Fruttosio ai pasti
Il fruttosio come spesso suggerito da devil è da evitare postwo ma durante gli altri pasti ke ruolo svolgono??
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Il ruolo del fruttosio,zucchero contenuto nella frutta,è quello di ripristinare le riserve di glicogeno epatico.
I momenti preferibili per la sua assunzione sono al mattino a colazione,negli spuntini e-qualora si necessiti di calorie aggiunte-prima di dormire assime all' eventuale pasto. Il problema del fruttosio è legato alla sua composizione e caratteristiche:in breve se le riserve di glicogeno sono sature è molto probabile che il fruttosio possa far ingrassare. Tuttavia molto dipende dal tipo di alimentazione seguita-ad esempio in una dieta con basse kcal e carboidrati ridotti sara' piu' difficile avere i problemi di cui sopra-e dal tipo e "quantita' " di attivita' sportiva svolta-attivita' fortemente depletive di glicogeno beneficieranno maggiormente di un ' eventuale assunzione di fruttosio-. |
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Per chiarire le cose :
Il Glucosio "di troppo" nel sangue entra nel fegato e quì viene fosforilato in Glucosio-6-fosfato da un enzima detto Glucochinasi o Esochinasi D. A questo punto il Glu-6-p (glucosio-6-fosfato ) o prende la strada della Glicogenosintesi e quindi viene convertito il Glucosio-1-fosfato adatto a formare Glicogeno ( il Glu-1-p è un anello di una lunghissima catena, detto banalmente, che è il Glicogeno ) oppure segue la Glicolisi dove abbiamo la trasformazione in Fruttosio-6-fosfato. Questo si lega a una proteina detta Proteina regolatrice della glucochinasi attivandola, cosa che impedisce la fosforilazione del Glucosio del sangue in Glu-6-p così da impedire al Fegato la sua captazione. Se si assume Fruttosio questi viene convertito in Fruttosio-1-fosfato che compete con il Fru-6-p rendendo così la Proteina regolatrice della glucochinasi perennemente inattiva. Ne consegue che la Glucochinasi continua a funzionare fosforilando tutto il Glucosio che può. Ciò comporta si la sintesi del Glicogeno ma una volta che il Fegato ne è pieno il Glu-6-p seguirà la strada della Glicolisi fino a essere convertito in Acetil-CoA che verrà convertito in grasso. Quindi, in caso di pasti abbondanti, meglio evitare sempre l'assunzione di fruttosio. ;) |
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In Ipo si avrà riduzione del glico muscolare,non è detto altrettanto per quello epatico! Post allenamento è utile solo in caso di sport aerobici a lunga durata. |
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Se le scorte di glicogeno epaticono sono piene si converte lo stesso in grasso???:eek: |
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Ma mi spieghi il vantaggio metabolico che speri di trarne? |
Al mattino a colazione lo puoi assumere tranquillamente.
Le riserve epatiche non sono del tutto piene e l' Acetil-CoA d'esportazione così come i Triacilgliceroli di neosintesi vengono rapidamente usati da altri tessuti. Basta non abusarne. |
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Dipende da che diavolo di dieta fai. Se ti fai come spuntino frutta e qualche mandorla vedrai che non ti accadrà nulla.
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Perchè se lo usi negli spuntini ed è l'unica fonte di carbo verrà usato molto probabilmente a scopo energetico. Se dopocena (con carbo) mangi una banana al 90% va in ciccia. Una quantità non si può sapere,dipende appunto da quanti carbo mangi nel tuo regime dietetico. |
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