. Il primo e più importante è l'affermazione secondo la quale le uova innalzerebbero il tasso di colesterolo. Se è vero che il tuorlo (l'albume ne è privo) contiene 1,34 g di colesterolo ogni 100 g (l'uovo in media ne contiene 0,3 g per ogni 100 g), è pur vero che in ognuno di noi il colesterolo esogeno (quello che proviene cioè dagli alimenti) è solo il 20% del totale. Ciò spiega perché chi mangia abitualmente uova non è detto che abbia il colesterolo alto. Le uova dovrebbero essere cioè sconsigliate a chi soffre già di ipercolesterolemia, essendo esse un'aggravante del problema e non la causa. Un'ulteriore riprova di quanto appena detto è la considerazione che, per i meccanismi di controllo del nostro corpo, se si introduce colesterolo dall'esterno, ne viene prodotto di meno dall'interno. Un secondo pregiudizio riguarda la digeribilità e il supposto appesantimento epatico. L'uovo è un alimento dalla digeribilità normale (da 60 a 180 minuti a seconda della preparazione) che diventa di difficile digestione solo se si cucina con molti grassi. Le uova sono sconsigliate solo a chi soffre di calcolosi biliare.
L'uovo fresco è meno nutriente dell'uovo cotto (anche leggermente) perché l'albumina non viene digerita e viene eliminata con le feci. La cottura già a soli 70 °C ne provoca la coagulazione e l'assorbimento da parte dell'intestino. Nell'uovo crudo è poi contenuta l'avidina, una sostanza che si lega alla vitamina H (biotina) formando un complesso non digeribile (fra l'altro i consumatori di grandi quantità di uova crude possono incorrere in carenza di vitamina H). Anche in questo caso con la cottura si ha un miglioramento della situazione perché l'avidina viene denaturata.
La digeribilità varia da un'ora (uovo alla coque) a un'ora e mezza (crudo), a due ore e mezza (uovo sodo) a tre ore (frittata o omelette).
Il valore biologico dipende dalla cottura. È massimo per l'uovo crudo e minimo per l'uovo strapazzato o in frittata. In particolare l'uovo sodo mantiene un alto valore biologico solo se non è troppo cotto.
Riassumendo il miglior modo di consumare l'uovo è alla coque o, in alternativa, sodo. Meno interessante consumarlo crudo o come frittata. ;)

greatescape 24-06-2007 11:31 AM

trebbory come la vedi a bagno maria che si amalgama ma rimane ancora liquido .. se metto le dita dentro scotta molto lo porto quasi a ebollizione ... dovrebbe essere sicuro no ???
lo chiedo anche perche ho fatto quel gelato ed e' venuto troppo buono .. ha un sapore tipo budino una favola non vedo l'ora di mangiarlo e farlo provare agli altri :D

TREBBORY 24-06-2007 12:01 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 2580)
trebbory come la vedi a bagno maria che si amalgama ma rimane ancora liquido .. se metto le dita dentro scotta molto lo porto quasi a ebollizione ... dovrebbe essere sicuro no ???
lo chiedo anche perche ho fatto quel gelato ed e' venuto troppo buono .. ha un sapore tipo budino una favola non vedo l'ora di mangiarlo e farlo provare agli altri :D

Penso che sia ok...viene tipo alla coque, quindi con il migliore valore biologico e con la massima assimilazione....:)

Rico 30-06-2007 02:17 AM

quindi il maggior numero di proteine è contenuto nel tuorlo o nell'albume?

greatescape 30-06-2007 02:23 AM

il bianco d'uovo sono tutte proteine senza grassi ... il rosso ha i grassi in pratica ... cmq per avere il valore biologico completo l'uovo deve essere intero
100 gr di bianchi sono 11.5 gr di pro

-BiggerThanYou- 01-07-2007 07:44 AM

Io lo bevo sempre crudo, oltre alla salmonella si può anche prendere l'epatite? O_o

greatescape 01-07-2007 08:22 AM

a parte il rischio in generale con l'uovo crudo non assimili bene le pro
crudo non va proprio bene

Shura 01-07-2007 08:59 AM

L' Avidina è sicuramente la palla peggiore. I rischi dell'uovo crudo sono quelli che sono. Se non cuoci rischi sempre di assumere agenti virali e batterici molto tossici.

L' assunzione o meno di proteine è l'ultimo dei problemi.
Il VB è cmq alto anche assumendo solo la chiara. Il tuorlo a mio avviso non vale la pena se non 1 al giorno ( al massimo e sempre che non si soffra di ipercolesterolemia ) in quanto i livelli di colesterolo ivi presenti sono davvero troppo alti.

Non mi si venga a dire " eh ma tanto il colesterolo assunto per via esogena è poco rispetto all' endogeno prodotto" . E' vero, ma intanto in un tempo t breve entra in circolo, in proporzione, un elevata quantità di tale molecola. Dal linfatico cade in TBC e da li nel cuore, circolo polmonare, torna indietro e passa in coronaria.

Io mi fiderei poco di assumere parecchi tuorli.

Riddick 08-07-2007 07:41 AM

mmm
 
esiste il cartine della aia o della ovomattino.... 30albumi pastorizzati.... quindi al sicuro dai batteri....ma nn so se viene aggirato anche il problema avidina...
io cmq li scaldo al microonde

Baiolo Karonte 08-07-2007 09:50 AM

ragazzi le abbiamo dette 200 volte!

pastorizzati sono ok! niente batteri ne avidina.
beveteli crudi quelli dalla busta

Skull_Infernal 08-07-2007 12:04 PM

quelli pastorizzati si bevono tranquillamente da crudi, e vanno giù anche bene, non hanno il saporaccio

greatescape 09-07-2007 02:59 AM

scusa baiolo non mi uccidere ... ma siete sicuri che il processo della pastorizzazione evita sia batteri epatite salmonella ecc .. e avidina ???

cioe io posso bere 250 ml dal cartone aia tranquillamente ???
lo so che lo avete detto mille volte ma vorrei essere sicuro .. potreste spiegarmi ... shura tu che sei medico che mi dici .. il processo della pastorizzazione riesce a fare tutto questo ???

ci sono batteri che sopravivono al processo della pastorizzazione e l'avidina con questo processo si elimina ???
insomma dal cartone l'uovo e' sicuro al 100% ???

ma cosi crudi (anche se pastorizzati nel cartone) si riesce ad assimilare bene le proteine e digerirle ???

Baiolo Karonte 09-07-2007 04:25 AM

si uccide tutto, altrimenti nn la farebbero.

e rende le proteine PIù DIGERIBILI, meglio assimilabili.

Riddick 09-07-2007 10:11 AM

avidina
 
batteri si...avidina c'è chi dice di no...


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