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Alberto86 24-03-2013 03:03 AM

Pane e pasta integrale
 
Ho introdotto da un po' di tempo nella dieta la pasta integrale (semola di grano duro) che alterno con quella "normale" e sostituito del tutto il pane bianco con quello integrale (quest'ultimo per un determinato periodo).

Chi di voi li consuma, che tipo di farina integrale consuma? Quale pane e pasta scegliete?

Come vi regolate, inoltre, con la presenza di acido fitico/ fitati? (soprattutto col pane dato che a quanto sapevo con la pasta il problema dovrebbe essere molto limitato a causa della cottura).

orange 24-03-2013 09:35 AM

Pasta non ne mangio (in linea generale, poi quando mangio da qualcuno, sgarri ecc è un altro discorso)
Mangio riso integrale, basmati e mi faccio delle simil piade in stile cucina mediorentale al posto del pane, uso sempre farine integrali bio e mi piace usarne di vari tipi per cambiare (integrale da frumento, riso, saraceno, kamut, farro ma anche di ceci)

PO-OL 24-03-2013 10:58 AM

Anche il pane si cuoce

newfit 24-03-2013 02:17 PM

il problema del pane non sussiste;la lievitazione altro non è che acida,e la cottura eliminerà tutto il resto...al massimo si potrebbe parlare di soggettività sui lieviti o glutine per un gonfiore addominale,ma questo dovresti già saperlo...poi anche con la permeabilità,qualora vi è la possibilità,liso e micro faranno il loro sporco lavoro

personalmente,pasta non ne mangio...al massimo del pane integrale una volta a settimana;ma se ho del tempo cerco sempre di prepararmi riso nelle sue varianti;più o meno come come orange

dimenticavo xD...anche se in minima parte,tutti i cereali ne contengono..non per altro li cuociamo...alcuni semi di natura leguminosa tipo la soia,i semi di sesamo...le amate arachidi

Alberto86 24-03-2013 08:17 PM

Ok grazie per le risposte.

Per fortuna che non abitate tutti nella stessa zona, altrimenti il commercio di pasta locale sarebbe fallito da tempo. :D

Comque la mia preoccupazione era più che altro per il pane integrale che prendo da un forno del mio paese e sul quale incomincio ad avere qualche dubbio sulle materie prime utilizzate. Vedrò di farmi dare la lista degli ingredienti (anche se comunque avevo intenzione di iniziare a diminuirne il consumo :o).

orange 24-03-2013 10:05 PM

Da milanese è molto più "locale" il risotto che la pasta , quindi basmati a parte promuovo i prodotti locali:p

Comunque se mangi integrale devi prediligere il biologico, perchè avendo meno lavorazione c'è una maggior quantità di pesticidi e concimi che usano nelle coltivazioni non-bio.
Dal panettiere è difficile che usino farina biologica, e se lo fanno lo scrivono bello in grosso.

MAXBRINDISI 25-03-2013 08:29 PM

piccolo OT :
ma riso basmati e thaibonnet è la stessa cosa?

orange 25-03-2013 10:18 PM

Io mangiandoli non noto differenza, però li trovo della stessa marca inscatolati come due prodotti differenti, quindi non saprei.
Magari sono molto simili se non uguali, ma arrivando da due zone geografiche differenti hanno nomi diversi.

Alla fine se parliamo di riso nostrano varrebbe lo stesso discorso, tra un riso roma, arborio, ribe, vialone ecc..(ce ne sono a decine) ao occhio distinguerei il chicco tondo da quello fine, lungo ecc, ma non saprei distinguere tra le varie qualità.

Quindi magari la differenza tra thai e basmati c'è ma è difficile da cogliere.

Acid Angel 25-03-2013 10:48 PM

Io percepisco il basmati come molto più aromatico ad esempio.

taproot 25-03-2013 10:55 PM

@ Orange & newfit

visto che mangiate riso integrale 7gg su 7 mi piacerebbe sapere con cosa lo condite e come lo preparate :D Anche il perché di questa scelta.

orange 25-03-2013 11:03 PM

Per limitare il glutine che c'è in pasta, pane ecc., non che sia intollerante,ma visto che mangio cho da mattina a sera ne introdurrei troppo.

Poi se si parla di riso e non di risotto lo puoi condire come la pasta, quindi con quello che vuoi, olio, burro, pomodoro, tonno, pesto ecc...
Basta un minimo di fantasia.

Alberto86 26-03-2013 05:00 AM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 406935)

Comunque se mangi integrale devi prediligere il biologico, perchè avendo meno lavorazione c'è una maggior quantità di pesticidi e concimi che usano nelle coltivazioni non-bio.
Dal panettiere è difficile che usino farina biologica, e se lo fanno lo scrivono bello in grosso.


Dalle mie parti negozi bio niente (anche se verdura ed ortaggi provengono prevalentemente da coltivazione del nonno, quindi con sicurezza maggiore del bio) perciò come biologico al massimo potrei cercare la farina nei "normali" supermercati.
Poi però ci sarebbe comunque un piccolissimo problema: il pane chi me lo prepara? :o

Comunque per come la vedo io se uno decide di mangiare biologico sulla filosofia della maggiore sicurezza alimentare (spendendo quindi decisamente di più) dovrebbe farlo in toto per tutta l'alimentazione e non su qualche singolo alimento.

orange 26-03-2013 09:28 AM

Vero ma non del tutto

Io sono dell'idea che meglio una dieta al 50% biologica che una allo 0.
Poi io parlavo principalmente di pasta e riso, costi permettendo.
La farina vale per chi come me la usa, poi il pane va fatto lievitare, cotto a lungo ecc...ma se fai delle simil piade come faccio io è abbastanza semplice. Acqua,farina fai la "palla", la spiani e la cuoci in un padellone in un paio di minuti.
Magari agli inizi devi trovare la giusta proporzione e imparare un poco a tirare la pasta per stenderla. Ma dopo poche volte diventa semplice anche quello.

MAXBRINDISI 26-03-2013 01:19 PM

e visto che ci siamo volevo chiedervi del grano saraceno: lo trovate solo cotto (quello in vasetti che si usa per fare la pastiera napoletana) o anche in chicchi da cuocere? e poi come lo condite? con dolce o salato?

LiborioAsahi 26-03-2013 01:26 PM

mai trovato cotto, solo in chicchi.
Lo cuocio e condisco come il riso, spesso mischiato a diversi cereali oppure ( lo preferisco) nelle zuppe assieme a dei legumi.


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