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deimos 15-01-2009 07:49 PM

Pane
 
Ciao ragazzi!!!
nella nostra alimentazione quale pane si può utilizzare?? il pane bianco normale mi hanno detto ke non va bene, è vero?
se si può fare in casa quali sono gli elementi/accorgimenti da usare e quali no?

Matty 15-01-2009 07:56 PM

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Originariamente inviato da deimos (Scrivi 93970)
Ciao ragazzi!!!
nella nostra alimentazione quale pane si può utilizzare?? il pane bianco normale mi hanno detto ke non va bene, è vero?
se si può fare in casa quali sono gli elementi/accorgimenti da usare e quali no?

sinceramente credo che non ci sia tutta questa diffeenza tra pane bianco e pane integrale da panetteria.... meglio prediligere l'integrale per i meno grassi, ma personalmente consumo solo bianco...

gian90 15-01-2009 07:58 PM

ig altissimo e con l'intergale non cambia di molto...se ingrassi facilmente mettici una croce sopra, sopratutto negli spuntini

deimos 15-01-2009 08:03 PM

Quote:

Originariamente inviato da gian90 (Scrivi 93972)
ig altissimo e con l'intergale non cambia di molto...se ingrassi facilmente mettici una croce sopra, sopratutto negli spuntini

non è ke ingrasso molto facilmente però neanche mi posso permettere di sgarrare molto. io ho sempre usato il solito pane bianco e le rosette per spuniti e sostituti però mi sono venuti dei dubbi....

dreemteem 15-01-2009 09:13 PM

Quote:

Originariamente inviato da gian90 (Scrivi 93972)
ig altissimo e con l'intergale non cambia di molto...se ingrassi facilmente mettici una croce sopra, sopratutto negli spuntini

l'ig del pane integrale è uguale a quello del pane bianco?
credevo fosse molto piu basso...

orange 15-01-2009 09:29 PM

Vai pure dal panettiere ma usa informati sugli ingredienti.

La classica "michetta" va bene perchè è fatta solo con farina,acqua, lievito e sale.

Lascia perdere altri tipi o particolari preparazioni dove ci aggiungono sempre grassi o altro(alcuni arrivano al 10% di grassi o +),

io amo molto i francesini al latte del mio panettiere ma me li concedo solo di domenica e\o nel giorno libero.

LiborioAsahi 15-01-2009 09:30 PM

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Originariamente inviato da dreemteem (Scrivi 94002)
l'ig del pane integrale è uguale a quello del pane bianco?
credevo fosse molto piu basso...

In realtà sarebbe nettamente più basso se fosse totalmente integrale...
In realtà le panetterie penso lo facciano con farina raffinata, infilandoci solo in un secondo momento un po di crusca...e comunque sapevo che non vi era una regolamentazione sul pane di tipo integrale...tale che ogni panettiere lo fa come vuole!
Dico così perchè a casa mia è da un po che ci facciamo dare farina totalmente integrale e, facendo il pane, noto un colore, una consistenza e una "composizione" nettamente più...integrali:D
Un consiglio:
Vai da un contadino che faccia grano chiedigli se ti vende un sacco (20 o 30 kg) di farina integrale e fattelo da te! Il prezzo non lo so, ma (scialcalli a parte) dovrebbe essere economicissimo!!!

dreemteem 15-01-2009 09:40 PM

Quote:

Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 94007)
In realtà sarebbe nettamente più basso se fosse totalmente integrale...
In realtà le panetterie penso lo facciano con farina raffinata, infilandoci solo in un secondo momento un po di crusca...e comunque sapevo che non vi era una regolamentazione sul pane di tipo integrale...tale che ogni panettiere lo fa come vuole!
Dico così perchè a casa mia è da un po che ci facciamo dare farina totalmente integrale e, facendo il pane, noto un colore, una consistenza e una "composizione" nettamente più...integrali:D
Un consiglio:
Vai da un contadino che faccia grano chiedigli se ti vende un sacco (20 o 30 kg) di farina integrale e fattelo da te! Il prezzo non lo so, ma (scialcalli a parte) dovrebbe essere economicissimo!!!

mi piacerebbe tanto ma non sono capace!!!

orange 15-01-2009 09:48 PM

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Originariamente inviato da LiborioAsahi (Scrivi 94007)
In realtà sarebbe nettamente più basso se fosse totalmente integrale...
In realtà le panetterie penso lo facciano con farina raffinata, infilandoci solo in un secondo momento un po di crusca...e comunque sapevo che non vi era una regolamentazione sul pane di tipo integrale...tale che ogni panettiere lo fa come vuole!
Dico così perchè a casa mia è da un po che ci facciamo dare farina totalmente integrale e, facendo il pane, noto un colore, una consistenza e una "composizione" nettamente più...integrali:D
Un consiglio:
Vai da un contadino che faccia grano chiedigli se ti vende un sacco (20 o 30 kg) di farina integrale e fattelo da te! Il prezzo non lo so, ma (scialcalli a parte) dovrebbe essere economicissimo!!!


Hai perfettamente ragione.
La dicitura integrale del pane indica solo che all'interno dell'impasto è stata usata della farina integrale ma quasi sempre è mischiata alla classica 00 (che è pure in % di gran lunga superiore a quella integrale).

Al supermarket c'è di buono che sull'etichetta mettono tutti gli ingredienti e dove vado io c'è un tipo senza farina 00.
Ho mangiato pani migliori ma se voglio pane 100%integrale li vado sul sicuro

LiborioAsahi 15-01-2009 09:54 PM

Io ho la fortuna che i miei hanno comprato una macchimna per farlo...
la programmi metti farina lievito H2O e compagnia bella(io lo facevo anche proteico--ma lievitava a fatica con carne&co) punti il timer e quando torni a casa a pranzo,per fare un esempio) il pane è appena stato sfornato.
Sicuramente comodo.

philox 16-01-2009 04:30 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 94017)
Hai perfettamente ragione.
La dicitura integrale del pane indica solo che all'interno dell'impasto è stata usata della farina integrale ma quasi sempre è mischiata alla classica 00 (che è pure in % di gran lunga superiore a quella integrale).

Al supermarket c'è di buono che sull'etichetta mettono tutti gli ingredienti e dove vado io c'è un tipo senza farina 00.
Ho mangiato pani migliori ma se voglio pane 100%integrale li vado sul sicuro

Il pane si fa con la farina ad uno 0 soltanto (meno raffinata) il pugliese col grano duro...quello della pasta...Il problema secondo me sta nelle quantità oltre che nella qualità degli ingredienti!!

deimos 11-02-2009 08:01 PM

Tutti i tipi di pane hanno un ig alto?
Quello azimo è meglio di quello normale?
Ma se lo abbrusco al forno ne ricavo qualche beneficio??

NoMoreTrouble 11-02-2009 08:24 PM

Quote:

Originariamente inviato da deimos (Scrivi 99422)
Tutti i tipi di pane hanno un ig alto?
Quello azimo è meglio di quello normale?
Ma se lo abbrusco al forno ne ricavo qualche beneficio??

il pane azzimo ha ig + alto di quello normale
se cerchi quello fatto con lievito madre ha un ig inferiore e maggior digeribilità dovuto all'azione degli enzimi e alla lievitazione lenta

deimos 11-02-2009 09:18 PM

Quote:

Originariamente inviato da NoMoreTrouble (Scrivi 99425)
il pane azzimo ha ig + alto di quello normale
se cerchi quello fatto con lievito madre ha un ig inferiore e maggior digeribilità dovuto all'azione degli enzimi e alla lievitazione lenta

addirittura + alto??:eek::eek: io pensavoil contrario:(
abbruscarlo al forno ne ricavo un abbassamento dell'ig? o dico una fesseria? invece le gallette di riso ke ig hanno??

spike 12-02-2009 08:35 AM

Quote:

Originariamente inviato da deimos (Scrivi 99433)
addirittura + alto??:eek::eek: io pensavoil contrario:(
abbruscarlo al forno ne ricavo un abbassamento dell'ig? o dico una fesseria? invece le gallette di riso ke ig hanno??

scaldare il pane alza l'indice glicemico, e le gallette di riso hanno un IG molto alto

deimos 12-02-2009 11:44 AM

Quote:

Originariamente inviato da spike (Scrivi 99482)
scaldare il pane alza l'indice glicemico, e le gallette di riso hanno un IG molto alto

grazie per la risposta spike
c'è qualcosa da usare come il pane che abbia un ig + basso??

spike 12-02-2009 11:55 AM

inferiore ma sempre con IG elevato

pane integrale
pane di segale
pane nero
pane al latte (ma questo te lo sconsiglio)

con indice glicemico medio

pane di quinoa
pane di kamut
pane di sola segale
wasa light

con indice glicemico basso

wasa integrali
Pane Esseno


sicuramente mi son scordato qualcosa, ma non mi viene in mente altro

deimos 12-02-2009 12:35 PM

Quote:

Originariamente inviato da spike (Scrivi 99520)
inferiore ma sempre con IG elevato

pane integrale
pane di segale
pane nero
pane al latte (ma questo te lo sconsiglio)

con indice glicemico medio

pane di quinoa
pane di kamut
pane di sola segale
wasa light

con indice glicemico basso

wasa integrali
Pane Esseno


sicuramente mi son scordato qualcosa, ma non mi viene in mente altro

per gli spuntini e per sostituire il pasto con un panino quale mi consigli??

SimonaErre 12-02-2009 12:35 PM

Indipendentemente dall'IG nel pane c'è da considerare l'apporto totale. Ovvio che sotto i 50 gr di introito carboidrati da un alimento ad alto IG ha una valenza, diversa a 50 gr da uno a basso IG, ma se i grammi di carboidrati totali assunti arrivano a 100 l'IG va a farsi benedire! Forse è meglio dare un occhiata al carico glicemico ;)

deimos 12-02-2009 12:41 PM

Quote:

Originariamente inviato da SimonaErre (Scrivi 99525)
Indipendentemente dall'IG nel pane c'è da considerare l'apporto totale. Ovvio che sotto i 50 gr di introito carboidrati da un alimento ad alto IG ha una valenza, diversa a 50 gr da uno a basso IG, ma se i grammi di carboidrati totali assunti arrivano a 100 l'IG va a farsi benedire! Forse è meglio dare un occhiata al carico glicemico ;)

Grazie per la risposta
potresti spiegarti meglio ke non ho capito bene??:o:o

SimonaErre 12-02-2009 01:03 PM

Quote:

Originariamente inviato da deimos (Scrivi 99529)
Grazie per la risposta
potresti spiegarti meglio ke non ho capito bene??:o:o

L'Indice Glicemico viene calcolato sull'apporto di 50 gr di carboidrati da un determinato alimento. Poi questo indice va moltiplicato per i grammi di carboidrati presenti in 100 gr di un determinato alimento. Il risultato determina il carico glicemico. Ovvio che tutta sta cosa è molto molto tecnica, e comunque da prendere senza troppo peso, specialmente se non si hanno grossi problemi generali di assimilazione ed utilizzo dei carboidrati...
Cmnque c'è un thread dedicato dove puoi approfondire questi dati: http://www.fituncensored.com/forums/...glicemico.html

Per quanto leggo invece della tua provenienza... Sei ciociaro, dalle tue parti si trova ancora il pane fatto in casa a lievitazione naturale da lievito madre con farina di grano macinata a pietra. IG o non IG, vai con 2 fette sottili di quello, credo che di meglio non ne trovi ;)

deimos 12-02-2009 01:16 PM

Quote:

Originariamente inviato da SimonaErre (Scrivi 99532)
Per quanto leggo invece della tua provenienza... Sei ciociaro, dalle tue parti si trova ancora il pane fatto in casa a lievitazione naturale da lievito madre con farina di grano macinata a pietra. IG o non IG, vai con 2 fette sottili di quello, credo che di meglio non ne trovi ;)

le macine in pietra ho dei dubbi ke ancora esistano cmq da me è comune il pane in casa della nonna:D però io sono a roma per l'università e quindi ciao pane solo alla domenica:(
grazie per il link mi spiega parecchie cose!!

SimonaErre 12-02-2009 01:20 PM

Quote:

Originariamente inviato da deimos (Scrivi 99534)
le macine in pietra ho dei dubbi ke ancora esistano cmq da me è comune il pane in casa della nonna:D però io sono a roma per l'università e quindi ciao pane solo alla domenica:(
grazie per il link mi spiega parecchie cose!!

Se lo fa ancora tua nonna portatelo un pezzo, almeno per i primi giorni della settimana, si conserva bene ;)

PS: Ti ho detto della farina macinata a pietra perchè anche io conosco bene quelle zone, anche se sono romana :D

deimos 12-02-2009 01:25 PM

adesso mi viene un altro dubbio però:
quanto deve essere il carico glicemico massimo da assumere ad ogni pasto??

NoMoreTrouble 12-02-2009 01:26 PM

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Originariamente inviato da SimonaErre (Scrivi 99525)
Indipendentemente dall'IG nel pane c'è da considerare l'apporto totale. Ovvio che sotto i 50 gr di introito carboidrati da un alimento ad alto IG ha una valenza, diversa a 50 gr da uno a basso IG, ma se i grammi di carboidrati totali assunti arrivano a 100 l'IG va a farsi benedire! Forse è meglio dare un occhiata al carico glicemico ;)

a parità di carico glicemico l'organismo tollera meglio alimenti a basso ig;)

SimonaErre 12-02-2009 01:33 PM

Quote:

Originariamente inviato da NoMoreTrouble (Scrivi 99545)
a parità di carico glicemico l'organismo tollera meglio alimenti a basso ig;)

Ovvio Fabry :D

Ma se ha a disposizione cibo di buona qualità e di certa provenienza e manifattura, sempre meglio di un conservato ;)

Quote:

Originariamente inviato da deimos (Scrivi 99544)
adesso mi viene un altro dubbio però:
quanto deve essere il carico glicemico massimo da assumere ad ogni pasto??

L'ideale è sotto 10, ancora decente fino a 20, sconsigliato oltre 20 :)

deimos 12-02-2009 01:40 PM

Quote:

Originariamente inviato da SimonaErre (Scrivi 99547)
Ma se ha a disposizione cibo di buona qualità e di certa provenienza e manifattura, sempre meglio di un conservato ;)

L'ideale è sotto 10, ancora decente fino a 20, sconsigliato oltre 20 :)

ovviamente è migliore in quanto 0 conservanti e 0 porcherie

se bisogna stare sotto 20 di cg non si potrebbe mangiare neanche la pasta?:confused:

ot origini ciociare??

SimonaErre 12-02-2009 01:46 PM

Quote:

Originariamente inviato da deimos (Scrivi 99549)
ovviamente è migliore in quanto 0 conservanti e 0 porcherie

se bisogna stare sotto 20 di cg non si potrebbe mangiare neanche la pasta?:confused:

ot origini ciociare??

Ti ho detto infatti di prendere il tutto con le pinze :D non sei mica diabetico!!!

PS: 1/4 di sangue arriva da lì ;)

philox 12-02-2009 07:56 PM

Quote:

Originariamente inviato da spike (Scrivi 99520)
inferiore ma sempre con IG elevato

pane integrale
pane di segale
pane nero
pane al latte (ma questo te lo sconsiglio)

con indice glicemico medio

pane di quinoa
pane di kamut
pane di sola segale
wasa light

con indice glicemico basso

wasa integrali
Pane Esseno


sicuramente mi son scordato qualcosa, ma non mi viene in mente altro

il pane di segale integrale che si trova confezionato tipo gilly o altro, non credo abbia ig alto .. e comunque ha 35 g di caarbo per 100 g di pane..

Quoto le wasa integrali... ottime anche le original (anche se spingono un po di piu) e le fibre (che spingono meno)

NoMoreTrouble 12-02-2009 08:15 PM

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Originariamente inviato da SimonaErre (Scrivi 99547)
Ovvio Fabry :D

Ma se ha a disposizione cibo di buona qualità e di certa provenienza e manifattura, sempre meglio di un conservato ;)



L'ideale è sotto 10, ancora decente fino a 20, sconsigliato oltre 20 :)

ovvio;):D

spike 13-02-2009 08:34 AM

Quote:

Originariamente inviato da philox (Scrivi 99626)
il pane di segale integrale che si trova confezionato tipo gilly o altro, non credo abbia ig alto .. e comunque ha 35 g di caarbo per 100 g di pane..

Quoto le wasa integrali... ottime anche le original (anche se spingono un po di piu) e le fibre (che spingono meno)

infatti il pane di sola soia l'ho messo ad indice glicemico medio...per alto intendo dai 65 in su (con 100 riferito al destrosio). Il generico pane di segale l'ho messo fra gli altri perché in italia per chiamarlo così è sufficiente che ci sia solo il 30% della segale


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