proteine in massa
Dopo aver cercato risposte nel web mi sono rassegnato al buon vecchio FU e a coloro che lo fanno vivere.
In fase di massa quanti grammi di pro per ogni kg di m.magra o m. grassa? Ovviamente intendo indicativamente:) |
2 grammi di pro per ogni kilo corporeo.
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2,2 x kg di massa magra sono + che sufficienti visto che nn si è in deficit energetico..
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grazie mille per la tempestività:)
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Si, ci si orienta sui 2,2gr per kg di massa magra o, più in generale, si cerca di stare sui 2gr/kg di peso.
Nessuna delle due misure è assolutamente corretta. Il fabbisogno può variare molto da individuo ad individuo ed in base a situazioni metaboliche diverse. Tendenzialmente, direi di partire sempre da un valore più basso e salire molto gradualmente e solo se ci sono motivi per pensare che l'apporto sia insufficiente. |
e c'è un modo per capire se le pro sono insufficienti?
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Se ad esempio vedi che non aumenti di massa magra o magari hai spesso dolori, valori di cpk e azotemia elevati ecc.
Più si va sul tecnico e più controlli si possono fare. Quì, limitiamoci ai controlli di facile verifica, anche se non sono molto affidabili. |
eh sì, adesso comincio a capire pian piano il perchè degli scarsi risultati dopo i primi 3 mesi..
grazie, sei veramente un guru:) |
Ripeto ciò che ho detto in altri post :
Massa : 1,3-1,5 g/kg massa magra Definizione : 1,5-1,8 g/kg massa magra ( max 2,2 nell' ultimo periodo ) Non vedo motivo per salire o per fare diversamente. Ponendo una massa magra di 70 kg, 100 g di proteine sono sufficienti. Il turonver non è poi così elevato e la speranza di mettere chissà quanta massa muscolare usandone di più è mera illusione. |
Ah, la massa muscolare la si mette, al di là della quota proteica, solo con una buona assunzione di glucidi nell'arco della giornata e con una oculata scelta dei lipidi.
Il 90% del lavoro lo fanno gli ormoni. |
beh io parto dal presupposto che in palestra lavoro
gli ormoni non dipendono dall'allenamento? |
Gli ormoni dipendo da "come vivi".
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fate un esempio ... alimentazione ormoni ecc ...
le pro in eccesso si trasformano in adipe ??? cmq ora non so la quota proteica totale ... ma non credo che ci sia una soglia oltre la quale il nostro corpo non assimila piu le proteine (famosi 30/35 gr) ... se fosse vero varrebbe per i grassi e i carboidrati ... e cmq varia da persona a persona dall'allenamento ecc ... |
Le pro in eccesso E' OVVIO che si trasformino in adipe a patto che si abbia una situazione di eccesso calorico.
In caso contrario seguono altre vie. La quota assorbibile a livello enterico è nell' unità di tempo. Quantificare la quota senza però prendere in cosiderazione altri fattori è stupido. I grassi e i carboidrati seguono altri meccanismi di assorbimento. |
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1)elevato TEF delle proteine (30%) 2)aumento del ricambio proteico stimolato da una iperassunzione di proteine e ciò comporta altra spesa energetica 3)Gli aminoacidi nn possono essere direttamente convertiti in trigliceridi, ma devono essere deaminizzati (nuova spesa energetica), convertiti in glucosio (altra spesa energetica) e successivamente, se le scorte di glicogeno sono sature (cosa rara visto che il glucagone, direttamente stimolato da un aumento ematico di aminoacidi,stimola la HGP, hepatic glucose production, produzione di glucosio epatica e quindi lo "sarico" del glicogeno del fegato) ed il livello ematico di glucosio è stabile, convertiti in TG... Veramente dura, imho, l'accumulo di adipe dal solo eccesso proteico |
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secondo me e' difficile sapere realmente quante pro ti servono ... nel senso che anche vedere il valore delle scorie azotate non e' un fattore al 100% esatto .. perche potrebbero essere influite da altri valori ... se ci fosse un sistema per sapere la propria giusta quota proteica ... una cosa individuale non sarebbe male
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Non c'è nessuna vera ragione per usare 2,2 gr di pro/kg rispetto a 2,1 o 2 o 2,4 o 1,9; è una misura puramente convenzionale, 1gr/lb.
Visto che usiamo il sistema metrico decimale, come indicazione di massima sarebbe molto più logico usare i 2 gr. |
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Se hai pro in eccesso in primis aumenta il turnover....ma quelle che hai smontato da qualche parte vanno a finire. Se sei in saturazione di glicogeno...oh....a voglia a dire, vanno a finire negli adipociti come triacilgliceroli. Il discorso "ma...boh...sono valori convenzionali" non è assolutamente vero. Si fa riferimento a esperimenti chimici e biochimici da quali sono usciti determinati risultati per i sedentari ( 0,8 g ca. per sicurezza su valori statistici ). Sugli atleti sappiamo meno ma comparando quel valore con possibili danni da già presente disfunzione renale e epatica escono più o meno i numeri che ho pronunciato. Ci sono pareri discordanti ma nulla dimostra che salire sopra i 2 g in schema fisso porti vantaggi di sorta. |
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Finchè ti alleni questo effetto è minimizzato e a mio avviso, la quantità da te assunta, è assolutamente sproporzionata. |
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Però il pragmatismo mi suggerisce che dire 2 gr vada altrettanto bene anzi meglio. |
ci sono situazioni in cui il tuo fabbisogno proteico cambia ... quindi a volte puo essere piu alto o piu basso dei famosi 2 gr per kg ...
se ci fosse un modo per capire di quante ne abbiamo bisogno :) |
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Studi su pubmed ve ne sono un'infinità. Si stipulava una quota di circa 2,2gr di protidi x kg su atleti di potenza nn professionisti. Si notava un perfetto bilancio azotato, nn riscontrato a dosi inferiori, ed un ricambio proteico positivo. A dosi maggiori aumentava solo il catabolismo aminoacidico, segno di un surplus di nutrienti. Lo studio è abbastanza recente....se ho tempo lo cerco nuovamente. Danni epatici e renali nn sono provati su individui sani, nemmeno a dosi di circa 4,2gr di pro x kg |
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Sì: mi ha sempre stupito che bisogni specificare un decimale che incide in una percentuale del 9%, quindi inferiore alle tolleranze medie nella gestione di una dieta.
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dai continuiamo...adoro perdermi nelle str.....e..:D |
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Di fatto diete iperproteiche in una situazione di disfunzione nefro-epatica causano complicazioni non di scarso rilievo. Considerato che un soggetto nella media non può monitorare day by day la sua situazione organo-funzionale, non vedo perchè superare una soglia dimostratasi assolutamente sufficiente per garantire i fenomeni di ipertrofia muscolare, rischiando così di trovarsi un bel giorno nelle peste. Vorrei tener presente che fenomeni di disfunzione epatica e renale sono statisticamente tra le patologie più manifeste nel nostro paese. |
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scusate ma c'e' differenza in base alla fonte di proteine ... cioe proteine che derivano dal latte o da altri cibi fanno meno male rispetto a altre ???
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Non ne serve di più e lo dico sia per cultura teorica che per esperienza pratica. Chiaramente se mi metti davanti un professionista si può anche andare sull' 1,8. In definizione il problema è mooolto meno grosso di quanto sembri. Finchè ti alleni il corpo percepisce l'assoluta necessità di minimizzare il turnover anche con quantità di 1,8-2 g ( 2,2 per professionisti in questo caso ). Se offri una media quantità glucidica e bombardi in momenti ideali catabolizzi una sega sul lungo tempo. E' ovvio che volendo fare un breve ciclo in cheto ( breve! ) si può salire a 2,5 anche nel caso di un dilettante, ma proprio per la ricerca di quel determinato comportamento metabolico utile a favorire la perdita di tessuto adiposo. Molto sta nella scelta dello stimolo dettato dal training. "scusate ma c'e' differenza in base alla fonte di proteine ... cioe proteine che derivano dal latte o da altri cibi fanno meno male rispetto a altre ???" E' inutile entrare in discorsi metabolici se nemmeno sai cosa è una proteina. Dai un occhiata, anche minima, su un testo di Biologia. |
so cos'e' anche in base al valore biologico e tutto il resto .. ma non so se c'erano delle differenze a seconda del tipo ...dato che state facendo discorsi diciamo tecnici ... mi era sorta una cuoriosita..
nel mio piccolo cerco di stare sulle 2 per kg ... provando a aumentarle in certi periodi riscontrando le differenze poi a me interessava sapere se erano e quanto .. utilizzate per il processo di costruzione muscolare |
Si, ma devi cercare di capire cosa è chimicamente un polipeptide. Altrimenti rischi di non capirci nulla o quantomeno rischi di non poter mai avere una opinione personale dettata da un giudizio critico dei post.
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per me questa frase che hai detto e' araba al 100% :D
piano piano cerchero di capirci di piu :) |
Azzo....ho detto solo "polipepeptide" ! -_______-
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HUAhuAHUAHU
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a parte gli scherzi .. sono andato un po a leggere .. ci sono argomenti piu tecnici che magari pochi sanno .. tipo te anto guru e pochi altri ... non devi dare per scontato .. alla fine tu studi medicina ;) cmq la mia domanda non era cosi scontata ... a parte il valore biologico delle proteine in base al tipo ... magari a parita di quota proteica ... certi tipi erano piu "tollerati" magari perche il corpo riusciva ad assimilare o utilizzarle meglio per vari processi ... dato che le proteine sono diverse sia come composizione e come tipi ... magari avevo pensato che in base dal tipo di alimento ci potesse essere qualche differenza tutto qui un po come per l'assimilare le diverse fonti di carboidrati o grassi .. magari entrano in gioco meccanismi diversi |
Le proteine sono formate da amminoacidi.
Questi sono composti con formula generale : -----COOH -----| H2N-C-H -----| -----R dove R rappresenta il gruppo caratterizzante l'amminoacido. Sono detti Ammino-Acidi poichè caratterizzati da un gruppo Amminico ( -NH2 ) e da un gruppo Acido ( -COOH o -SO3H , il primo detto carbossilico e il secondo solfonico ). Gli amminoacidi delle proteine sono 20 ( circa ....) e sono legati da legame ammidico -CO-NH- che avviene tra -COOH e -NH2. Tale legame viene detto ache "peptidico". Dal loro rapporto % dipende il VB. Più questo rapporto si avvicina alle nostre esigenze metaboliche, più è alto il loro VB. Questo detto molto in breve... |
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Traduzione italiana a cura di: VbulletinItalia.it
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