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ile 12-12-2012 03:04 PM

io faccio così tengo acceso il forno a 35 per circa 20 minuti, poi spengo e copro bene l'impasto con una coperta di pile ;)

ovviamente per 3 giorni non basta tiene caldo l'impasto parecchie ore

ile 12-12-2012 03:06 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 392084)

(mi sa che se apri la finestra con 30 dentro e -5 fuori si crea un vortice tipo portellone dell'aereo in volo)

ahahahah:D:D:D

@ great ricetta ottima, fatta! poi li si usa il lievito di birra al posto della pasta madre...quindi i tempi si accorciano

consigliatissima;)

greatescape 12-12-2012 03:16 PM

ma ci devi perdere mezza giornata però per la lievitazione ...
come costo ingredienti di quanto si parla?

GundamRX91 12-12-2012 03:18 PM

Sono un pò tentato anche io per fare il pandoro, però dovrei comprare la formina (o la formona :D) e inizio ad avere difficoltà nel conservare tutta l'attrezzatura... :confused:

ile 12-12-2012 03:22 PM

@ great...eh un po' ci vuole con questo di giallo zafferano ci metti solo una giornata...di meno non otterresti un BUON panettone

costo medio basso (uova, burro...) quantificato in euro non ti so dire...se non metti uvetta e canditi cmq risparmi :D

@ gundam pandoro l'avevo fatto 2 anni fa con tutta la sfogliatura...leggermente più elaborato del panettone ma niente di impossibile...se non hai la forma puoi metterlo in quello di carta del panettone ;)

greatescape 12-12-2012 03:36 PM

Quote:

Originariamente inviato da GundamRX91 (Scrivi 392088)
Sono un pò tentato anche io per fare il pandoro, però dovrei comprare la formina (o la formona :D) e inizio ad avere difficoltà nel conservare tutta l'attrezzatura... :confused:

io pure la forma anche se ho visto che la puoi fare con la carta da forno
ma il pandoro sei tentato? ma quelli in commercio sono buoni chi te lo fa fare :D

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 392089)
@ great...eh un po' ci vuole con questo di giallo zafferano ci metti solo una giornata...di meno non otterresti un BUON panettone

costo medio basso (uova, burro...) quantificato in euro non ti so dire...se non metti uvetta e canditi cmq risparmi :D

@ gundam pandoro l'avevo fatto 2 anni fa con tutta la sfogliatura...leggermente più elaborato del panettone ma niente di impossibile...se non hai la forma puoi metterlo in quello di carta del panettone ;)

parli bene te che ormai hai la manualità e tutto sotto mano :p
magari avrai pure il forno intelligente che controlla la temperatura

poi apri un 3d per il lievito madre che io vorrei farci anche il pane cosi
ma te hai quindi sempre il lievito madre in frigo?
wooow che donna di casa ... gia per questo prendi tanti punti sai :p
certo poi devi essere brava anche a stirare e cucinare, pulire ecc ... dolce, sensibile, paziente non è che basta cucinare :p
anche se con una donna cosi si risparmierebbe sul ristorante e potrebbe essere un buon investimento :D

ile 12-12-2012 09:11 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 392092)

parli bene te che ormai hai la manualità e tutto sotto mano :p
magari avrai pure il forno intelligente che controlla la temperatura

poi apri un 3d per il lievito madre che io vorrei farci anche il pane cosi
ma te hai quindi sempre il lievito madre in frigo?
wooow che donna di casa ... gia per questo prendi tanti punti sai :p
certo poi devi essere brava anche a stirare e cucinare, pulire ecc ... dolce, sensibile, paziente non è che basta cucinare :p
anche se con una donna cosi si risparmierebbe sul ristorante e potrebbe essere un buon investimento :D

il forno intelligente?? ahah

ma te l'ho detto che sono (quasi) la donna perfetta!:cool::cool::cool:

si ho il mio Gino in frigo, ogni 3-4 giorni lo rinfresco e ci faccio il pane

davvero ti interessa? puoi chiedere al panettiere se te ne presta un po' per iniziare a provare...la pasta madre abbassa anche l'indice glicemico
appena riesco se vuoi ti faccio una mini guida, non è difficile tenerlo sotto controllo, però devi avere quel minimo di costanza di rinfrescarlo, a me una volta è capitato che morisse...poverino!:(:(

greatescape 13-12-2012 12:44 AM

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 392168)
il forno intelligente?? ahah

ma te l'ho detto che sono (quasi) la donna perfetta!:cool::cool::cool:

si ho il mio Gino in frigo, ogni 3-4 giorni lo rinfresco e ci faccio il pane

davvero ti interessa? puoi chiedere al panettiere se te ne presta un po' per iniziare a provare...la pasta madre abbassa anche l'indice glicemico
appena riesco se vuoi ti faccio una mini guida, non è difficile tenerlo sotto controllo, però devi avere quel minimo di costanza di rinfrescarlo, a me una volta è capitato che morisse...poverino!:(:(

povero gino ... chissà coa avra pensato gli ultimi giorni prima della dipartita ... se solo lo avessi mescolato sarebbe ancora qui :p
abbassa l' indice glicemico? wooow
io so che il pane con la pasta madre è più buono e dura di più.
il tuo panettone era con la pasta madre?

come ho detto non sono goloso ma se mi viene come uno che ho mangiato sarei capace di farlo sparire in poco tempo :p

se ci penso ho già l' acquolina in bocca ... meglio che non ci penso che ho già la salivaione aumentata e le papille gustative sulla lingua pronte.

ile 13-12-2012 12:49 AM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 392211)

se ci penso ho già l' acquolina in bocca ... meglio che non ci penso che ho già la salivaione aumentata e le papille gustative sulla lingua pronte.

poi va a finire come l'altra sera! :D:D

greatescape 13-12-2012 12:56 AM

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 392212)
poi va a finire come l'altra sera! :D:D

ahahah a si ma quella volta parlavamo di vari tipi di cibo e io mi sono buttato su una cosa veloce da fare e poi morivo dalla fame .. qui invece sono abbastanza sazio ma la mia testa ha ricordato un certo sapore di quel panettone fantastico come piace a me senza uvetta e canditi e ho già le papille gustative pronte a sentire i vari sapori e classificarli :D

sai mi viene voglia di dare un berl morso con i denti e tenere la lingua larga pronta ad assaporare tutto ...


GundamRX91 13-12-2012 08:45 AM

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 392089)
@ great...eh un po' ci vuole con questo di giallo zafferano ci metti solo una giornata...di meno non otterresti un BUON panettone

costo medio basso (uova, burro...) quantificato in euro non ti so dire...se non metti uvetta e canditi cmq risparmi :D

@ gundam pandoro l'avevo fatto 2 anni fa con tutta la sfogliatura...leggermente più elaborato del panettone ma niente di impossibile...se non hai la forma puoi metterlo in quello di carta del panettone ;)

Ile come sarebbe il pandoro con la sfogliatura???? Come per i cornetti o non c'entra nulla? Per la carta del panettone intendi che la vendono proprio per cuocerlo dentro, oppure come scrive Great posso usare la carta da forno (nel caso dovrei trovare il sistema per fare la forma e mantenerla il tempo necessario per la cottura).

@Great è vero che un pandoro/panettone anche di qualità la paghi poco, però quanti conservanti ci sono dentro??? Quello che farei io almeno sarebbe senza e poi imparerei una cosa nuova, che non guasta mai ;)

orange 13-12-2012 08:54 AM

IL pandoro a sfogliatura non so che sia

Per il panettone invece vendono il fondo di carta

greatescape 13-12-2012 09:01 AM

eccolo
Pandoro Sfogliato | Profumi dal Forno

ile 13-12-2012 09:51 AM

esatto il pandoro sfogliato è come quello nella ricetta, si procede con una sfogliatura come la pasta sfoglia, e si continua con le lievitazioni...in questo modo la mollica non rimane troppo compatta ma è morbida e ti si scioglie in bocca...

per carta intendo quella che vendono (la trovi negli ingrossi o nei super abbastanza forniti)

si potrebbe realizzare anche con la carta forno, ma dovresti mettere un sostegno di cartoncino almeno sulla base, perchè il panettone ha un impasto abbastanza "importante" e nelle lievitazioni in stampo la carta forno potrebbe risultare un po' debole...

al super sicuramente troverai gli stampi di carta a forma di stella, albero ecc...in extremis puoi usare quelle!

PO-OL 13-12-2012 01:47 PM

Dai Ile, dicci un po' cosa hai in programma per il pranzo di natale :D

ile 13-12-2012 02:44 PM

lo dicoooooooooooooo??????? beeene! non mi vuole ascoltare mai nessuno quando parlo dei miei menù!!!! :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

scherzo......................un po'

allora antipasto: tartine di polenta con sopra funghetti trifolati, grana e pomodorini secchi
cracker integrali e carpaccio di salmone affumicato e fettine di ananas.

primo: ovviamente tortellini (che farò anche in versione veg con il seitan) e orecchiette con le castagne

secondo: farò questo rotolo di pane che avevo fatto anno scorso e un altro salato del genere http://www.ildolceloportoio.it/2011/...lo-di-verdure/

contorno: patate normali e rosse e carote viola fatte tutte al forno

dolce: sicuramente qualcosa di freddo tipo un sorbetto o un gelato al limoncello...
poi una torta secca o il panettone tradizionale con quel liquore messo da great tempo fa!

più o meno mangerò questo...

greatescape 13-12-2012 04:13 PM

io preferisco la cena della vigilia tutta a base di pesce slurp :p
ma il seitan lo fai per te o a caa altri apprezzano la cucina vegetariana? :p

io vorrei mangiare gli spaghetti o linguine all' astice fatti come si deve
a natale non so mi va bene tutto ... ma i primi a base di pesc e mi piacciono troppo tipo risotto alla crema di scampi, spaghetti allo scoglio ecc ...
se avessi questi i secondi sarebbero quasi superflui

Acid Angel 13-12-2012 04:43 PM

Quote:

Originariamente inviato da GundamRX91 (Scrivi 392222)
è vero che un pandoro/panettone anche di qualità la paghi poco, però quanti conservanti ci sono dentro???


Scusami Gundam ma forse qui sei un po' prevenuto. Pandoro, panettone, colomba, savoiardo e amaretto sono dolci rigidamente discpilinati. Infatti dal momento in cui è uscita la discipilinare non è più possibile commercializzare dolci denominati "PANDORO", "PANETTONE" o "COLOMBA" se non seguono la normativa. Se fai attenzione sia a Natale che a Pasqua vedi nei discount dolci molto simili per aspetto e sapore agli originali ma che si chiamano "Dolce di Pasqua" , "Dolce di Verona", "Dolce di Natale" ecc. Direi che nel caso di questi dolci e altri prodotti da forno l'industriale possa reggere il confronto con l'artigianale (anzi per quanto riguarda molti dolci di pasticceria invece l'industriale è nettamente migliore perché non prevede parti lipidiche a base idrogenata, lo stesso dicasi per la gelateria. Ile può confermare. Il "fatto in casa" nel caso dei dolci di Natale secondo me può essere un divertimento, ma se va' oltre quello forse è una paura infondata di cibo che non è di scarsa qualità, non come il resto dell'offerta per lo meno.)

http://www.adiconsum.it/files/guide_...ta%20dolci.pdf

greatescape 13-12-2012 06:29 PM

allora non lo faccio più a casa troppo sbattimento :D
il fatto positivo di farlo a casa è che puoi farlo anche quando non è natale :p

ile 13-12-2012 06:41 PM

great è solo una scusa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


sfaticato!!!! :p

Acid Angel 13-12-2012 06:58 PM

Considerando che pandori e panettoni compaiono sugli scaffali a ottobre e scadono ad aprile rimangono solo 6 mesi sui 12 dell'anno senza poter fruire di questi dolci (anche se personalmente nonostante la mia attrazione folle per tutti i dolci ho sempre smesso di provare interesse per i dolci delle Feste dal 7 gennaio in poi, ogni anno), e comunque a partire da febbraio PUF compaiono le colombe che scadono in autunno, quindi siamo potenzialmente sempre "coperti", basta fare un po' di scorta. ;)

greatescape 13-12-2012 07:30 PM

è vero la mia è una scusa ahahah dovrebbero inventare come la macchina del pane quella del panettone e del pandoro :D
ci butto gli ingredienti e fa tutto lui :p

si è vero infatti hanno scadenza corta ... ma a me la colomba non piace non so ... l' impasto è diverso dal panettone giusto?
ecco anche li la vorrei semplice e senza nemmeno le mandorle ... la frutta secca al massimo decido io di mangiarla dopo.

anche il torrone non mi è mai piaciuto tanto ... l' unico che mi fa impazzire è quello sardo artigianale bianco però solo con le noci dentro ... wooooow che spettacolo quel torrone.
gli altri invece non mi piacciono proprio, preferisco mangiare la cioccolata normale.

orange 13-12-2012 09:07 PM

Ma alla fine la colomba ha un impasto diverso, oppure è la stessa cosa?

Acid Angel 13-12-2012 10:05 PM

Quote:

La base è la stessa, un impasto di farina, zucchero, uova e burro, fatto lievitare naturalmente due o più volte. Le differenze, a parte la forma, sono due: la ghiaccia alle mandorle e alla granella di zucchero, che copre ogni colomba, ma solo i panettoni non tradizionali, e l’assenza di uvette nel pennuto pasquale, compensata da una dose più generosa di scorzette d’arancia candite.
Fonte un sito/blog di cucina e pasticceria

greatescape 22-12-2012 01:01 AM

allora 3 bicchieri di prosecco, 2 bicchieri di vino, rustici e pizzette
2 fette di torta rustica, tornato a casa petto di pollo e un po' di fiocchi di latte e per finire un pezzetto di cioccolata amara

nota positiva della serata ho conosciuto una rossa veramente niente male con capelli mossi e voluminosi quasi leonini ... ottimo fisico.
si è presentata lei mentre gli stavo vicino con un bicchiere di prosecco in mano.

IcedTears 22-12-2012 10:22 AM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 393746)
ho conosciuto una rossa veramente niente male con capelli mossi e voluminosi quasi leonini ... ottimo fisico. si è presentata lei mentre gli stavo vicino con un bicchiere di prosecco in mano.

L'ultimo vero peccato di gola di great: una rossa :D

Ma nonono scherzo! Le donne non hanno calorie!!! :p

greatescape 22-12-2012 11:21 AM

speriamo che me le faccia bruciare quelle :p

PO-OL 22-12-2012 12:10 PM

Ma perchè con great si finisce a parlare di donne ovunque? :D :D :D

Comunque quest'anno la vedo pesante, ho incominciato martedì a mangiare :eek:

Poi ci son tutte le birre di natale da provare... :D

ile 22-12-2012 12:14 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 393770)
Ma perchè con great si finisce a parlare di donne ovunque? :D :D :D

Comunque quest'anno la vedo pesante, ho incominciato martedì a mangiare :eek:

Poi ci son tutte le birre di natale da provare... :D

le birre???? di che ti lamenti, a casa mia si va di superalcolici!

e io già con un bicchiere di birra parto:(

PO-OL 22-12-2012 12:25 PM

Dipende da quanto e da cosa bevi :)
Diciamo che sono abbastanza raffinato da questo punto di vista :D

greatescape 22-12-2012 12:31 PM

che bello quando una parte con solo un bicchiere di birra :D
anche se cosi non è bello ad una festa non puoi bere nulla ed essere di compagnia di bevute
il problema è anche che fisicamente sei donna e piccolina

PO-OL 22-12-2012 12:35 PM

Se poi parliamo di 8-9 gradi... :D

M.Ivanko 22-12-2012 12:47 PM

Qui in Belgio, molte ditte producono le "bieres de Noel", molte arrivano anche a 10/12 gradi, se le provi tutte sei fottuto, guardate qui:

https://www.google.be/search?q=biere...w=1280&bih=920

greatescape 22-12-2012 12:56 PM

perchè quante sonon queste birre?
birra de noel cambia qualcosa come preparazione o è solo l' etichetta esterna?
questa è bona come birra? :p


p.s. ma sei in belgio a bruxelles? ci sono certe regioni dove si parla quasi esclusivamente il fiammingo ... come fai a parlare li?
sembra carino il belgio a parte il clima ...

PO-OL 22-12-2012 01:07 PM

Se la birra è seria non è questione d etichetta.Di solito nella ricetta sono presenti spezie e ingredienti tipicamente natalizi, come chiodi di garofano, cannella o uva passa. Generalmente sono birre belle piene, da bere da sole o a fine pasto.

Non esiste un numero, ogni birrificio e microbirrificio ha la sua ricetta e la produce in questo periodo.
Il mondo delle birre artigianali è più complesso forse del vino, sicuramente è alla pari, anche se per molti è solo questione di "bionda-rossa-scura"

PO-OL 22-12-2012 01:10 PM

Devi pensare alla birrificazione come alla distillazione, è un processo non un prodotto.
Io è da più di un anno che mi sono appassionato a questa cosa e posso dire che in questo periodo ho capito giusto giusto l'ABC.
Dovrei andare qualche mese in belgio a studiare :D

Ad esempio a seconda della birra ci va un diverso bicchiere, se no è come bere un valpolicella nella flute da spumante.
Un altra cosa che ho capito è che non è una passione che costa poi tanto meno del vino :eek:

newfit 22-12-2012 02:00 PM

la birra sinceramente,non l'ho mai più di tanto apprezzata...
meglio un buon bicchiere di vino in compagnia:D

LiborioAsahi 22-12-2012 02:12 PM

Great ma apri un tread sulle conquiste, chiamalo peccati di "epoidecidituiltermine" :D
Potrei scrivere due pagine di sgarri epici di ieri sera, anche se poi ho alzato un po il gomito dalle 2,30-3 in poi. Però parlerei volentieri solo di una bionda conosciuta ieri interessantissima e propensa (a mio avviso) stop.

greatescape 22-12-2012 03:01 PM

se vivessi a rio lo aggiornerei almeno 3 volte al giorno

ile 22-12-2012 03:11 PM

ma smettila!!!!!


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