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Integrazione L'azione fisiologica, i protocolli d'assunzione, le materie prime ed i prodotti in commercio. Discutiamone senza censure e veti commerciali

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Gwoka Gwoka Non in Linea
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Predefinito Studio collega carnitina e accumulo di colesterolo - 30-04-2013, 09:54 PM

Studio collega carnitina e accumulo di colesterolo


Ho appena letto un articolo sul fatto alimentare che collega un'eccessiva assunzione di carnitina e l'accumulo di colesterolo nelle arterie,
con tutti i problemi ad esso collegati.

I valori limite presentati nell'articolo per la carni sono molto bassi, tra 60 e 180 mg.

Voi che ne pensate? Sono studi attendibili?

Ho letto vari articoli, anche su pubblicazioni mediche online,
e non avevo mai notato un collegamento tra carni e colesterolo.

Qui il link dell'articolo:

Carnitina: quando la carne è troppa o gli integratori ne contengono tanta si favorisce l’accumulo di colesterolo nelle arterie. — Il Fatto Alimentare


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LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Spero sia una cantonata, dopo leggo il link.
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Guru Guru Non in Linea
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Sto leggendo alcuni studi e la questione è molto complessa.
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Gwoka Gwoka Non in Linea
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Se pensiamo alle dosi di alc usate dagli sportivi nell'integrazione,
anche 1 2 o 3 gr al giorno,
il limite dei 180 mg con l'alimentazione indicato nell'articolo sembra ridicolo.
Se è vero è un problema!
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Gwoka Gwoka Non in Linea
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Qualcuno è riuscito a diramare la questione? Carnitina si o no?
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Trokji Trokji Non in Linea
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Io no, ammetto che non ho fatto ricerche a riguardo . Comunque sia ricordo se non sbaglio che la questione non è di ora ma risale a diversi anni fa. Bisognerebbe vedere com'è fatto lo studio, quanto sono statisticamente significativi i risultati e se c'è altra letteratura di riferimento. In quest'ambito spesso uno studio singolo non fa primavera
EDIT: sul problema di qualche anno fa mi ricordavo, ma non so se correttamente, dato che ho letto ora che questo studio è del 2013. Però sembra che anche la lecitina sarebbe potenzialmente aterogenica in base ad uno studio affine fatto poco tempo prima. Insomma sostanze sempre ritenute più che salubri.. come detto l'esistenza di qualche studio non vuol dire necessariamente che le conclusioni siano giuste

Ultima Modifica di Trokji : 03-05-2013 08:53 PM.
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  (#7)
Gwoka Gwoka Non in Linea
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Nel dubbio vale il principio di precauzione?

Per l'ALC, dopo vari articoli letti,
mi era sembrata una delle sostanze più efficaci per il SNC, e al contempo innocue.

1 gr/die, dose tipo in 2 o 3 assunzioni,
è almeno 5 volte più alta del massimo da introdurre con l'alimentazione secondo quello studio del 2013.
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LiborioAsahi LiborioAsahi Non in Linea
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Ma quali sarebbero le tecniche diagnostiche per verificare la supposta aterogenicità?
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Guru Guru Non in Linea
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Predefinito 04-05-2013, 05:14 PM


Sembra che incrementi i livelli di trimethylamine-N-oxide, che è direttamente collegata almeno all'11% dei casi di arterosclerosi.

Io, però, credo che sia molto strano che lecitina e carnitina, sostanze notoriamente coinvolte nell'utilizzo dei grassi, possano avere efffetti dannosi tanto più se in soggetti sportivi.
Logica direbbe che dovrebbero invece aiutare a migliorare il profilo lipidico.

Probabilmente, e dico probabilmente, l'eventuale rischio povrebbe essere eliminato assumendo abbastanza antiossidanti, visto che tutto sarebbe mediato dall'effetto infiammatorio della trimethylamine-N-oxide.

L'infiammazione è il meccanismo con il quale si inducono la maggiorparte delle malattie, ed uno sportivo con uno stile di vita salubre, una dieta sana ed un'intelligente integrazione (alc e lecitina comprese), ha rischi enormemente inferiori di sviluppare arterosclerosi e tantissime altre patologie.

Continuerò a studiare la cosa, ma credo sia verosimilmente una situazione che non riguarderà mai chi vive una vita da sportivo vero.
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  (#10)
Gwoka Gwoka Non in Linea
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Ma secondo te, Guru, con una dieta squilibrata e con pochi antiox, l'incremento della trimethylamine-N-oxide sarebbe maggiore,
la sua azione sarebbe più marcata,
o entrambe le cose?

Credi quindi che i risultati di questo studio siano dovuti anche al tipo di soggetti utilizzati,
magari anche sedentari con una dieta scorretta o per questa categoria eccessivamente proteica?

Lo studio potrebbe avere preso in considerazione anche l'effetto sul cuore dei grassi saturi e di altre sostanze contenute negli alimenti insieme alla carnitina?

In tal caso la carni introdotta con l'integrazione,
a prescindere dallo stile di vita sano, sarebbe più sicura?
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  (#11)
Prof74 Prof74 Non in Linea
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Predefinito 07-05-2013, 10:16 PM


A me risulta che venga prescritta per pazienti con ipercolesterolemia! Mi sa che la cosa non sia del tutto chiara...
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