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-   -   carboidrati non raffinati (http://www.fituncensored.com/forums/nutrizione/10982-carboidrati-non-raffinati.html)

Matty 06-10-2009 07:57 PM

carboidrati non raffinati
 
ragazzi ma i carboidrati non raffinati sono quelli integrali?

Guru 07-10-2009 01:39 AM

Esatto, sono i cereali che contengono anche la cuticola (crusca).

spike 07-10-2009 09:51 AM

però occhio che a volte viene chiamato impropriamente integrale anche la farina raffinata con l'aggiunta di crusca.

Invece per integrale deve esserci tutto il chicco: crusca, endosperma e germe

Matty 07-10-2009 03:20 PM

Perchè ho letto in giro sempre cercando di farmi un minimo di cultura, che sarebbe meglio evitare carboidrati raffinati perchè carenti in vitamine e sali minerali e perchè fanno produrre troppo muco specialmente i carbo da farina bianca...

solo che gli integrali sono la parte più esposta alla chimica e un'assunzione eccessiva può sfasare la quantità di fibre di cui abbiamo bisogno....

insomma si dovrebbe stare in perenne low carb....

squattoso 07-10-2009 05:15 PM

direi che gli integrali sono anche colmi di antinutrienti.

LiborioAsahi 07-10-2009 05:33 PM

Antinutrienti?Mi spiegheresti?!


Comunque Matty assumere un po po più di fibre dello stretto necessario è probabilmente meglio che non farlo ;)

squattoso 07-10-2009 07:23 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 143071)
Antinutrienti?Mi spiegheresti?!


Comunque Matty assumere un po po più di fibre dello stretto necessario è probabilmente meglio che non farlo ;)

certo: secondo te perchè li devi ammollare e poi cuocere a lungo?sono pieni di robaccia che tra l'altro compromette il corretto assorbimento degli altri nutrienti.
I cereali raffinati ne perdono la maggior parte con la raffinazione,ma come sappiamo non sono una scelta auspicabile..

Matty 07-10-2009 08:12 PM

Quote:

Originariamente inviato da squattoso (Scrivi 143087)
certo: secondo te perchè li devi ammollare e poi cuocere a lungo?sono pieni di robaccia che tra l'altro compromette il corretto assorbimento degli altri nutrienti.
I cereali raffinati ne perdono la maggior parte con la raffinazione,ma come sappiamo non sono una scelta auspicabile..

mi spiegheresti perchè non è una scelta auspicabile?

allora su cosa bisogna orientarsi?

squattoso 07-10-2009 08:30 PM

non auspicabile per l'ig...poi dipende dagli obbiettivi.

Matty 07-10-2009 08:32 PM

Quote:

Originariamente inviato da squattoso (Scrivi 143100)
non auspicabile per l'ig...poi dipende dagli obbiettivi.

ho capito, beh faccio molta fatica a mettere su peso e per ora non è un problema; ti ringrazio per la risposta.;)

LiborioAsahi 08-10-2009 12:00 AM

Squattoso mi suggeriresti qualche lettura inerente questi "antinutrienti", per capire di cosa mi stai parlando...

squattoso 08-10-2009 10:41 AM

» Fattori antinutrizionali nei cereali (parte 1) | Integratori dietetici

» Fattori antinutrizionali nei cereali (parte 2) | Integratori dietetici

http://www.giovannicianti.org/donwlo...ravvivenza.pdf

Fattori antinutrizionali dei cereali

Tutti i libri di alimentazione te lo confermeranno,qui di seguito un altra considerazione di Cianti:

I danni dei cereali

I cereali sono inadeguati all'alimentazione umana:

-per il basso contenuto di proteine rispetto ai carboidrati;
-per lo scarso valore biologico delle stesse proteine (carenza di aminoacidi essenziali: lisina, treonina, isoleucina, triptofano, fenilalanina);
-per gli elevati livelli di antinutrienti (tannini, fitati, resorcinoli, lectine, inibitori amilasici e proteasici che interferiscono con la digestione e l'assorbimento dei nutrienti);
-per lo scarso contenuto di vitamine e minerali (ad esempio 100 g di riso contengono solo 0,6 g di ferro contro i 18 g della stessa quantità di fegato; 0 g di vitamina C; 0 unità Internazionali di vitamina A ecc...);
-perché le fibre che contengono quando sono integri (importanti per il nostro organismo) sono presenti soprattutto negli strati esterni della cariosside, quelli più ricchi di antinutrienti.

In conclusione per ritrovare salute ed efficienza è necessario tornare al tipo di alimentazione per la quale il nostro organismo si è evoluto nel corso di 2 milioni di anni: carne, pesce, uova, frutta, semi, radici e verdura. Ci forniscono tutto ciò di cui abbiamo bisogno e niente che possa crearci problemi.

Studiato e rielaborato dal libro Bodybuilding di Giovanni Cianti

Ora,lui arriva a estremizzazioni,ma limitarli un po' questi cereali non sarebbe male...

Paolino87 08-10-2009 10:46 AM

io, per colmare il fabbisogno di carboidrati giornaliero, faccio uso solo di pasta e riso integrale ed avena.
Non assumo quindi carboidrati raffinati...sto quindi sbagliando?

Matty 08-10-2009 01:32 PM

Da qui la necessità di consumare i cereali in forma integra, ovvero integrale. Incidentalmente, i processi di raffinazione porteranno via gli elementi vitali, restando con le sole “calorie nude”. Stiamo parlando della farina bianca, del riso raffinato e simili. Si osservi che le calorie nude non apportono energia, in quanto per la produzione della medesima è necessaria la presenza di nutrienti che il processo di raffinazione elimina alla radice.

Da ciò nasce la necessità di un “ritorno” ai cereali integrali, in modo da recuperare principi nutritivi indispensabili: mangiando cereali integrali assumiamo sali minerali e vitamine, acidi grassi essenziali e antiossidanti. Insomma tutti quei nutrienti in grado di mantenere un ottimo stato di salute.
Per inciso, non ci riferiamo ai cereali raffinati+crusca, accoppiata micidiale, ma ai cereali integrali in senso stretto, ovvero di produzione biologica. Infatti, abbiamo già avuto occasione di osservare che nella crusca si accumulano la maggior parte delle sostanze di sintesi quali diserbanti e fertilizzanti.


sempre dai link che hai postato.... ma quali sarebbero i cereali integrali di produzione biologica?

io ho pasta integrale bio e riso integrale bio, sono questi?

Gianlu..... 08-10-2009 01:35 PM

oggi ho proprio voglia di mangiare 2 belle radici....

Veleno 08-10-2009 01:50 PM

ahahahh...anch'io!!!:D

I cereali integrali bio sono quelli grezzi, non lavorati (con ancora la scorza):

riso integrale, grano, orzo, farro, avena...

squattoso 08-10-2009 01:54 PM

Ecco,non subiscono lavorazioni e sono più naturali,infatti sono i più zeppi di antinutrienti(saponine,tannini ecc...)

Matty 08-10-2009 02:21 PM

Quote:

Originariamente inviato da squattoso (Scrivi 143228)
Ecco,non subiscono lavorazioni e sono più naturali,infatti sono i più zeppi di antinutrienti(saponine,tannini ecc...)

no veramente se ti leggi bene i link che hai postato tu stesso leggerai il contrario.

cioè consiglia cereali integrali biologici:)

Gianlu..... 08-10-2009 02:27 PM

scusa squattoso, tornando serio,

nel link che hai postato, come giustamente ha notato matty, sono CONSIGLIATI i cereali integrali perchè più ricchi di micronutrimenti


ed è cosa risaputa che sono preferibili rispetto a quelli raffinati.


poi il discorso sui cibi primitivi ai quali siamo meglio adattati è un altro discorso.. al quale io sinceramente non credo. forse vero ma per alcune persone non la totalità

LiborioAsahi 08-10-2009 04:38 PM

Quote:

Originariamente inviato da squattoso (Scrivi 143178)
» Fattori antinutrizionali nei cereali (parte 1) | Integratori dietetici

» Fattori antinutrizionali nei cereali (parte 2) | Integratori dietetici

http://www.giovannicianti.org/donwlo...ravvivenza.pdf

Fattori antinutrizionali dei cereali

Tutti i libri di alimentazione te lo confermeranno,qui di seguito un altra considerazione di Cianti:

I danni dei cereali

I cereali sono inadeguati all'alimentazione umana:

-per il basso contenuto di proteine rispetto ai carboidrati;
-per lo scarso valore biologico delle stesse proteine (carenza di aminoacidi essenziali: lisina, treonina, isoleucina, triptofano, fenilalanina);
-per gli elevati livelli di antinutrienti (tannini, fitati, resorcinoli, lectine, inibitori amilasici e proteasici che interferiscono con la digestione e l'assorbimento dei nutrienti);
-per lo scarso contenuto di vitamine e minerali (ad esempio 100 g di riso contengono solo 0,6 g di ferro contro i 18 g della stessa quantità di fegato; 0 g di vitamina C; 0 unità Internazionali di vitamina A ecc...);
-perché le fibre che contengono quando sono integri (importanti per il nostro organismo) sono presenti soprattutto negli strati esterni della cariosside, quelli più ricchi di antinutrienti.

In conclusione per ritrovare salute ed efficienza è necessario tornare al tipo di alimentazione per la quale il nostro organismo si è evoluto nel corso di 2 milioni di anni: carne, pesce, uova, frutta, semi, radici e verdura. Ci forniscono tutto ciò di cui abbiamo bisogno e niente che possa crearci problemi.

Studiato e rielaborato dal libro Bodybuilding di Giovanni Cianti

Ora,lui arriva a estremizzazioni,ma limitarli un po' questi cereali non sarebbe male...

Come gli altri, sono molto scettico rispetto le tue opinioni...se dovessimo ascoltare quelli delle teorie evoluzionistiche dovremmo passare la vita vagando sugli alberi a mangiare bacche,frutti e artropodi:cool:.
Poi se uno va più a ritroso mi tocca studiare le abitudini alimentari dei procarioti per nutrirmi correttamente :D:D:D
Naturalmente scherzo!
Ora come ora la mia opinione è che se mangiassimo tutti un po più di cereali e legumi, la salute ne gioverebbe...Comunque adesso mi leggo i tuoi link, qualcosa su questo Chianti e poi ti dico!

Veleno 08-10-2009 06:25 PM

Rischiamo di prendere la strada della paleodieta et similia...
Tornando ai cereali integrali, non solo sono più sani e ricchi di fibre,ma sono anche meno calorici, più basso IG e spesso hanno un contenuto proteico di alto valore biologico (vedi ad esempio burgul).
Inoltre, per definizione sono i carbo raffinati quelli a più alto contenuto di "antinutrienti" stante le fasi di lavorazione subite, le necessità conservative e di confezionamento e immagazzinamento e quant'altro.

squattoso 08-10-2009 07:44 PM

Ragazzi è vero che quelli NON raffinati sono più ricchi in micro,ma se leggete bene sono anche più ricchi in ANTInutrienti.
Ora quello che volevo fare presente è solo la presenza di numerosi antinutrienti nei cereali integrali,non li sto demonizzando(dato che certi tipi di antinutrienti,sebbene in quantità minore,sono presenti anche nelle verdure e hanno proprietà antiossidanti)dico solo che forse, FORSE,non sono un cibo top,tutto qui

Veleno 08-10-2009 08:12 PM

ricominciamo il solito discorso: i cereali fanno male, la carne fa peggio, i grassi non ne parliamo...camperemo d'aria, che ti devo dire.
Ogni alimento ha i suoi pro e i suoi contro, ed inquanto materia prima da trasformare produce le sue scorie e i suoi effetti. Non credo esista una categoria di alimenti più sana di un altra, al più si tratta solo di individuare le dosi ottimali dei nutrienti.
Ed è ancora più sbagliato sostenere cazzate tipo "il nostro organismo è fatto per mangiare questo piuttosto che quello..." poichè siamo animali onnivori, sopravvissuti per la notevole capacità di adattamento anche alimentare; in pratica siamo fatti per mangiare di tutto.

gian90 08-10-2009 08:24 PM

Quote:

Originariamente inviato da Gianlu..... (Scrivi 143220)
oggi ho proprio voglia di mangiare 2 belle radici....

hahaha! :D:D:D

comunque alla fine basta mangiare roba integrale, anche perchè l'ig piu' basso porta con se molti vantaggi per l'atleta natural

Veleno 08-10-2009 08:27 PM

certo!
Prendi per esempio le radici al forno...

:D:D:D

squattoso 08-10-2009 08:34 PM

Quote:

Originariamente inviato da Veleno (Scrivi 143396)
ricominciamo il solito discorso: i cereali fanno male, la carne fa peggio, i grassi non ne parliamo...camperemo d'aria, che ti devo dire.
Ogni alimento ha i suoi pro e i suoi contro, ed inquanto materia prima da trasformare produce le sue scorie e i suoi effetti. Non credo esista una categoria di alimenti più sana di un altra, al più si tratta solo di individuare le dosi ottimali dei nutrienti.
Ed è ancora più sbagliato sostenere cazzate tipo "il nostro organismo è fatto per mangiare questo piuttosto che quello..." poichè siamo animali onnivori, sopravvissuti per la notevole capacità di adattamento anche alimentare; in pratica siamo fatti per mangiare di tutto.

Dove sta scritto che la carne e i grassi fanno male?
Certo i Trans forse,o i grassi cotti....

shevuzzo 08-10-2009 08:37 PM

beh non so se è xk io non li tollero ma appena mangio avena..segale o robe integrali come sto facendo da 2 settimane divento un vitello..mentre i cereali con ig più alto come il riso mi creano meno problemi pur avendo un ig più alto..com'è possibile sta storia?
forse xk fermentano e tendono a far accumulare molta acqua a causa delle troppe fibre?

shevuzzo 08-10-2009 08:38 PM

Quote:

Originariamente inviato da squattoso (Scrivi 143408)
Dove sta scritto che la carne e i grassi fanno male?
Certo i Trans forse,o i grassi cotti....

ha semplicemente fatto una battuta per dire che è in disaccordo con le teorie paleo di cianti e degli estimatori di quel tipo di teorie..

squattoso 09-10-2009 10:39 AM

Quote:

Originariamente inviato da shevuzzo (Scrivi 143411)
ha semplicemente fatto una battuta per dire che è in disaccordo con le teorie paleo di cianti e degli estimatori di quel tipo di teorie..

Ok,ma con la grassofobia imperante magari qualcuno può prenderti sul serio...
Certo è che il mix tanti saturi-carbo non è mai il massimo...
Per il riso,escluderei la dipendenza del problema dall'ig,probabilmente ha delle percentuali di amido in rapporti non ottimali per la tua digestione,prova a cambiare tipo di riso o prova quello integrale,però non saprei.

Gianlu..... 09-10-2009 01:38 PM

squattoso daccordo con te per l'antifobia grassi.

però sono contrario anche alla fobia carbo!

cioè perchè bisogna essere estremisti o da un lato o dall'altro??


cmq ultimamente vanno molto più di moda diete low carb...anche in molti films americani se ne parla... quindi mi sa che ultimamente ci stiamo dirigendo verso la fobia carbo.

shevuzzo 09-10-2009 02:01 PM

Quote:

Originariamente inviato da Gianlu..... (Scrivi 143575)
squattoso daccordo con te per l'antifobia grassi.

però sono contrario anche alla fobia carbo!

cioè perchè bisogna essere estremisti o da un lato o dall'altro??


cmq ultimamente vanno molto più di moda diete low carb...anche in molti films americani se ne parla... quindi mi sa che ultimamente ci stiamo dirigendo verso la fobia carbo.

ma a mio avviso non è una fobia il fatto è che in realtà all'uomo tutti sti carbo non servono..ok devono dare energia ma con 100g abbiamo energie a sufficienza..parlo per una persona media sedentaria..qua si esagera..se abbiamo una attività ipertiroidea e siamo poco sensibili allora ok..vanno bene anche 500 ma non tutti hanno questa fortuna, lo stesso discorso dicesi anche per i grassi che utilizziamo solo xk appetitosi..

squattoso 09-10-2009 06:26 PM

io più che altro ho la fobia dei cereali...
Non dico di non mangiarli,ma sono consapevole che sono ricchissimi in antinutrienti e che il glutine alla lunga può creare problemi a chiunque,quindi cerco di limitarli.
Piuttosto patate,frutta,miele,verdure,stile paleo,è vero,ma mi sembra la cosa più logica,poi questo è un mio pensiero.
Tra l'altro quoto shevuzzo

Gianlu..... 09-10-2009 07:36 PM

certo shevuzzo dice bene. ma quello è un altro discorso si tratta di non abusare....

Matty 09-10-2009 09:59 PM

shevuzzo tu intendi per chi mette su peso difficilmente che potrebbe anche andare?

sto leggendo varie cose anche io sui carbo... glutine,farine usate ecc...

ma per un soggetto come me che dimagrisce in fretta e mette su a difficolta' come si dovrebbe comportare?

shevuzzo 09-10-2009 10:42 PM

Quote:

Originariamente inviato da squattoso (Scrivi 143671)
io più che altro ho la fobia dei cereali...
Non dico di non mangiarli,ma sono consapevole che sono ricchissimi in antinutrienti e che il glutine alla lunga può creare problemi a chiunque,quindi cerco di limitarli.
Piuttosto patate,frutta,miele,verdure,stile paleo,è vero,ma mi sembra la cosa più logica,poi questo è un mio pensiero.
Tra l'altro quoto shevuzzo

certo che sei andato proprio in fissa con sta paleo..magari fai anche if o wdiet?cmq ottima ed efficace..


sui cereali la vedo purtroppo un po' come te..con la sola frutta mi trovo bene a patto di non abusarne..2, 3 frutti e non è un discorso legato ai carbo..che so mangio 500g d fragole son 25 g di carbo ma mi gonfiano a bestia..manco avessi mangiato mezzo kilo di pasta..

shevuzzo 09-10-2009 10:44 PM

Quote:

Originariamente inviato da Gianlu..... (Scrivi 143692)
certo shevuzzo dice bene. ma quello è un altro discorso si tratta di non abusare....

indubbiamente ;)

shevuzzo 09-10-2009 10:47 PM

Quote:

Originariamente inviato da Matty (Scrivi 143727)
shevuzzo tu intendi per chi mette su peso difficilmente che potrebbe anche andare?

sto leggendo varie cose anche io sui carbo... glutine,farine usate ecc...

ma per un soggetto come me che dimagrisce in fretta e mette su a difficolta' come si dovrebbe comportare?

secondo me si..prova a mangiare avena e farina di soia tostata a cucchiaiate..son calorie bomba(40g pro 23g carbo 20g fat) in poco volume..non magari l'avena che ha molto volume..ma il mio stomaco non ha problemi di volumi o quantità..secondo me il problema di chi ingrassa difficilmente..è il volume del cibo..non posso credere che un sottopeso se mangiasse un barattolo di burro d'arachidi bio che so o frutta secca mettendo 2000 3000kcal non ingrassa..ok metterà un po' d grasso e qlke muscolo appena torna a regime normale si tirerebbe..essendo non appartenente a questa tipologia ahime non posso sperimentarlo su di me..ho provato con qlke ragazzo cavia ma non sanno mangiare un barattolo d burro d'arachidi che in mano a me dura 3 minuti 340g..:D

ps il burro d'arachidi fu adottato dai militari della seconda guerra mondiale a causa del poco volume e tante calorie buone..

Gianlu..... 10-10-2009 03:38 AM

sono d'accordo anche su questo, chi ha difficoltà ad ingrassare deve aumentare i cibi ad alta densità calorica.

per i tipi come te matty ètroppo difficile ingrassare alzando i carbo perchè ce ne vorebbe un quantitativo (di volume) troppo elevato.

meglio puntare sui grassi... con una dieta anche tipo 20-40-40

gian90 10-10-2009 11:09 AM

io non capisco tutti sti problemi sull'assumere kcal...ma che ci vuole? un cucchiaio d'olio sono 90kcal...non ditemi che fate fatica a buttarne giu' 4-5 in surplus?!

shevuzzo 10-10-2009 12:18 PM

Quote:

Originariamente inviato da gian90 (Scrivi 143800)
io non capisco tutti sti problemi sull'assumere kcal...ma che ci vuole? un cucchiaio d'olio sono 90kcal...non ditemi che fate fatica a buttarne giu' 4-5 in surplus?!

la gente è troppo abituata ad un'alimentazione classica..io noto anche quelli secchi come i chiodi convinti di mangiare chissa cosa..ok son fortunati che non ingrassano ma facendo i calcoli non è che mangiano tutte ste calorie..magari si ingozzano di carbo..tanto non son sensibili..cibo spazzatura non vuoldire obbligatoriamente tante calorie in fondo..conta sempre tutto il contesto della dieta


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