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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.

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  (#1)
orange orange Non in Linea
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Predefinito Cibi "cangianti" - 05-03-2009, 05:43 PM

Cibi "cangianti"


A volte mi capita, mentre mi aggiro in fare investigativo nei vari reparti del supermercato, di imbattermi in carni (ma a volte anche pesce) che se guardate sotto la luce hanno delle sfumature cangianti.
Da cosa è dovuta questa colorazione sicuramente non naturale?
Oltre che innaturale è anche insana come penso??
Una volta anche del tonno in scatola aveva quel bel colore metallizzato...per sicurezza non l'ho mangiato e non ho più preso quella marca...


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  (#2)
IronMaiden IronMaiden Non in Linea
RealUncensoredMofo
 
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E' capitato anche a me, credo proprio che sia normale quando la carne sta a contatto con l'aria.
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  (#3)
Kami Kami Non in Linea
All the Truth Member
 
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Colore
Il colore rosso della carne bovina è dato da un pigmento contenuto nel muscolo che si chiama mioglobina, la cui funzione è immagazzinare l'ossigeno trasportato dal sangue con un altro pigmento simile contenuto nei globuli rossi: l’emoglobina.
L'intensità del colore è data dall'età del bovino: la carne di vitello è quella più chiara e rosata, mentre il vitellone è caratterizzato da un rosso più acceso.
Se esposta a lungo all'aria la carne tende a prendere delle sfumature scure, per cui viene alterato leggermente il colore dando l'impressione di una perdita di freschezza, ma la salubrità resta intatta. Questa alterazione è provocata da un'azione dell'ossigeno dell'aria sulla mioglobina della carne.
Questo mese parliamo di ...Carne Bovina :: Prodotto tipico del mese di Terre di Bologna

Dai un'occhiata qui, magari c'è scritto qualcosa di utile
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  (#4)
LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Originariamente inviato da orange Visualizza Messaggio
A volte mi capita, mentre mi aggiro in fare investigativo nei vari reparti del supermercato, di imbattermi in carni (ma a volte anche pesce) che se guardate sotto la luce hanno delle sfumature cangianti.
Da cosa è dovuta questa colorazione sicuramente non naturale?
Oltre che innaturale è anche insana come penso??
Una volta anche del tonno in scatola aveva quel bel colore metallizzato...per sicurezza non l'ho mangiato e non ho più preso quella marca...
Se parli dei riflessi che credo, suppongo siano dati da lipidi, ma è molto campata in aria(mi sembrano quelle sfumature che vengono nelle pozzanghere sporche di benzina o nafta vero?!).
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  (#5)
GundamRX91 GundamRX91 Non in Linea
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Predefinito 06-03-2009, 01:29 PM


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Originariamente inviato da LiborioAsahi Visualizza Messaggio
Se parli dei riflessi che credo, suppongo siano dati da lipidi, ma è molto campata in aria(mi sembrano quelle sfumature che vengono nelle pozzanghere sporche di benzina o nafta vero?!).
si proprio quel colore!!! Non so se derivi dai grassi contenuti nella carne, ma non credo...
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  (#6)
orange orange Non in Linea
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non credo sia naturale. nella carne fresca non mi è capitato.

La maggior parte delle volte lo vedo nell'affettato, specialmente nel prosciutto cotto quindi penso dipenda da qualche cosa che aggiungono...
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  (#7)
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Altro che carne..i riflessi che si notano nei banchi frigo sulla carne sono dovuti esclusivamente a le luci che vengono utilizzate proprio per renderle più cangianti
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  (#8)
Disko Troop Disko Troop Non in Linea
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si proprio quel colore!!! Non so se derivi dai grassi contenuti nella carne, ma non credo...
è esatto, le striature di vari colori derivano dall'interferenza dovuta alla riflessione della luce da parte dello strato di olio (ogni colore corrisponde ad uno spessore diverso dello strato di olio)
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  (#9)
orange orange Non in Linea
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Predefinito 08-03-2009, 03:03 PM


sfumature date dall'olio?? non credo ci sia olio nella carne...
e poi la cangiatura a cui mi riferivo la noto solo nelle carni lavorate,se fosse per le luci ci sarebbe anche su quella fresca...
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  (#10)
GundamRX91 GundamRX91 Non in Linea
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sfumature date dall'olio?? non credo ci sia olio nella carne...
e poi la cangiatura a cui mi riferivo la noto solo nelle carni lavorate,se fosse per le luci ci sarebbe anche su quella fresca...
confermo anche io.
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  (#11)
Gianlu..... Gianlu..... Non in Linea
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io la noto sempre sul manzo cotto preafettato... quello nelle buste.....

il discorso delle luci su carne e pollo fresci è vero ma serve per dare l'impressione che il prodotto sia più fresco!
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