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Vecchio
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Scleb Scleb Non in Linea
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Predefinito Effetti della lievitazione (lievito di birra+farina segale integrale) - 15-07-2010, 01:55 PM

Effetti della lievitazione (lievito di birra+farina segale integrale)


l'altro ieri trovai della simpatica farina integrale di segale e pensai bene di prenderla... prendere anche del lievito di birra ... per farci del pane in casa ....


ho proceduto in questa maniera: 200 di farina a lievitare con 10g di lievito per circa 10 ore (molto umido, 23\24°)

poi aggiunto gli altri 800g con 15g sdi lievito e lasciato altre 7 ore

stamattina infornai per un 35\40min


... all'assaggio... si presenta estremamente morbido e GUSTOSISSIMO!!!

mi ricorda il gorgonzola!!!!!!


ora il gusto me lo spiego per i lieviti o la scissione in aminoacidi (glutammato soprattutto) delle proteine....


la domanda che mi sorgeva è... quanto influisce la lievitazione sull'indice glicemico del pane???

mi pare che la farina di segale la diano a 45 rispetto al glucosio a 100
percui piuttosto basso per essere molto glucidica (penso io)


ci sono linee guida o indicazioni generali sull'influenza della lievitazione in tal senso?

grazie a tutti!!


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  (#2)
Guru Guru Non in Linea
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Predefinito 15-07-2010, 07:58 PM


La fermentazione tende sempre a scindere gli zuccheri in unità più semplici, quindi ci sarà un certo aumento dell'indice glicemico.

Nella pratica può essere minimo ed ininfluente, specialmente se il pane è ricco di fibre.
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  (#3)
shevuzzo shevuzzo Non in Linea
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Invia un messaggio via MSN a shevuzzo
Predefinito 15-07-2010, 08:45 PM


provato ad aggiungere farina di piselli o di lupini per migliorarne la friabilità e morbidezza?
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