Vari tipi di Nutella
Metto questo articolo dove vengono mostrati vari tipi di Nutella in commercio.
Rispetto all' originale hanno una lista degli ingredienti di miglior qualità e sono più "sane" Nutella: tutte le altre creme alla nocciola senza olio di palma — Il Fatto Alimentare Per la versione fatta in casa c'era quella della Sora Guru, se no altrimenti potreste fare anche questa 200-300gr di nocciole in polvere 2 cucchiaini di cacao amaro tic (20 gocce ad esempio) o stevia o zucchero di canna ecc... proteine in polvere (60gr) se al cioccolato è meglio o al naturale lecitina di soia vanilla o vanillina per renderla cremosa usare un olio tipo semi di girasole o evo o 2-3 cucchiai di latte |
La migliore in commercio a quanto so io è la crema Novi, con solo burro di cacao, cacao e nocciole come fonte lipidica, le nocciole presenti in % preponderante, il 45% e non solo il 13% come la Nutella vera e le altre creme spalmabili.
La crema di nocciole 100% nocciole è spalmabile, ci aggiungi tic e risulta dolce, se invece aggiungi cacao ci vuole qualcosa di liquido, è vero. Ho provato a fare in casa creme di frutta secca (noci, nocciole, mandorle, arachidi) ma quella che faccio abitualmente è la crema/burro di arachidi, come sapore e resa è la migliore. Le creme spalmabili in generale non le ho mai amate particolarmente (ho mangiato la Nutella fino a boh 12 anni fa, ma spesso e volentieri la facevo andare a male :D ). Great, tu hai provato a fare una simil Nutella fatta in casa? Se sì, come è venuta? L'irriproducibilità della Nutella vera sta nella sua spalmabilità, che deriva dai grassacci che ci mettono :D |
si ricordo della Novi ne avevamo parlato, io poi non l' ho più assaggiata :D , però chi lo ha fatto mi ha detto che la Nutella come sapore sia superiore :)
La Nutella venduta in Germania è diversa dalla nostra, è meno spalmabile (riguardo alla spalmabilità). Beh io si ho fatto 2 creme di tipo spalmabili, una al cioccolato e l' altra al caffè ... ma non ricordo i dosaggi :D Comunque questa dovrebbe essere buona . Io la Nutella l' ho cercata solo un periodo tipo 2 anni fa di sera, mettevo la punta di un cucchiaino in bocca dove c'era pochissima Nutella, mi piaceva il sapore. La Nutella fatta in casa l' ho fatta per le crepes di albumi. |
la Gurutella che aveva il glicerolo tra gli ingredienti e non ricordavo
Con un pò di pratica viene fuori una cosa decente e molto simile alla nutella. Nocciole tostate Olio di lino o di soya(spremuti a freddo) Glicerolo Cacao amaro in polvere Proteine complete del latte e/o del siero Triti per bene le nocciole(circa 30gr), devono raggiungere una consistenza pastosa(per farlo devi trovare un frullatore adatto, come quelli piccolini per carne). Poi aggiungi olio fino a rendere il composto cremoso/liquido. Aggiungi il cacao amaro(10-15gr). Versa sopra 30gr di glicerolo, un pò meno se le proteine sono dolcificate, e continua a frullare. Ora aggiungi le proteine fino a raggiungere la consistenza desiderata. Io ne metto anche un 30gr e, se l'impasto è troppo duro, aggiungo altro olio o glicerolo. |
Io voglio farmi del male con la Nutella classica, la adoro :D
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contando che le altre costano tipo 3 o 4 volte tanto :p |
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A parte che bisogna vedere il mese in cui l'ha provata, la spalmabilità dell'italica Nutella cambia parecchio.
Magari quella tedesca l'ha provata in inverno:p Comunque questo è ciò che dice nutella.de Nur Rohstoffe höchster Qualität kommen bei der Herstellung von nutella zum Einsatz. Die beliebte Nuss-Nugat-Creme entsteht durch eine genaue Abstimmung der Zutaten: Zucker, Palmöl, Haselnüsse (13 %), fettarmer Kakao, Magermilchpulver (7,5 %), Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin. (sugar, palm oil, hazelnuts (13%), low fat cocoa, skim milk powder (7.5%), emulsifier lecithin (soy), vanillin) |
Nella nostrana non c'è "oli vegetali"? Cioè una mistura di tipologie di olio? Credo cambi e non poco (insieme alla stagione :D )
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No, c'è proprio olio di palma
Anzi sul sito c'è anche questo:p Ecco perché in Nutella c'è olio di palma L'olio di palma viene utilizzato in Nutella perché conferisce al prodotto la sua consistenza cremosa e perché, essendo inodore ed insapore, esalta il gusto degli ingredienti di Nutella. Inoltre è l'opzione migliore per dare la giusta struttura al prodotto, garantendo la speciale spalmabilità di Nutella e, cosa molto importante, evitando di ricorrere al processo di idrogenazione, che creerebbe pericolosi grassi "trans", nocivi per la salute |
Credo l'abbiano cambiato recentemente.
Comunque... babba bia! |
da quello che so è da tempo che la nutella ha al suo interno l' olio di palma purtroppo ... la spiegazione mi è nuova anche a me, ma alla fine cosa dovevano dire? :D
in parecchie merendine e addirittura fette biscottate puoi trovare l' olio di palma cosi come anche nei vari muesli. non credo che un olio come i semi di girasole cambi cosi tanto l' aspetto ed il sapore della nutella. comunque su youtube trovi un video sulla nutella americana vs quella tedesca. l' americana da quello che so è molto dolce. comunque la spiegazione del grasso di palma è un po' una scusa, dato che come avevo detto quella francese o tedesca rispetto a quella italiana risultano più compatte. |
ho trovato questa ricetta scritta in inglese ma molto facile da comprendere :)
Hazelnut and olive oil chocolate spread - Juls' Kitchen si usa l' olio d'oliva che rispetto a quello dei semi di girasole ha un gusto meno neutro però |
Quand'ero piccolo mia nonna ne aveva fatta una non junk con nocciole, carrube zucchero e non ricordo che altro. Poi smise perchè a me la nutella stanca (voglio dire sa di zucchero sporco, dopo un po non ce la si fa più-poi magari "un po" è un barattolo :D), quella invece l'avrei mangiata con continuità, fino alla deflagrazione :D
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sicuro solo carrube? :) quindi niente cioccolata :D
al sud invece della nutella si faceva e si fa anche adesso il sanguinaccio. che strano che tua nonna conoscesse già il carrube |
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