carboidrati non raffinati
ragazzi ma i carboidrati non raffinati sono quelli integrali?
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Esatto, sono i cereali che contengono anche la cuticola (crusca).
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però occhio che a volte viene chiamato impropriamente integrale anche la farina raffinata con l'aggiunta di crusca.
Invece per integrale deve esserci tutto il chicco: crusca, endosperma e germe |
Perchè ho letto in giro sempre cercando di farmi un minimo di cultura, che sarebbe meglio evitare carboidrati raffinati perchè carenti in vitamine e sali minerali e perchè fanno produrre troppo muco specialmente i carbo da farina bianca...
solo che gli integrali sono la parte più esposta alla chimica e un'assunzione eccessiva può sfasare la quantità di fibre di cui abbiamo bisogno.... insomma si dovrebbe stare in perenne low carb.... |
direi che gli integrali sono anche colmi di antinutrienti.
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Antinutrienti?Mi spiegheresti?!
Comunque Matty assumere un po po più di fibre dello stretto necessario è probabilmente meglio che non farlo ;) |
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I cereali raffinati ne perdono la maggior parte con la raffinazione,ma come sappiamo non sono una scelta auspicabile.. |
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allora su cosa bisogna orientarsi? |
non auspicabile per l'ig...poi dipende dagli obbiettivi.
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Squattoso mi suggeriresti qualche lettura inerente questi "antinutrienti", per capire di cosa mi stai parlando...
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» Fattori antinutrizionali nei cereali (parte 1) | Integratori dietetici
» Fattori antinutrizionali nei cereali (parte 2) | Integratori dietetici http://www.giovannicianti.org/donwlo...ravvivenza.pdf Fattori antinutrizionali dei cereali Tutti i libri di alimentazione te lo confermeranno,qui di seguito un altra considerazione di Cianti: I danni dei cereali I cereali sono inadeguati all'alimentazione umana: -per il basso contenuto di proteine rispetto ai carboidrati; -per lo scarso valore biologico delle stesse proteine (carenza di aminoacidi essenziali: lisina, treonina, isoleucina, triptofano, fenilalanina); -per gli elevati livelli di antinutrienti (tannini, fitati, resorcinoli, lectine, inibitori amilasici e proteasici che interferiscono con la digestione e l'assorbimento dei nutrienti); -per lo scarso contenuto di vitamine e minerali (ad esempio 100 g di riso contengono solo 0,6 g di ferro contro i 18 g della stessa quantità di fegato; 0 g di vitamina C; 0 unità Internazionali di vitamina A ecc...); -perché le fibre che contengono quando sono integri (importanti per il nostro organismo) sono presenti soprattutto negli strati esterni della cariosside, quelli più ricchi di antinutrienti. In conclusione per ritrovare salute ed efficienza è necessario tornare al tipo di alimentazione per la quale il nostro organismo si è evoluto nel corso di 2 milioni di anni: carne, pesce, uova, frutta, semi, radici e verdura. Ci forniscono tutto ciò di cui abbiamo bisogno e niente che possa crearci problemi. Studiato e rielaborato dal libro Bodybuilding di Giovanni Cianti Ora,lui arriva a estremizzazioni,ma limitarli un po' questi cereali non sarebbe male... |
io, per colmare il fabbisogno di carboidrati giornaliero, faccio uso solo di pasta e riso integrale ed avena.
Non assumo quindi carboidrati raffinati...sto quindi sbagliando? |
Da qui la necessità di consumare i cereali in forma integra, ovvero integrale. Incidentalmente, i processi di raffinazione porteranno via gli elementi vitali, restando con le sole “calorie nude”. Stiamo parlando della farina bianca, del riso raffinato e simili. Si osservi che le calorie nude non apportono energia, in quanto per la produzione della medesima è necessaria la presenza di nutrienti che il processo di raffinazione elimina alla radice.
Da ciò nasce la necessità di un “ritorno” ai cereali integrali, in modo da recuperare principi nutritivi indispensabili: mangiando cereali integrali assumiamo sali minerali e vitamine, acidi grassi essenziali e antiossidanti. Insomma tutti quei nutrienti in grado di mantenere un ottimo stato di salute. Per inciso, non ci riferiamo ai cereali raffinati+crusca, accoppiata micidiale, ma ai cereali integrali in senso stretto, ovvero di produzione biologica. Infatti, abbiamo già avuto occasione di osservare che nella crusca si accumulano la maggior parte delle sostanze di sintesi quali diserbanti e fertilizzanti. sempre dai link che hai postato.... ma quali sarebbero i cereali integrali di produzione biologica? io ho pasta integrale bio e riso integrale bio, sono questi? |
oggi ho proprio voglia di mangiare 2 belle radici....
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ahahahh...anch'io!!!:D
I cereali integrali bio sono quelli grezzi, non lavorati (con ancora la scorza): riso integrale, grano, orzo, farro, avena... |
Ecco,non subiscono lavorazioni e sono più naturali,infatti sono i più zeppi di antinutrienti(saponine,tannini ecc...)
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cioè consiglia cereali integrali biologici:) |
scusa squattoso, tornando serio,
nel link che hai postato, come giustamente ha notato matty, sono CONSIGLIATI i cereali integrali perchè più ricchi di micronutrimenti ed è cosa risaputa che sono preferibili rispetto a quelli raffinati. poi il discorso sui cibi primitivi ai quali siamo meglio adattati è un altro discorso.. al quale io sinceramente non credo. forse vero ma per alcune persone non la totalità |
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Poi se uno va più a ritroso mi tocca studiare le abitudini alimentari dei procarioti per nutrirmi correttamente :D:D:D Naturalmente scherzo! Ora come ora la mia opinione è che se mangiassimo tutti un po più di cereali e legumi, la salute ne gioverebbe...Comunque adesso mi leggo i tuoi link, qualcosa su questo Chianti e poi ti dico! |
Rischiamo di prendere la strada della paleodieta et similia...
Tornando ai cereali integrali, non solo sono più sani e ricchi di fibre,ma sono anche meno calorici, più basso IG e spesso hanno un contenuto proteico di alto valore biologico (vedi ad esempio burgul). Inoltre, per definizione sono i carbo raffinati quelli a più alto contenuto di "antinutrienti" stante le fasi di lavorazione subite, le necessità conservative e di confezionamento e immagazzinamento e quant'altro. |
Ragazzi è vero che quelli NON raffinati sono più ricchi in micro,ma se leggete bene sono anche più ricchi in ANTInutrienti.
Ora quello che volevo fare presente è solo la presenza di numerosi antinutrienti nei cereali integrali,non li sto demonizzando(dato che certi tipi di antinutrienti,sebbene in quantità minore,sono presenti anche nelle verdure e hanno proprietà antiossidanti)dico solo che forse, FORSE,non sono un cibo top,tutto qui |
ricominciamo il solito discorso: i cereali fanno male, la carne fa peggio, i grassi non ne parliamo...camperemo d'aria, che ti devo dire.
Ogni alimento ha i suoi pro e i suoi contro, ed inquanto materia prima da trasformare produce le sue scorie e i suoi effetti. Non credo esista una categoria di alimenti più sana di un altra, al più si tratta solo di individuare le dosi ottimali dei nutrienti. Ed è ancora più sbagliato sostenere cazzate tipo "il nostro organismo è fatto per mangiare questo piuttosto che quello..." poichè siamo animali onnivori, sopravvissuti per la notevole capacità di adattamento anche alimentare; in pratica siamo fatti per mangiare di tutto. |
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comunque alla fine basta mangiare roba integrale, anche perchè l'ig piu' basso porta con se molti vantaggi per l'atleta natural |
certo!
Prendi per esempio le radici al forno... :D:D:D |
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Certo i Trans forse,o i grassi cotti.... |
beh non so se è xk io non li tollero ma appena mangio avena..segale o robe integrali come sto facendo da 2 settimane divento un vitello..mentre i cereali con ig più alto come il riso mi creano meno problemi pur avendo un ig più alto..com'è possibile sta storia?
forse xk fermentano e tendono a far accumulare molta acqua a causa delle troppe fibre? |
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Certo è che il mix tanti saturi-carbo non è mai il massimo... Per il riso,escluderei la dipendenza del problema dall'ig,probabilmente ha delle percentuali di amido in rapporti non ottimali per la tua digestione,prova a cambiare tipo di riso o prova quello integrale,però non saprei. |
squattoso daccordo con te per l'antifobia grassi.
però sono contrario anche alla fobia carbo! cioè perchè bisogna essere estremisti o da un lato o dall'altro?? cmq ultimamente vanno molto più di moda diete low carb...anche in molti films americani se ne parla... quindi mi sa che ultimamente ci stiamo dirigendo verso la fobia carbo. |
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io più che altro ho la fobia dei cereali...
Non dico di non mangiarli,ma sono consapevole che sono ricchissimi in antinutrienti e che il glutine alla lunga può creare problemi a chiunque,quindi cerco di limitarli. Piuttosto patate,frutta,miele,verdure,stile paleo,è vero,ma mi sembra la cosa più logica,poi questo è un mio pensiero. Tra l'altro quoto shevuzzo |
certo shevuzzo dice bene. ma quello è un altro discorso si tratta di non abusare....
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shevuzzo tu intendi per chi mette su peso difficilmente che potrebbe anche andare?
sto leggendo varie cose anche io sui carbo... glutine,farine usate ecc... ma per un soggetto come me che dimagrisce in fretta e mette su a difficolta' come si dovrebbe comportare? |
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sui cereali la vedo purtroppo un po' come te..con la sola frutta mi trovo bene a patto di non abusarne..2, 3 frutti e non è un discorso legato ai carbo..che so mangio 500g d fragole son 25 g di carbo ma mi gonfiano a bestia..manco avessi mangiato mezzo kilo di pasta.. |
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ps il burro d'arachidi fu adottato dai militari della seconda guerra mondiale a causa del poco volume e tante calorie buone.. |
sono d'accordo anche su questo, chi ha difficoltà ad ingrassare deve aumentare i cibi ad alta densità calorica.
per i tipi come te matty ètroppo difficile ingrassare alzando i carbo perchè ce ne vorebbe un quantitativo (di volume) troppo elevato. meglio puntare sui grassi... con una dieta anche tipo 20-40-40 |
io non capisco tutti sti problemi sull'assumere kcal...ma che ci vuole? un cucchiaio d'olio sono 90kcal...non ditemi che fate fatica a buttarne giu' 4-5 in surplus?!
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