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Antò 30-07-2007 08:50 PM

Quote:

Originariamente inviato da Shura (Scrivi 7345)
Le pro in eccesso E' OVVIO che si trasformino in adipe a patto che si abbia una situazione di eccesso calorico.
In caso contrario seguono altre vie.

La quota assorbibile a livello enterico è nell' unità di tempo. Quantificare la quota senza però prendere in cosiderazione altri fattori è stupido.
I grassi e i carboidrati seguono altri meccanismi di assorbimento.

Molto, ma molto complicata e dispendiosa la lipogenesi dalle proteine:
1)elevato TEF delle proteine (30%)
2)aumento del ricambio proteico stimolato da una iperassunzione di proteine e ciò comporta altra spesa energetica
3)Gli aminoacidi nn possono essere direttamente convertiti in trigliceridi, ma devono essere deaminizzati (nuova spesa energetica), convertiti in glucosio (altra spesa energetica) e successivamente, se le scorte di glicogeno sono sature (cosa rara visto che il glucagone, direttamente stimolato da un aumento ematico di aminoacidi,stimola la HGP, hepatic glucose production, produzione di glucosio epatica e quindi lo "sarico" del glicogeno del fegato) ed il livello ematico di glucosio è stabile, convertiti in TG...

Veramente dura, imho, l'accumulo di adipe dal solo eccesso proteico

Dark_Lord 30-07-2007 09:37 PM

Quote:

Originariamente inviato da Antò (Scrivi 7348)
Molto, ma molto complicata e dispendiosa la lipogenesi dalle proteine:
1)elevato TEF delle proteine (30%)
2)aumento del ricambio proteico stimolato da una iperassunzione di proteine e ciò comporta altra spesa energetica
3)Gli aminoacidi nn possono essere direttamente convertiti in trigliceridi, ma devono essere deaminizzati (nuova spesa energetica), convertiti in glucosio (altra spesa energetica) e successivamente, se le scorte di glicogeno sono sature (cosa rara visto che il glucagone, direttamente stimolato da un aumento ematico di aminoacidi,stimola la HGP, hepatic glucose production, produzione di glucosio epatica e quindi lo "sarico" del glicogeno del fegato) ed il livello ematico di glucosio è stabile, convertiti in TG...

Veramente dura, imho, l'accumulo di adipe dal solo eccesso proteico


;)

greatescape 31-07-2007 12:09 AM

secondo me e' difficile sapere realmente quante pro ti servono ... nel senso che anche vedere il valore delle scorie azotate non e' un fattore al 100% esatto .. perche potrebbero essere influite da altri valori ... se ci fosse un sistema per sapere la propria giusta quota proteica ... una cosa individuale non sarebbe male

Bob Terwilliger 31-07-2007 03:10 AM

Non c'è nessuna vera ragione per usare 2,2 gr di pro/kg rispetto a 2,1 o 2 o 2,4 o 1,9; è una misura puramente convenzionale, 1gr/lb.
Visto che usiamo il sistema metrico decimale, come indicazione di massima sarebbe molto più logico usare i 2 gr.

Antò 31-07-2007 03:36 AM

Quote:

Originariamente inviato da Bob Terwilliger (Scrivi 7378)
Non c'è nessuna vera ragione per usare 2,2 gr di pro/kg rispetto a 2,1 o 2 o 2,4 o 1,9; è una misura puramente convenzionale, 1gr/lb.
Visto che usiamo il sistema metrico decimale, come indicazione di massima sarebbe molto più logico usare i 2 gr.

c'è se fai qualche ricerchina su pubmed....

Shura 31-07-2007 03:59 AM

Quote:

Originariamente inviato da Antò (Scrivi 7348)
Molto, ma molto complicata e dispendiosa la lipogenesi dalle proteine:
1)elevato TEF delle proteine (30%)
2)aumento del ricambio proteico stimolato da una iperassunzione di proteine e ciò comporta altra spesa energetica
3)Gli aminoacidi nn possono essere direttamente convertiti in trigliceridi, ma devono essere deaminizzati (nuova spesa energetica), convertiti in glucosio (altra spesa energetica) e successivamente, se le scorte di glicogeno sono sature (cosa rara visto che il glucagone, direttamente stimolato da un aumento ematico di aminoacidi,stimola la HGP, hepatic glucose production, produzione di glucosio epatica e quindi lo "sarico" del glicogeno del fegato) ed il livello ematico di glucosio è stabile, convertiti in TG...

Veramente dura, imho, l'accumulo di adipe dal solo eccesso proteico

Si, ok, ma il discorso " spesa energetica " se un soggetto è in ipercalorica vale poco e nulla. Hai una quantità enorme di substrati e di sicuro non hai problemi a produrre ATP e nucleotidi da transfosforilazione.
Se hai pro in eccesso in primis aumenta il turnover....ma quelle che hai smontato da qualche parte vanno a finire. Se sei in saturazione di glicogeno...oh....a voglia a dire, vanno a finire negli adipociti come triacilgliceroli.

Il discorso "ma...boh...sono valori convenzionali" non è assolutamente vero. Si fa riferimento a esperimenti chimici e biochimici da quali sono usciti determinati risultati per i sedentari ( 0,8 g ca. per sicurezza su valori statistici ). Sugli atleti sappiamo meno ma comparando quel valore con possibili danni da già presente disfunzione renale e epatica escono più o meno i numeri che ho pronunciato. Ci sono pareri discordanti ma nulla dimostra che salire sopra i 2 g in schema fisso porti vantaggi di sorta.

Shura 31-07-2007 04:01 AM

Quote:

Originariamente inviato da Antò (Scrivi 7347)
il problema è che in definizione la tua asse ipotalamo-ipofisi-gonadi gira a bassi regimi e questo porta ad una scarsa preservazione della massa magra e cali di forza...I preferisco, in quete fasi, tenere i protidi + alti, minimo 3,2gr x kg di lbm...mi sono sempre trovato bene

Vero, ma non del tutto.

Finchè ti alleni questo effetto è minimizzato e a mio avviso, la quantità da te assunta, è assolutamente sproporzionata.

Bob Terwilliger 31-07-2007 05:55 AM

Quote:

Originariamente inviato da Antò (Scrivi 7379)
c'è se fai qualche ricerchina su pubmed....

Suppongo che su pubmed ci sia una ricerca che dimostra oltre goni ragionevole dubbio che 2,2 è una quota ottimale assolutamente superiore come effetti a 2,0 o 2,4, e che un atleta serio dovrebbe utilizzare assolutamente 2,2 gr/kg, magari facendo un'analisi per scoprire se quel preciso pacchetto di fiocchi d'avena che sta usando abbia in effetti il contenuto medio di pro delle tabelle nutrizionali più in voga, e non magari 8,1 o 7,3 per 100 grammi.

Però il pragmatismo mi suggerisce che dire 2 gr vada altrettanto bene anzi meglio.

greatescape 31-07-2007 06:02 AM

ci sono situazioni in cui il tuo fabbisogno proteico cambia ... quindi a volte puo essere piu alto o piu basso dei famosi 2 gr per kg ...
se ci fosse un modo per capire di quante ne abbiamo bisogno :)

Antò 31-07-2007 06:03 AM

Quote:

Originariamente inviato da Shura (Scrivi 7380)
Si, ok, ma il discorso " spesa energetica " se un soggetto è in ipercalorica vale poco e nulla. Hai una quantità enorme di substrati e di sicuro non hai problemi a produrre ATP e nucleotidi da transfosforilazione.
Se hai pro in eccesso in primis aumenta il turnover....ma quelle che hai smontato da qualche parte vanno a finire. Se sei in saturazione di glicogeno...oh....a voglia a dire, vanno a finire negli adipociti come triacilgliceroli.

Il discorso "ma...boh...sono valori convenzionali" non è assolutamente vero. Si fa riferimento a esperimenti chimici e biochimici da quali sono usciti determinati risultati per i sedentari ( 0,8 g ca. per sicurezza su valori statistici ). Sugli atleti sappiamo meno ma comparando quel valore con possibili danni da già presente disfunzione renale e epatica escono più o meno i numeri che ho pronunciato. Ci sono pareri discordanti ma nulla dimostra che salire sopra i 2 g in schema fisso porti vantaggi di sorta.

ma nn pesno proprio che in un ambiente di surplus enegetico siano gli aminoacidi ad essere, preferenzialmente, convertiti in TG. Quanto il glucosio ed in special modo gli acidi grassi liberi.

Studi su pubmed ve ne sono un'infinità. Si stipulava una quota di circa 2,2gr di protidi x kg su atleti di potenza nn professionisti. Si notava un perfetto bilancio azotato, nn riscontrato a dosi inferiori, ed un ricambio proteico positivo. A dosi maggiori aumentava solo il catabolismo aminoacidico, segno di un surplus di nutrienti. Lo studio è abbastanza recente....se ho tempo lo cerco nuovamente. Danni epatici e renali nn sono provati su individui sani, nemmeno a dosi di circa 4,2gr di pro x kg

Antò 31-07-2007 06:05 AM

Quote:

Originariamente inviato da Bob Terwilliger (Scrivi 7396)
Però il pragmatismo mi suggerisce che dire 2 gr vada altrettanto bene anzi meglio.

il problema è solo per i 2 mg?

Bob Terwilliger 31-07-2007 06:11 AM

Sì: mi ha sempre stupito che bisogni specificare un decimale che incide in una percentuale del 9%, quindi inferiore alle tolleranze medie nella gestione di una dieta.

Antò 31-07-2007 06:32 AM

Quote:

Originariamente inviato da Bob Terwilliger (Scrivi 7401)
Sì: mi ha sempre stupito che bisogni specificare un decimale che incide in una percentuale del 9%, quindi inferiore alle tolleranze medie nella gestione di una dieta.

ok...nn simpatizzi per i decimali...nn è un problema....ma quesi 2 gr potrebbero essere 1,8 o 2,1 a seconda del contenuto reale di un alimento e della capacità di assimilazione dei nostri villi intestinali....
dai continuiamo...adoro perdermi nelle str.....e..:D

Shura 31-07-2007 07:22 AM

Quote:

Originariamente inviato da Antò (Scrivi 7399)
ma nn pesno proprio che in un ambiente di surplus enegetico siano gli aminoacidi ad essere, preferenzialmente, convertiti in TG. Quanto il glucosio ed in special modo gli acidi grassi liberi.

Studi su pubmed ve ne sono un'infinità. Si stipulava una quota di circa 2,2gr di protidi x kg su atleti di potenza nn professionisti. Si notava un perfetto bilancio azotato, nn riscontrato a dosi inferiori, ed un ricambio proteico positivo. A dosi maggiori aumentava solo il catabolismo aminoacidico, segno di un surplus di nutrienti. Lo studio è abbastanza recente....se ho tempo lo cerco nuovamente. Danni epatici e renali nn sono provati su individui sani, nemmeno a dosi di circa 4,2gr di pro x kg

Nessuno ha detto che le iperproteiche "causano" danni nefro-epatici.

Di fatto diete iperproteiche in una situazione di disfunzione nefro-epatica causano complicazioni non di scarso rilievo.

Considerato che un soggetto nella media non può monitorare day by day la sua situazione organo-funzionale, non vedo perchè superare una soglia dimostratasi assolutamente sufficiente per garantire i fenomeni di ipertrofia muscolare, rischiando così di trovarsi un bel giorno nelle peste.

Vorrei tener presente che fenomeni di disfunzione epatica e renale sono statisticamente tra le patologie più manifeste nel nostro paese.

Antò 31-07-2007 08:19 AM

Quote:

Originariamente inviato da Shura (Scrivi 7423)
Nessuno ha detto che le iperproteiche "causano" danni nefro-epatici.

Di fatto diete iperproteiche in una situazione di disfunzione nefro-epatica causano complicazioni non di scarso rilievo.

Considerato che un soggetto nella media non può monitorare day by day la sua situazione organo-funzionale, non vedo perchè superare una soglia dimostratasi assolutamente sufficiente per garantire i fenomeni di ipertrofia muscolare, rischiando così di trovarsi un bel giorno nelle peste.

Vorrei tener presente che fenomeni di disfunzione epatica e renale sono statisticamente tra le patologie più manifeste nel nostro paese.

finquando ci troviamo in un bilancio energetico positivo nn c'è motivo di superare i 2gr x kg, ci siamo e sono d'accordo. Il problema sorge quando ci troviamo in una situazione di deficit calorico, la quota proteica deve salire, nn puoi tamponarla con i carboidrati.


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