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Belch Belch Non in Linea
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Predefinito lupini... nuovo alimento "miracoloso" e iperproteico... - 28-06-2009, 02:15 AM

lupini... nuovo alimento "miracoloso" e iperproteico...


ogni tanto qualcuno salta fuori con qualche studio scientifico... e assegna proprieta' miracolose a prodotti gia' noti...

i lupini, che in italia sono noti nell'unica variante "lupus o lupinus albus" secondo studi americani e secondo una ricerca europea, hanno dal 25 al 45% (!!!) di proteine, e hanno proprieta' anticolesterolo elevatissime, addirittura alcuni studi stimano un calo del 10%, roba che neanche il CLA...

per le informazioni che ho io, e che ritengo abbiano in molti... il lupino e' un alimento che da crudo e' velenoso, e a causa della presenza di alcaloidi tossici che rimangono in basse percentuali anche da cotti... bisogna assolutamente consumarne modiche quantita'...

c'e' qualcuno che ha informazioni piu' attendibili di un "generico studio americano" rimbalzato tra i siti web?

in particolare, alcuni parlano di processi di eliminazione degli alcaloidi amarognoli tossici, che consentirebbero l'uso della farina per la produzione di pane o biscotti iperproteici e ricchi di fibre... quindi di sicuro a bassissimo indice glicemico... che li renderebbe MOLTO interessanti...


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GundamRX91 GundamRX91 Non in Linea
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Predefinito 29-06-2009, 08:33 AM


Dubito che abbiamo tutte queste proprieta' "miracolose".... senza contare che non credo abbiamo un profilo aminoacidico completo (ci sono analisi in rete???).
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effect effect Non in Linea
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Quanto ne mangiavo prima

100 gr contengono 16 gr di proteine , 7 gr di carbo , 2,4 gr di grassi.
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  (#4)
spike spike Non in Linea
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Predefinito 29-06-2009, 09:02 AM


non è bellissimo ma questo è quello che ho trovato

VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO BOLLITO E SALATO
Calorie kcal 128
Energia kJ 540
Grassi g 2,92
Proteine g 15,57
Carboidrati g 9,88

Minerali
Calcio mg 51,000
Ferro mg 1,200
Magnesio mg 54,000
Fosforo mg 128,000
Potassio mg 245,000
Sodio mg 240,000
Zinco mg 1,380
Rame mg 0,231
Manganese mg 0,676
Selenio µg 2,6

Vitamine Aminoacidi
Ac. Ascorbico mg 1,1
Tiamina mg 0,134
Riboflavina mg 0,053
Niacina mg 0,495
Ac. Pantotenico mg 0,188
Vitamina B6 mg 0,009
Folate µg 59
Vitamina B12 µg 0,00
Vitamina A IU 7
Vitamina A,RE µg
Vitamina E, aTe mg

Aminoacidi
Triptofano * mg 125
Treonina * mg 573
Isoleucina * mg 695
Leucina * mg 1181
Lisina* mg 832
Metionina * mg 110
Cistina mg 192
Fenilalanina * mg 618
Tirosina mg 585
Valina * mg 650
Arginina mg 1669
Alanina mg 558
Istidina * mg 443
Ac. Aspartico mg 1669
Ac. Glutammico mg 3739
Glicina mg 663
Prolina mg 635
Serina mg 805


Fonte : USDA
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Predefinito 29-06-2009, 11:26 AM


Sembrano abbastanza completi, come aminoacidi... forse non sono cosi' messi male allora
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  (#6)
Trokji Trokji Non in Linea
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Boh gundam metti una comparativa col siero del latte e vediamo se sono carenti di qualche amino
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  (#7)
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Predefinito 29-06-2009, 11:46 AM


non è che vadano guardati in assoluto ma in relazione fra i vari aminoacidi...se sono semplicemente pochi uno ne mangia di più e via. Hanno il solito "difetto" dei legumi, sono poveri di metionina e cistina
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Predefinito 29-06-2009, 12:00 PM


Allora basterebbe aggiungere i cereali.
Anche se poi è vero quello che dici, cioé con dosi molto alte di proteine il BV diventa poco importante.
Poi comunque il problema dei cereali è che alla fine contengono poche proteine.. insomma il BV del siero o pure della carne alla fine è difficile ottenerlo lo stesso
Tempo fa comunque avevo una mezza idea di prendere anziché le proteine del siero proteine del riso e mescolarle con quelle dei legumi (esistono in polvere)
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Predefinito 30-06-2009, 08:37 AM


Quote:
Originariamente inviato da Trokji Visualizza Messaggio
Boh gundam metti una comparativa col siero del latte e vediamo se sono carenti di qualche amino
Si l'ho fatto e ovviamente "vince" il siero del latte, pero' i lupini, visti nell'ottica del mangiare vario, abbinati ad altri alimenti possono costituire una buona base proteica, come del resto hai scritto
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  (#10)
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Riuppo questo 3d perchè shevuzzo con 'sta farina di lupini mi ha incuriosito, ed ho visto che tutto sommato non sono male i lupini , tra le loro proprietà oltre ad abbassare il colesterolo e la glicemia , vi è anche questa :
.....i ricercatori dell’Istituto San Raffaele di Milano che hanno analizzato in particolare la proteina conglutina-gamma, abbondante nel seme di lupino. Dallo studio e’ emerso che la conglutina-gamma regola la costruzione di alcune proteine e, come l’insulina, aumenta la concentrazione di proteine per il trasporto di glucosio nel muscolo, quindi rappresentano un passo avanti verso un nuovo possibile trattamento del diabete di tipo II .


La mia domanda però è un'altra , io sapevo che il lupino come la soia ed il luppolo è altamente "estrogenizzante" , ma non sono riuscito a trovare molto in merito, qualcuno puo' aiutarmi ?
Grazie .
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