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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.

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  (#1)
Trokji Trokji Non in Linea
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Predefinito 06-07-2013, 07:31 PM

Fabbisogno proteico


Sono abbastanza d'accordo in linea di massima, anche per la riduzione della massa ossea però non mi pare ci fossero molte prove (ma questo non l'ho trovato su fonti accreditate ma letto, quindi se vi interessa cercate studi su questo argomento). Per il resto è sicuramente un argomento sopravvalutato, sia per i novizi del mondo dei pesi che pensano che sia un aspetto centrale della crescita (come dici te non lo è, perché se hai un apporto abbastanza ampio come in una dieta abbastanza consueta la differenza in termini di risultati la farà l'allenamento adatto e la costanza nel farlo, non nell'apporto proteico). Sul fatto che le proteine facciano ingrassare al pari dei carbo (i grassi non ce li metto per valori calorici notoriamente diversi) è vero parzialmente, perché le proteine hanno una attività dinamico specifica maggiore, proprio perché se usate per la gluconeogenesi la desaminazione ed eliminazione dei metaboliti porta ad un dispendio energetico maggiore nell'uso della dieta delle proteine (come substrati energetici di fatto in parte) rispetto ad usare i carboidrati, oltre al fatto che le proteine hanno un minore impatto glicemico della maggior parte dei carbo (motivi per i quali le diete ipocaloriche spesso hanno tenori elevati di proteine, insieme al fatto che così si evita parte del catabolismo muscolare che si ha in un regime ipocalorico). Per l'attività dinamico specifica delle proteine però è ovviamente abbastanza trascurabile in termini energetici rispetto al semplice quantitativo di nutrienti. Che ci sia un "limite" di muscolo che si costruisce al giorno penso che sia una media, anche qui, ci sono tanti fattori diversi che possono influenzarlo.
Il discorso che fa great è vero, ricordo che alcuni studi mostravano come nel caso di attività di resistenza di avesse un catabolismo proteico abbastanza pronunciato che può aumentare il fabbisogno. Paradossalmente il solo allenamento coi pesi invece in molti casi in individui già condizionati può abbassare il turnover proteico muscolare rispetto ai livelli basali (tralasciando che però un minimo di surplus proteico è necessario per garantire i substrati per l'ipertrofia)



Ultima Modifica di Trokji : 06-07-2013 07:35 PM.
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  (#2)
newfit newfit Non in Linea
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"Il discorso che fa great è vero, ricordo che alcuni studi mostravano come nel caso di attività di resistenza di avesse un catabolismo proteico abbastanza pronunciato che può aumentare il fabbisogno. Paradossalmente il solo allenamento coi pesi invece in molti casi in individui già condizionati può abbassare il turnover proteico muscolare rispetto ai livelli basali (tralasciando che però un minimo di surplus proteico è necessario per garantire i substrati per l'ipertrofia)"


si condivido il discorso anche se,ancora una volta sarebbe da farne un discorso a parte...molto spesso infatti si sovrastima questo "aumentato fabbisogno",anche da parte di attività che poi in fin dei conti.....

per fattore di crescita limitante il punto non è solo l'fsr....ce molto altro dietro

quel che volevo dire prima aldilà de "le diete chetogeniche(in un soggetto sano) non servono",proprio perchè con una scelta ottimale del cibo e un monitoraggio calorico,tutte le diete dopo la 12esima settimana avranno la stessa risultante....
aldilà dell'allenamento...ovviamente il discorso d'insieme è logico e producente;e sfatiamo per favore il concetto mangia di più per una ricomposizione ....in ipocalorica si cresce,e non solo;(un ulteriore discorso da far a parte)
poi infine il discorso performance...legato al recupero,e soprattutto all'eutanasia dei grassi o viceversa del carboidrato;qui si ritorna al detto "che ogni sport ha una dieta",e non vorrei discriminare nessun punto di vista o altro,ma dopo tempo mi son fatto un'idea personale su cio...

attenti quando si parla di impatto glicemico e insulinico...la carne sull'insulina va alla grande,e questo dovrebbe far pensare
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  (#3)
orange orange ora è in linea
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Ma alla fine chi cavolo se ne frega degli studi, a me la carne piace e me la mangio di gusto, se dovessi stare dietro a vita agli zero virgola passerei alla nutrizione endovenosa.

Alla fine basta controllare gli eccessi, quindi veganesimo e diete volutamente iperproteiche con scoop di proteine mischiate anche col dentifricio prima di andare a letto.
Tutto il panorama di opzioni che c'è in mezzo va sempre bene, al massimo mi preoccuperei della qualità delle proteine, meglio poche ma buone che quantitativi medio alti ma raggiunti con insaccati, scatolame e co.
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ilguista333 ilguista333 Non in Linea
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Ma alla fine chi cavolo se ne frega degli studi, a me la carne piace e me la mangio di gusto, se dovessi stare dietro a vita agli zero virgola passerei alla nutrizione endovenosa.

Alla fine basta controllare gli eccessi, quindi veganesimo e diete volutamente iperproteiche con scoop di proteine mischiate anche col dentifricio prima di andare a letto.
Tutto il panorama di opzioni che c'è in mezzo va sempre bene, al massimo mi preoccuperei della qualità delle proteine, meglio poche ma buone che quantitativi medio alti ma raggiunti con insaccati, scatolame e co.
per eccessivamente proteiche orange che quantitativi intendi?
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  (#5)
orange orange ora è in linea
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Probabilmente sopra i 2,5

Io ho provato per qualche mese a mangiare sopra i 2,5 ma a livello di fisico nessun beneficio, solo molti più soldi nella spesa.
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  (#6)
Gianlu..... Gianlu..... Non in Linea
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Ciao ragazzi, volevo sapere qual'è il fabbisogno proteico consigliato per una persona che si allena 3/4 volte alla settimana con i pesi e ha come obbiettivo aumentare la massa muscolare!
In giro ci sono parerei contrastanti... inoltre il fabbisogno si calcola con tutte le proteine, quindi sia nobili che non ? oppure solo con le nobili?
se sei in normo o iper calorica il fabbisogno reale è relativamente basso. visto che le proteine non verranno utilizzate come fonte energetica (in piccola parte avviane sempre ma questo è un altro discorso)
1gr x kg di peso va più che bene, considerando solo quelle ad alto bv
soprattutto per un pesista/bodybuilder natural, al contrario di quello che pensano in molti. diverso il discorso per un maratoneta, paradossalmente. sport molto più catabolico che comporta un fabbisogno proteico maggiore
(leggere articoli di Francesco Pelizza in merito)

ovviamente anche le proteine incomplete per quanto riguarda lo spettro aminoacidico vanno a sopperire in parte al fabbisogno proteico, perchè il corpo riesce cmq ad utilizzarli
(leggere articoli di Joaquin Lopez in merito)

un eccesso di proteine non solo comporta una maggiore spesa () ma anche un eccesso di stress sistemico che, soprattutto nel natural, è una delle chiavi per l'insuccesso.

Ultima Modifica di Gianlu..... : 06-07-2013 11:18 PM.
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ilguista333 ilguista333 Non in Linea
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se sei in normo o iper calorica il fabbisogno reale è relativamente basso. visto che le proteine non verranno utilizzate come fonte energetica (in piccola parte avviane sempre ma questo è un altro discorso)
1gr x kg di peso va più che bene, considerando solo quelle ad alto bv
soprattutto per un pesista/bodybuilder natural, al contrario di quello che pensano in molti. diverso il discorso per un maratoneta, paradossalmente. sport molto più catabolico che comporta un fabbisogno proteico maggiore
(leggere articoli di Francesco Pelizza in merito)

ovviamente anche le proteine incomplete per quanto riguarda lo spettro aminoacidico vanno a sopperire in parte al fabbisogno proteico, perchè il corpo riesce cmq ad utilizzarli
(leggere articoli di Joaquin Lopez in merito)

un eccesso di proteine non solo comporta una maggiore spesa () ma anche un eccesso di stress sistemico che, soprattutto nel natural, è una delle chiavi per l'insuccesso.
Ho fatto due calcoletti su quella che più o meno è la mia dieta. Sono sugli 80kg x 182cm, fatico parecchio a mettere massa, sono molto longilineo e snello. mi ero sbagliato sulle proteine, ne consumo soltanto 160... ma da quello che dice gianluca allora sono troppe! il casino è raggiungere una quota calorica sufficiente.... dovrei sfondarmi di carbo e grassi ma come faccio?

3100 calorie. 390 carbo, 90 grassi, 160 proteine (le ho contate tutte, anche quelle vegetali)
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Gianlu..... Gianlu..... Non in Linea
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Ho fatto due calcoletti su quella che più o meno è la mia dieta. Sono sugli 80kg x 182cm, fatico parecchio a mettere massa, sono molto longilineo e snello. mi ero sbagliato sulle proteine, ne consumo soltanto 160... ma da quello che dice gianluca allora sono troppe! il casino è raggiungere una quota calorica sufficiente.... dovrei sfondarmi di carbo e grassi ma come faccio?

3100 calorie. 390 carbo, 90 grassi, 160 proteine (le ho contate tutte, anche quelle vegetali)
l'errore è proprio utilizzare le proteine come fonte energetica

cmq 160gr conteggiandole tutte direi che è un valore che ci può stare!

certamente volendo aumentare l'apporto calorico aumenterei i carbo , ancor prima dei grassi

se invece fatichi a mangiare tanto, aumenta i grassi che hanno una densità calorica maggiore
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ilguista333 ilguista333 Non in Linea
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l'errore è proprio utilizzare le proteine come fonte energetica

cmq 160gr conteggiandole tutte direi che è un valore che ci può stare!

certamente volendo aumentare l'apporto calorico aumenterei i carbo , ancor prima dei grassi

se invece fatichi a mangiare tanto, aumenta i grassi che hanno una densità calorica maggiore
ok adesso vado così... se vedo che sto fermo col peso aumentero sicuramente carbo e poi grassi.. le proteine le lascio ferme li

grazie mille per le dritte!

Ultima Modifica di ilguista333 : 06-07-2013 11:57 PM.
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Io mi sono sempre orientato intorno ai 2 grammi al kg di pro totali. Alcuni periodi anche 2,5g.
Anche perché sennò diventa una dieta troppo da pastasciuttari. Io preferisco tenere un equilibrio tra carbo e pro.
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Gianlu..... Gianlu..... Non in Linea
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non obbietto i gusti personali, però a livello biochimico sei sicuro che quello sia il corretto equilibrio carbo-pro?
ovviamente c'è anche un certo grado di soggettività, che però spesso, imho, è sopravvalutato
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non obbietto i gusti personali, però a livello biochimico sei sicuro che quello sia il corretto equilibrio carbo-pro?
ovviamente c'è anche un certo grado di soggettività, che però spesso, imho, è sopravvalutato
Ma io intendo 2g al kg di pro totali, contando anche quelle vegetali. Quindi per me ad esempio sarebbe circa 140g, che sicuramente non è una quota alta.
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Gianlu..... Gianlu..... Non in Linea
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Ma io intendo 2g al kg di pro totali, contando anche quelle vegetali. Quindi per me ad esempio sarebbe circa 140g, che sicuramente non è una quota alta.
si direi che ci siamo anche secondo me
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Trokji Trokji Non in Linea
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Predefinito 07-07-2013, 12:53 AM


Che intendi per stress sistemico Gianlu? in che modo potrebbe influire un elevato apporto proteico negativamente sulla "performance" in un bber natural? Ok magari non andrà di più di uno che prende meno pro e più carbo o grassi (entro certi limiti) ma non vedo perché invece dovrebbe esserne svantaggiato (a parte forse il portafogli). Ovviamente dico entro certi limiti, tenendosi ben lontani non solo dalla chetosi ma anche dalla low carb in senso stresso, sennò entrano in gioco altri fattori.
Per il discorso di Orange: non si discute il gusto, qui si parlava di altre cose.. logico che poi in una dieta nel lungo termine soprattutto rientra anche il gusto soprattutto per la complianza, cioè la capacità di seguirla, però è un altro discorso.
Per newfit: che intendi per fsr? quale sarebbe l'idea personale che ti sei fatto? e sul rilascio di insulina a cosa ti riferisci di preciso? So che alcuni amminoacidi fanno rilasciare insulina in modo rilevabile, ma non mi pare siano paragonabili a quantità di glucosio rilevanti e comunque carboidrati in quantità abbastanza elevate rilevabili in molti pasti "comuni"
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Che intendi per stress sistemico Gianlu? in che modo potrebbe influire un elevato apporto proteico negativamente sulla "performance" in un bber natural? Ok magari non andrà di più di uno che prende meno pro e più carbo o grassi (entro certi limiti) ma non vedo perché invece dovrebbe esserne svantaggiato (a parte forse il portafogli). Ovviamente dico entro certi limiti, tenendosi ben lontani non solo dalla chetosi ma anche dalla low carb in senso stresso, sennò entrano in gioco altri fattori.
Per il discorso di Orange: non si discute il gusto, qui si parlava di altre cose.. logico che poi in una dieta nel lungo termine soprattutto rientra anche il gusto soprattutto per la complianza, cioè la capacità di seguirla, però è un altro discorso.
Per newfit: che intendi per fsr? quale sarebbe l'idea personale che ti sei fatto? e sul rilascio di insulina a cosa ti riferisci di preciso? So che alcuni amminoacidi fanno rilasciare insulina in modo rilevabile, ma non mi pare siano paragonabili a quantità di glucosio rilevanti e comunque carboidrati in quantità abbastanza elevate rilevabili in molti pasti "comuni"
quando le proteine vengono usate a scopo energetico creano metaboliti di scarto e scorie però per approffondire il discorso ti rimando agli articoli di pelizza che trovi sul sito AIF o RAWTRAINING perchè non non ho le competenze biochimiche per un discorso approffondito
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