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GundamRX91 13-12-2012 08:45 AM

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 392089)
@ great...eh un po' ci vuole con questo di giallo zafferano ci metti solo una giornata...di meno non otterresti un BUON panettone

costo medio basso (uova, burro...) quantificato in euro non ti so dire...se non metti uvetta e canditi cmq risparmi :D

@ gundam pandoro l'avevo fatto 2 anni fa con tutta la sfogliatura...leggermente più elaborato del panettone ma niente di impossibile...se non hai la forma puoi metterlo in quello di carta del panettone ;)

Ile come sarebbe il pandoro con la sfogliatura???? Come per i cornetti o non c'entra nulla? Per la carta del panettone intendi che la vendono proprio per cuocerlo dentro, oppure come scrive Great posso usare la carta da forno (nel caso dovrei trovare il sistema per fare la forma e mantenerla il tempo necessario per la cottura).

@Great è vero che un pandoro/panettone anche di qualità la paghi poco, però quanti conservanti ci sono dentro??? Quello che farei io almeno sarebbe senza e poi imparerei una cosa nuova, che non guasta mai ;)

orange 13-12-2012 08:54 AM

IL pandoro a sfogliatura non so che sia

Per il panettone invece vendono il fondo di carta

greatescape 13-12-2012 09:01 AM

eccolo
Pandoro Sfogliato | Profumi dal Forno

ile 13-12-2012 09:51 AM

esatto il pandoro sfogliato è come quello nella ricetta, si procede con una sfogliatura come la pasta sfoglia, e si continua con le lievitazioni...in questo modo la mollica non rimane troppo compatta ma è morbida e ti si scioglie in bocca...

per carta intendo quella che vendono (la trovi negli ingrossi o nei super abbastanza forniti)

si potrebbe realizzare anche con la carta forno, ma dovresti mettere un sostegno di cartoncino almeno sulla base, perchè il panettone ha un impasto abbastanza "importante" e nelle lievitazioni in stampo la carta forno potrebbe risultare un po' debole...

al super sicuramente troverai gli stampi di carta a forma di stella, albero ecc...in extremis puoi usare quelle!

PO-OL 13-12-2012 01:47 PM

Dai Ile, dicci un po' cosa hai in programma per il pranzo di natale :D

ile 13-12-2012 02:44 PM

lo dicoooooooooooooo??????? beeene! non mi vuole ascoltare mai nessuno quando parlo dei miei menù!!!! :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

scherzo......................un po'

allora antipasto: tartine di polenta con sopra funghetti trifolati, grana e pomodorini secchi
cracker integrali e carpaccio di salmone affumicato e fettine di ananas.

primo: ovviamente tortellini (che farò anche in versione veg con il seitan) e orecchiette con le castagne

secondo: farò questo rotolo di pane che avevo fatto anno scorso e un altro salato del genere http://www.ildolceloportoio.it/2011/...lo-di-verdure/

contorno: patate normali e rosse e carote viola fatte tutte al forno

dolce: sicuramente qualcosa di freddo tipo un sorbetto o un gelato al limoncello...
poi una torta secca o il panettone tradizionale con quel liquore messo da great tempo fa!

più o meno mangerò questo...

greatescape 13-12-2012 04:13 PM

io preferisco la cena della vigilia tutta a base di pesce slurp :p
ma il seitan lo fai per te o a caa altri apprezzano la cucina vegetariana? :p

io vorrei mangiare gli spaghetti o linguine all' astice fatti come si deve
a natale non so mi va bene tutto ... ma i primi a base di pesc e mi piacciono troppo tipo risotto alla crema di scampi, spaghetti allo scoglio ecc ...
se avessi questi i secondi sarebbero quasi superflui

Acid Angel 13-12-2012 04:43 PM

Quote:

Originariamente inviato da GundamRX91 (Scrivi 392222)
è vero che un pandoro/panettone anche di qualità la paghi poco, però quanti conservanti ci sono dentro???


Scusami Gundam ma forse qui sei un po' prevenuto. Pandoro, panettone, colomba, savoiardo e amaretto sono dolci rigidamente discpilinati. Infatti dal momento in cui è uscita la discipilinare non è più possibile commercializzare dolci denominati "PANDORO", "PANETTONE" o "COLOMBA" se non seguono la normativa. Se fai attenzione sia a Natale che a Pasqua vedi nei discount dolci molto simili per aspetto e sapore agli originali ma che si chiamano "Dolce di Pasqua" , "Dolce di Verona", "Dolce di Natale" ecc. Direi che nel caso di questi dolci e altri prodotti da forno l'industriale possa reggere il confronto con l'artigianale (anzi per quanto riguarda molti dolci di pasticceria invece l'industriale è nettamente migliore perché non prevede parti lipidiche a base idrogenata, lo stesso dicasi per la gelateria. Ile può confermare. Il "fatto in casa" nel caso dei dolci di Natale secondo me può essere un divertimento, ma se va' oltre quello forse è una paura infondata di cibo che non è di scarsa qualità, non come il resto dell'offerta per lo meno.)

http://www.adiconsum.it/files/guide_...ta%20dolci.pdf

greatescape 13-12-2012 06:29 PM

allora non lo faccio più a casa troppo sbattimento :D
il fatto positivo di farlo a casa è che puoi farlo anche quando non è natale :p

ile 13-12-2012 06:41 PM

great è solo una scusa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


sfaticato!!!! :p

Acid Angel 13-12-2012 06:58 PM

Considerando che pandori e panettoni compaiono sugli scaffali a ottobre e scadono ad aprile rimangono solo 6 mesi sui 12 dell'anno senza poter fruire di questi dolci (anche se personalmente nonostante la mia attrazione folle per tutti i dolci ho sempre smesso di provare interesse per i dolci delle Feste dal 7 gennaio in poi, ogni anno), e comunque a partire da febbraio PUF compaiono le colombe che scadono in autunno, quindi siamo potenzialmente sempre "coperti", basta fare un po' di scorta. ;)

greatescape 13-12-2012 07:30 PM

è vero la mia è una scusa ahahah dovrebbero inventare come la macchina del pane quella del panettone e del pandoro :D
ci butto gli ingredienti e fa tutto lui :p

si è vero infatti hanno scadenza corta ... ma a me la colomba non piace non so ... l' impasto è diverso dal panettone giusto?
ecco anche li la vorrei semplice e senza nemmeno le mandorle ... la frutta secca al massimo decido io di mangiarla dopo.

anche il torrone non mi è mai piaciuto tanto ... l' unico che mi fa impazzire è quello sardo artigianale bianco però solo con le noci dentro ... wooooow che spettacolo quel torrone.
gli altri invece non mi piacciono proprio, preferisco mangiare la cioccolata normale.

orange 13-12-2012 09:07 PM

Ma alla fine la colomba ha un impasto diverso, oppure è la stessa cosa?

Acid Angel 13-12-2012 10:05 PM

Quote:

La base è la stessa, un impasto di farina, zucchero, uova e burro, fatto lievitare naturalmente due o più volte. Le differenze, a parte la forma, sono due: la ghiaccia alle mandorle e alla granella di zucchero, che copre ogni colomba, ma solo i panettoni non tradizionali, e l’assenza di uvette nel pennuto pasquale, compensata da una dose più generosa di scorzette d’arancia candite.
Fonte un sito/blog di cucina e pasticceria

greatescape 22-12-2012 01:01 AM

allora 3 bicchieri di prosecco, 2 bicchieri di vino, rustici e pizzette
2 fette di torta rustica, tornato a casa petto di pollo e un po' di fiocchi di latte e per finire un pezzetto di cioccolata amara

nota positiva della serata ho conosciuto una rossa veramente niente male con capelli mossi e voluminosi quasi leonini ... ottimo fisico.
si è presentata lei mentre gli stavo vicino con un bicchiere di prosecco in mano.


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Traduzione italiana a cura di: VbulletinItalia.it
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