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Predefinito Come fare il pane - 18-10-2009, 06:47 PM

Come fare il pane


Ingredienti (per fare circa 2 kg di pane): 2 Kg circa di farina integrale di grano tenero biologica, acqua, sale.
PREPARAZIONE DEL LIEVITO MADRE o naturale: occorre far fermentare la farina (circa un decimo dell’impasto che si vuole panificare), quindi circa 200 g, e impastarla con poca acqua tiepida, un pochino di olio e di miele (il tutto in un ambiente a temperatura costante di circa 20°C). La pagnottella ottenuta va messa in un pentolino di coccio, non freddo, e va coperta con un panno tiepido e lasciata a riposo per 2 giorni. La pagnottella va poi di nuovo impastata con qualche cucchiaio di acqua tiepida e farina e lasciata riposare per altri 2 giorni. A questo punto il lievito madre è pronto per l’impasto.
PREPARAZIONE DEL PANE: prendete la pagnottella di lievito madre e stemperatela in una pentola di coccio con una tazza di
acqua tiepida, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete la farina (circa 200 g) lentamente. Coprite la pentola con un panno imbevuto di acqua calda e lasciate a riposo per 4 ore.
Se questa operazione viene fatta alle 7 del mattino, verso le 11 si può aggiungere al composto 100 g di farina e, dopo aver impastato bene con acqua tiepida, si ottiene una nuova pagnottella che, a sua volta, si lascia lievitare per altre 4 ore.
Alle 15 circa aggiungete altri 300 g di farina, impastate con acqua tiepida e lasciate ancora riposare per altre 4 ore.
Alle 19 aggiungete un litro di acqua tiepida e salata (1 cucchiaino di sale) e poi, dopo qualche minuto, iniziate a lavorare il
composto con 1 kg di farina fino ad ottenere un impasto elastico.
A questo punto separate una parte di impasto (grande come un pompelmo circa), spolverate di farina, avvolgete in un panno e conservate in frigo in un contenitore ermetico (servirà come lievito madre per il prossimo impasto).
Con il restante impasto fate dei panini di forma e peso vario e metteteli su una teglia unta e infarinata. Coprite con un panno e lasciate crescere al caldo per circa 2 ore.
Infine scaldate il forno a 230°C e infornate le forme di pane che
dovranno cuocere per circa 1 ora, facendo scendere la temperatura fino a 180°C. Una volta sfornate, lasciate riposare al caldo.
Questo pane, preparato all’antica, è pronto e si conserva per almeno 1 settimana.

fonte: fiordiloto.it


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