Yogurt colato fai da me!
ciao!
ieri sera ho provato a farmi uno pseudo yogurt greco facendo colare all'interno di un colino a maglie strette un vaso da 500 g di yogurt magro . ho ottenuto stamattina una sorta di total fage 0%, dal gusto ottimo! :D il peso dello yogurt ottenuto è di 180 g. i valori nutrizionali per 100 g son gli stessi di quelli di partenza,considerando lo yogurt che ho utlizzato ovvero : 4,4 pro 5,2 carbo :confused::confused: come si calcola il valore nutrizionale di un prodotto finito? |
Se hai perso solo acqua, le calorie sono le stesse ma da dividere sul peso ottenuto ...
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qualche altro nutriente si perde sempre ma non puoi calcolarlo
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Beh Cri, all'atto pratico ti sei mangiato 500g di yogurt quanto a kcal e macro, bah, forse 450, solo che come ha detto Pool è "concentrato". Chiediti perché il latte in polvere è molto più calorico del latte fresco. E' la stessa cosa solo che in 100g di latte fresco c'è molta acqua (acalorica), nel latte in polvere ci sono i macro del latte tutti concentrati! Secondo lo stesso principio frutta fresca e frutta essiccata hanno valori per 100g molto diversi. Però se mangi un'albicocca di 200g ha dei valori da fresca e se ne prendi un'altra sempre di 200g fresca e poi la fai seccare in forno, quando la mangi avrà sempre le medesime calorie della "gemella" fresca. Solo peserà di meno. E ti sazierà di meno.
(Altro esempio... leggi l'etichetta della Certosa Light e confrontalo con quella della Certosa classica... la light è più magra perché è stracchino+acqua+addensante, la stessa cosa applicata però all'inverso. Io con questo "giochino" mi facevo sempre budini con ricotta allungata con acqua e poi solidificata con fogli di colla di pesce). |
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Avendo perso quasi tutta acqua le calorie sono circa le stesse iniziali (dei 500 gr)
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Ha perso il siero e parte degli zuccheri, anche se mi sembra eccessivo il calo di peso.
Faccio anch'io il formaggio dallo yoghurt, ma anche lo yoghurt è fatto in caso quindi può dipendere da questo. Nel mio caso, il peso cala di un 30-50% massimo. Non riesco a darti dei valori nutrizionali precisi, quello che posso dirti è che nell'acqua che trovi c'è, come detto prima, il siero del latte e una certa quantità di zuccheri. Le caseine ed i grassi rimangono nel formaggio. |
Ma tutto quel calo non è dato dal fatto che lo yogurt è magro?
Se da una colatura rimangono pro e grassi, usando lo yogurt magro il calo è più sensibile. |
riuppo questo,nel dare un mio howto...
non ricordo se ile aveva postato la ricetta homemade dello yogurt.... comunque non tollerando molto il lattosio ho voluto fare in modo di avere uno yogurt abbastanza digerito ... nella pratica ho usato il comune zymil come latte(1litro),ed un greco da 170g,aggiungendoci(per chi ce l'ha) un pizzico di agar agar,e tenendo il tutto in dei vasetti di vetro,in una pentola a pressione preriscaldata con un fondo d'acqua per 7/8 ore,poi subito in frigo... ;) trascorse almeno 3ore potrete toglierne l'acqua venutasi a creare in superfice... |
quello che hai fatto te dreem è una sorta di formage blanc che puoi trovare anche al lidl già fatto
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Ma perchè devi togliere il gusto di fare le cose da soli?:p
E' come se dicessi a uno che fa una torta che la vendono già fatta in pasticceria o al supermercato:D |
Newfit perdona l'ignoranza, ma lo yogurt normale non ha già di per sé il lattosio scisso???
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ora data la riuscita no problem....tralaltro era per smentire anche l'idea comune che "se il latte non è intero" |
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