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Alberto86 24-03-2013 03:03 AM

Pane e pasta integrale
 
Ho introdotto da un po' di tempo nella dieta la pasta integrale (semola di grano duro) che alterno con quella "normale" e sostituito del tutto il pane bianco con quello integrale (quest'ultimo per un determinato periodo).

Chi di voi li consuma, che tipo di farina integrale consuma? Quale pane e pasta scegliete?

Come vi regolate, inoltre, con la presenza di acido fitico/ fitati? (soprattutto col pane dato che a quanto sapevo con la pasta il problema dovrebbe essere molto limitato a causa della cottura).

orange 24-03-2013 09:35 AM

Pasta non ne mangio (in linea generale, poi quando mangio da qualcuno, sgarri ecc è un altro discorso)
Mangio riso integrale, basmati e mi faccio delle simil piade in stile cucina mediorentale al posto del pane, uso sempre farine integrali bio e mi piace usarne di vari tipi per cambiare (integrale da frumento, riso, saraceno, kamut, farro ma anche di ceci)

PO-OL 24-03-2013 10:58 AM

Anche il pane si cuoce

newfit 24-03-2013 02:17 PM

il problema del pane non sussiste;la lievitazione altro non è che acida,e la cottura eliminerà tutto il resto...al massimo si potrebbe parlare di soggettività sui lieviti o glutine per un gonfiore addominale,ma questo dovresti già saperlo...poi anche con la permeabilità,qualora vi è la possibilità,liso e micro faranno il loro sporco lavoro

personalmente,pasta non ne mangio...al massimo del pane integrale una volta a settimana;ma se ho del tempo cerco sempre di prepararmi riso nelle sue varianti;più o meno come come orange

dimenticavo xD...anche se in minima parte,tutti i cereali ne contengono..non per altro li cuociamo...alcuni semi di natura leguminosa tipo la soia,i semi di sesamo...le amate arachidi

Alberto86 24-03-2013 08:17 PM

Ok grazie per le risposte.

Per fortuna che non abitate tutti nella stessa zona, altrimenti il commercio di pasta locale sarebbe fallito da tempo. :D

Comque la mia preoccupazione era più che altro per il pane integrale che prendo da un forno del mio paese e sul quale incomincio ad avere qualche dubbio sulle materie prime utilizzate. Vedrò di farmi dare la lista degli ingredienti (anche se comunque avevo intenzione di iniziare a diminuirne il consumo :o).

orange 24-03-2013 10:05 PM

Da milanese è molto più "locale" il risotto che la pasta , quindi basmati a parte promuovo i prodotti locali:p

Comunque se mangi integrale devi prediligere il biologico, perchè avendo meno lavorazione c'è una maggior quantità di pesticidi e concimi che usano nelle coltivazioni non-bio.
Dal panettiere è difficile che usino farina biologica, e se lo fanno lo scrivono bello in grosso.

MAXBRINDISI 25-03-2013 08:29 PM

piccolo OT :
ma riso basmati e thaibonnet è la stessa cosa?

orange 25-03-2013 10:18 PM

Io mangiandoli non noto differenza, però li trovo della stessa marca inscatolati come due prodotti differenti, quindi non saprei.
Magari sono molto simili se non uguali, ma arrivando da due zone geografiche differenti hanno nomi diversi.

Alla fine se parliamo di riso nostrano varrebbe lo stesso discorso, tra un riso roma, arborio, ribe, vialone ecc..(ce ne sono a decine) ao occhio distinguerei il chicco tondo da quello fine, lungo ecc, ma non saprei distinguere tra le varie qualità.

Quindi magari la differenza tra thai e basmati c'è ma è difficile da cogliere.

Acid Angel 25-03-2013 10:48 PM

Io percepisco il basmati come molto più aromatico ad esempio.

taproot 25-03-2013 10:55 PM

@ Orange & newfit

visto che mangiate riso integrale 7gg su 7 mi piacerebbe sapere con cosa lo condite e come lo preparate :D Anche il perché di questa scelta.

orange 25-03-2013 11:03 PM

Per limitare il glutine che c'è in pasta, pane ecc., non che sia intollerante,ma visto che mangio cho da mattina a sera ne introdurrei troppo.

Poi se si parla di riso e non di risotto lo puoi condire come la pasta, quindi con quello che vuoi, olio, burro, pomodoro, tonno, pesto ecc...
Basta un minimo di fantasia.

Alberto86 26-03-2013 05:00 AM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 406935)

Comunque se mangi integrale devi prediligere il biologico, perchè avendo meno lavorazione c'è una maggior quantità di pesticidi e concimi che usano nelle coltivazioni non-bio.
Dal panettiere è difficile che usino farina biologica, e se lo fanno lo scrivono bello in grosso.


Dalle mie parti negozi bio niente (anche se verdura ed ortaggi provengono prevalentemente da coltivazione del nonno, quindi con sicurezza maggiore del bio) perciò come biologico al massimo potrei cercare la farina nei "normali" supermercati.
Poi però ci sarebbe comunque un piccolissimo problema: il pane chi me lo prepara? :o

Comunque per come la vedo io se uno decide di mangiare biologico sulla filosofia della maggiore sicurezza alimentare (spendendo quindi decisamente di più) dovrebbe farlo in toto per tutta l'alimentazione e non su qualche singolo alimento.

orange 26-03-2013 09:28 AM

Vero ma non del tutto

Io sono dell'idea che meglio una dieta al 50% biologica che una allo 0.
Poi io parlavo principalmente di pasta e riso, costi permettendo.
La farina vale per chi come me la usa, poi il pane va fatto lievitare, cotto a lungo ecc...ma se fai delle simil piade come faccio io è abbastanza semplice. Acqua,farina fai la "palla", la spiani e la cuoci in un padellone in un paio di minuti.
Magari agli inizi devi trovare la giusta proporzione e imparare un poco a tirare la pasta per stenderla. Ma dopo poche volte diventa semplice anche quello.

MAXBRINDISI 26-03-2013 01:19 PM

e visto che ci siamo volevo chiedervi del grano saraceno: lo trovate solo cotto (quello in vasetti che si usa per fare la pastiera napoletana) o anche in chicchi da cuocere? e poi come lo condite? con dolce o salato?

LiborioAsahi 26-03-2013 01:26 PM

mai trovato cotto, solo in chicchi.
Lo cuocio e condisco come il riso, spesso mischiato a diversi cereali oppure ( lo preferisco) nelle zuppe assieme a dei legumi.

taproot 26-03-2013 02:33 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 407129)
Vero ma non del tutto

Io sono dell'idea che meglio una dieta al 50% biologica che una allo 0.
Poi io parlavo principalmente di pasta e riso, costi permettendo.
La farina vale per chi come me la usa, poi il pane va fatto lievitare, cotto a lungo ecc...ma se fai delle simil piade come faccio io è abbastanza semplice. Acqua,farina fai la "palla", la spiani e la cuoci in un padellone in un paio di minuti.
Magari agli inizi devi trovare la giusta proporzione e imparare un poco a tirare la pasta per stenderla. Ma dopo poche volte diventa semplice anche quello.

posso mettere a cuocere la palla d'impasto stesa senza usare lievito e quindi aver fatto lievitare?

orange 26-03-2013 03:11 PM

Quote:

Originariamente inviato da taproot (Scrivi 407178)
posso mettere a cuocere la palla d'impasto stesa senza usare lievito e quindi aver fatto lievitare?

Credo che una costruzione più contorta non avresti potuto farla, comunque se ho capito cosa chiedi è ovvio che non la faccio lievitare, usando solo acqua e farina sarebbe dura che lieviti:D

Comunque esistono anche i lieviti istantanei oppure quelli classici, ma per fare una piada non ne vedo la necessità.

Ma te che sei tunisino non fate anche queste specie di piadine al posto del pane? io pensavo che potevi darci qualche dritta come col cous cous:p

taproot 26-03-2013 06:14 PM

quel pane lo fanno in marocco e in egitto!
cmq il lievitare è una tecnica che permette di aumentare solo il volume dell'impasto giusto?Nel senso che con la quantità di nutrienti e fibra non c'entra niente...
Comunque se proprio uno deve mangiare non integrale, qual è meglio tra pasta e pane bianchi e riso bianco? :)

orange 26-03-2013 06:41 PM

Innanzi tutto "vuole", non "deve":D

Se hai problemi con la fibra puoi sempre limitarla da altre parti

Comunque sono simili, io preferirei riso che è senza glutine e pasta che è senza lievito. Il pane è un alternativa comunque valida se non hai problemi, anche perchè è pronto all'uso.

Alberto86 27-03-2013 06:30 AM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 407129)
Vero ma non del tutto

Io sono dell'idea che meglio una dieta al 50% biologica che una allo 0.
Poi io parlavo principalmente di pasta e riso, costi permettendo.
La farina vale per chi come me la usa, poi il pane va fatto lievitare, cotto a lungo ecc...ma se fai delle simil piade come faccio io è abbastanza semplice. Acqua,farina fai la "palla", la spiani e la cuoci in un padellone in un paio di minuti.
Magari agli inizi devi trovare la giusta proporzione e imparare un poco a tirare la pasta per stenderla. Ma dopo poche volte diventa semplice anche quello.

Non posso darti torto sul primo punto a patto che quel 50% sia costituito da alimenti più sensibili a contaminazione esterna.
Per il discorso piadine proverò. Al massimo se riesco a trovare della buona farina biologica rispolvero il topic per qualche ulteriore dettaglio :)


Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 407163)
mai trovato cotto, solo in chicchi.
Lo cuocio e condisco come il riso, spesso mischiato a diversi cereali oppure ( lo preferisco) nelle zuppe assieme a dei legumi.


Libò tu pane, pasta cosa mangi? :)

orange 27-03-2013 09:36 AM

Non so se la cosa è diffusa ovunque, ma credo che ormai quasi ogni catena di supermercati ha una linea di prodotti o addirittura una corsia dedicata al biologico.
Ovviamente la scelta è puramente modaiola e commerciale, però almeno il super dove vado di solito è molto fornito e continua ad aumentare l'offerta, con anche marche che trovavo nel negozio bio ma con prezzi un po' più convenienti.

LiborioAsahi 27-03-2013 10:21 AM

Normalmente vari cereali integrali, grano saraceno, quinoa, amaranto, avena, dei cracker di segale integrale, gallette di riso, spaghetti di riso e ognitanto pasta (ma preferisco tenerla per gli sgarri ad esempio una porzione cubitale di spaghetti alla carbonara :D)

taproot 27-03-2013 02:41 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 407281)
Normalmente vari cereali integrali, grano saraceno, quinoa, amaranto, avena, dei cracker di segale integrale, gallette di riso, spaghetti di riso e ognitanto pasta (ma preferisco tenerla per gli sgarri ad esempio una porzione cubitale di spaghetti alla carbonara :D)

ma è provato da qualcuno che mangiare questi cereali integrali risulta in un fisico migliore rispetto al fare massa con pasta/pane bianchi?

LiborioAsahi 27-03-2013 02:50 PM

è provato da tutti che è una pratica più salubre.
Per il resto si possono ottenere grandi risultati anche con la pasta.
O il crispy mcBacon.

orange 27-03-2013 03:37 PM

Non a caso l'unico panino di Mc senza verdura:D

Comunque taproot non è che devi fare come diciamo noi, puoi anche vivere tirando zucchero con una cannuccia, ogni volta con sta storia dell'integrale.
Qui siamo un forum aperto, libero, e Guru non è Grillo, quindi puoi stare anche se mangi pane bianco.

newfit 27-03-2013 04:00 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 407318)
Non a caso l'unico panino di Mc senza verdura:D

Comunque taproot non è che devi fare come diciamo noi, puoi anche vivere tirando zucchero con una cannuccia, ogni volta con sta storia dell'integrale.
Qui siamo un forum aperto, libero, e Guru non è Grillo, quindi puoi stare anche se mangi pane bianco.

:D ...direi che può stare comunque..il pc è suo :D

...ragazzi,un piccolissimo ot:...di media avete notato cambiamenti più significativi nell'aumento dell'introito di acqua nella giornata,o solo a me crea anche gonfiore?

orange 27-03-2013 04:05 PM

Io più bevo, più plin plinno, più sono tirato.

Ovviamente se mi tracanno 1 litro in un botto mi viene la pancia da bonzo, ma tempo qualche minuto torno normale.

Anche perchè se bevo più del solito è solo perchè ho più sete del solito, in genere per sport o aumento delle temperature, quindi il "saldo" rimane pressoché invariato.

Secondo me è più facile gonfiarsi se si beve poco.

luis73 27-03-2013 05:53 PM

Quote:

Originariamente inviato da taproot (Scrivi 407309)
ma è provato da qualcuno che mangiare questi cereali integrali risulta in un fisico migliore rispetto al fare massa con pasta/pane bianchi?

Provato su me stesso: a parita' di apporto calorico con basso i.g. (quindi parlando di pane /pasta/riso integrali)miglior miglioramento delle proporzioni e minor gonfiore. Dimagrisco meglio e piu' velocemente ecc.
Poi conosco BB che con pasta e pane hanno fisici migliori e piu' tirati del mio quindi quoto Orange che alla fine devi decidere tu!

Per quanto riguarda il Bio piu' che di percentuali parlerei di alimenti di uso quotidiano ed eccezioni. Trovo utilissimo, se si mangiano spesso cho integrali e comunque farinacei vari utilizzarli integrali. Trovo inutile mangiare una volta all'anno una quiche di amaranto con salsa alla pinpinella puramente biologica...insomma, attenzione al reiterato e fa lo stesso per l'eccezione!

orange 27-03-2013 06:41 PM

Infatti io parlavo dell'alimentazione quotidiana, non del numero di alimenti.

Se io in una giornata tipo mangio il 50% del cibo bio lo trovo indiscutibilmente meglio che mangiarne 0.

Ovviamente se invece il 50% fosse sulla tipologia di alimenti mangiati allora importerebbe la quantità e la frequenza con cui si mangia quel 50%

taproot 27-03-2013 08:56 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 407318)
Qui siamo un forum aperto, libero, e Guru non è Grillo, quindi puoi stare anche se mangi pane bianco.

Facile dire siamo in un forum aperto e libero. Tu non sai cosa mi arriva tutti i giorni nella cartella dei messaggi.


Quote:

Originariamente inviato da Guru (Scrivi 407318)

se non inizi a mangiare integrale puoi anche andartene da questo Forum, intesi?!


LiborioAsahi 27-03-2013 09:21 PM

ahahahahahahahahhaahahahah
:D:D:D:D:D:D:D

orange 27-03-2013 11:08 PM

:D

Comunque non capisco quel "cosa mi arriva tutti i giorni"

Minacce, richieste di aiuto, di soldi, organi, sesso?:D

taproot 28-03-2013 12:02 AM

Quote:

se ci tieni ai tuoi cari mangia integrale
:D :D :D

orange 28-03-2013 12:13 AM

Quella minaccia non vale se i tuoi cari lavorano in un mulino

Comunque taproot sei fregato, verrai perseguitato per sempre :D

taproot 28-03-2013 12:14 AM

hahahahahahah :D

newfit 30-03-2013 01:01 PM

lol :D ...
arancia,veniamo al dunque:D... fai delle piade a modi pane azzimo,mi giunge voce:D...ma con le farine di riso non ti viene difficile "aggregarla"...?...dacci qualche dritta

orange 30-03-2013 03:35 PM

Tendo ad escludere il glutine, ma più che altro tendo a limitarlo, quindi anche se lo mangio non mi interessa e un po' di farina "normale" la uso.

Farine del genere le uso insieme a quella integrale, così il risultato è migliore. Qualche volta se per cena ci sono le patate bollite ho pure provato ad aggiungerne un po' all'impasto ed è diventata morbidissima. Ovvio che star li a farsi le patate per quei pochi grammi non ne vale la pena, ma se già ci sono puoi provare.

Per farla di solo riso, o altre farine senza glutine aveva spiegato luis come fare.
In pratica devi mettere la farina su una teglia e lasciarla nel forno a 90° per almeno 3 ore, così dovrebbe diventare trattabile come una farina di frumento.
(Magari sbaglio qualcosa o le cifre del procedimento, quindi prendilo con le pinze, però era una cosa del genere)


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