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Nutrizione Dalla fisiologia alle linee guida, fino alla dieta del momento. Tutto sulla nutrizione.

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Vecchio
  (#1)
manakei manakei Non in Linea
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Predefinito 02-12-2008, 11:56 AM

Alimentazione Ragazza


Scusa scrfx se rispondo a Spike nel tuo tread ma è solo perchè penso interessi a tutti quelli che lo hanno visitato...
E' intanto una constatazione clinica, in epatologia è normale aumentare le prot della dieta dei pazienti e si utilizzano anche le uova (quando il bilancio dell'azoto è negativo e se i reni non sono compromessi) ma spesso sono da togliere alle donne perchè sopraggiungono problemi digestivi.
Nel maschio il tournover delle proteine è, se stimolato, più "compiacente" ad adeguarsi alla dieta e lo è anche l'apparato digerente, aumenta l'acidità gastrica e la secrezione di enzimi proteolitici pancreatici (e la loro efficienza all'aumentare dell'acidità gastrica), mentre nella donna questo adattamento sembra "frenato" o non ha la stessa capacità di accelerazione (con i dovuti distingua da individuo a individuo).
Perchè? qui inizio a supporre: l'organismo femminile è più "equilibrato" di quello dell'uomo, a livello ormonale ad esempio il ciclo principale si esprime in 28gg quello dell'uomo in 6gg e quello femminle è molto più sensibile ai cambiamenti, tanto che la scienza in 40anni ha messo facilmente a punto un anticoncezionale che rende la donna non fecondabile mentre per l'uomo risulta più difficile...è solo un esempio di come rispondiamo diversamente a stimoli...
Il catabolismo non è un "nemico" è fondamentale per un corpo sano! Anche le fibre muscolari necessitano di essere rimodellate, ricostruite, riparate, se tu stimoli abnormemente l'anabolismo inibendo il catabolismo riduci i processi riparativi (i microtraumi ad esempio delle miofibrille non vengono riparati sostituendo i singoli aminoacidi persi dall'actina o dalla miosina ma la miofibrilla deve essere sostituita oppure deve mutare la linea di forza sulla quale agire...) forse nelle donne la dieta può essere più efficace nell'inibile il catabolismo andando ad intasare il naturale tournover e se chiedi alle donne che aumentano l'introito proteico la maggioranza riferirà che dopo un po' di carne uova o latte non ne possono più...
Altro motivo: le donne hanno un alvo ridotto (sempre statisticamente) rispetto agli uomini, il più lento transito intestinale dei cibi proteici aumenta la quota dei processi putrefattivi con produzione cataboliti "inquinanti" per l'organismo.
Il rosso dell'uovo se assunto in eccesso può essere deleterio per entrambi i sessi ma avendo l'uomo più capacità digestiva per l'albume il fattore limitante delle uova intere diventa appunto il tuorlo, non che siamo particolarmente più "infastiditi" delle donne da esso...io lo sono indipendentemente dal sesso perchè ho l'iversione della pressione nei canalicoli biliari e l'eccesso di colesterolo mi provoca subittero...
Spero di essere stato chiaro nell'esporre fatti e teorie!


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scrfx scrfx Non in Linea
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Originariamente inviato da manakei Visualizza Messaggio
Scusa scrfx se rispondo a Spike nel tuo tread ma è solo perchè penso interessi a tutti quelli che lo hanno visitato...
E' intanto una constatazione clinica, in epatologia è normale aumentare le prot della dieta dei pazienti e si utilizzano anche le uova (quando il bilancio dell'azoto è negativo e se i reni non sono compromessi) ma spesso sono da togliere alle donne perchè sopraggiungono problemi digestivi.
Nel maschio il tournover delle proteine è, se stimolato, più "compiacente" ad adeguarsi alla dieta e lo è anche l'apparato digerente, aumenta l'acidità gastrica e la secrezione di enzimi proteolitici pancreatici (e la loro efficienza all'aumentare dell'acidità gastrica), mentre nella donna questo adattamento sembra "frenato" o non ha la stessa capacità di accelerazione (con i dovuti distingua da individuo a individuo).
Perchè? qui inizio a supporre: l'organismo femminile è più "equilibrato" di quello dell'uomo, a livello ormonale ad esempio il ciclo principale si esprime in 28gg quello dell'uomo in 6gg e quello femminle è molto più sensibile ai cambiamenti, tanto che la scienza in 40anni ha messo facilmente a punto un anticoncezionale che rende la donna non fecondabile mentre per l'uomo risulta più difficile...è solo un esempio di come rispondiamo diversamente a stimoli...
Il catabolismo non è un "nemico" è fondamentale per un corpo sano! Anche le fibre muscolari necessitano di essere rimodellate, ricostruite, riparate, se tu stimoli abnormemente l'anabolismo inibendo il catabolismo riduci i processi riparativi (i microtraumi ad esempio delle miofibrille non vengono riparati sostituendo i singoli aminoacidi persi dall'actina o dalla miosina ma la miofibrilla deve essere sostituita oppure deve mutare la linea di forza sulla quale agire...) forse nelle donne la dieta può essere più efficace nell'inibile il catabolismo andando ad intasare il naturale tournover e se chiedi alle donne che aumentano l'introito proteico la maggioranza riferirà che dopo un po' di carne uova o latte non ne possono più...
Altro motivo: le donne hanno un alvo ridotto (sempre statisticamente) rispetto agli uomini, il più lento transito intestinale dei cibi proteici aumenta la quota dei processi putrefattivi con produzione cataboliti "inquinanti" per l'organismo.
Il rosso dell'uovo se assunto in eccesso può essere deleterio per entrambi i sessi ma avendo l'uomo più capacità digestiva per l'albume il fattore limitante delle uova intere diventa appunto il tuorlo, non che siamo particolarmente più "infastiditi" delle donne da esso...io lo sono indipendentemente dal sesso perchè ho l'iversione della pressione nei canalicoli biliari e l'eccesso di colesterolo mi provoca subittero...
Spero di essere stato chiaro nell'esporre fatti e teorie!
Scusa di che anzi..Tutto chiaro quindi sarebbe opportuno se non fondamentale tener conto nella dieta di una ragazza anche del ciclo e quindi dell'alimentazione pre e post come consiglia anche cat...
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  (#3)
manakei manakei Non in Linea
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Predefinito 02-12-2008, 05:27 PM


Non essendo propriamente in topic chiedo scusa per ogni abuso che commetto
Certo che potresti regolare la dieta in base al ciclo mestruale aumentando i carbo prima dell'estro...però qui è Cat che conosce meglio quali macronutrienti aumentare e diminuire e quali integrazioni fare nelle varie fasi del ciclo!
Questo è un altro tasto dolente della medicina: non tenere in considerazione questo aspetto dell'universo femminile e impostare le terapie in base ai ritmi circadiani squisitamente maschili...Altro OT...
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  (#4)
scrfx scrfx Non in Linea
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A Great menomale che era semplice!!!
Ste femmine sò un macello!!!
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  (#5)
greatescape greatescape Non in Linea
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Predefinito 02-12-2008, 05:48 PM


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A Great menomale che era semplice!!!
Ste femmine sò un macello!!!
ahahahahahahah beh semplice all'inizio poi dopo gli devi stare dietro ... come sempre
cmq non si finisce mai d'imparare !!!
lo sapevo che loro erano diverse da noi per tanti motivi e gli ormoni giocano un ruolo fondamentale ... anche sul carattere

a questo punto sentiamo bene le dritte che me le voglio segnare anche io anche sull'integrazione thx
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  (#6)
Catwoman Catwoman Non in Linea
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Predefinito 04-12-2008, 01:48 AM


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Non essendo propriamente in topic chiedo scusa per ogni abuso che commetto
Certo che potresti regolare la dieta in base al ciclo mestruale aumentando i carbo prima dell'estro...però qui è Cat che conosce meglio quali macronutrienti aumentare e diminuire e quali integrazioni fare nelle varie fasi del ciclo!
Questo è un altro tasto dolente della medicina: non tenere in considerazione questo aspetto dell'universo femminile e impostare le terapie in base ai ritmi circadiani squisitamente maschili...Altro OT...

Alimentazione e integrazione rispetto al ciclo.

Per cercare di essere concreta e immediata partirei col dire che sono più "impegnativi" gli ultimi 15 gg rispetto ai primi 13, in linea generale.

Dal momento dell'ovulazione stessa in poi aumenta la cosiddetta sintomatologia da PMS (Pre Menstrual Syndrome), ovvero:
- progressivo gonfiore sia a livello linfatico che a livello ghiandolare
-->caviglie, gambe e talvolta pure mani gonfie, seno teso e più sensibile, talora terribilmente dolorante, con aumenti di anche 1 taglia, peso che può aumentare anche di 2 kg (esatto, 2!!!)
- irritabilità generale, sbalzi d'umore, depressione, astenia
- mal di testa
-gonfiore addominale - in particolare i giorni di ovulazione e i 2 gg prima del'inizio del ciclo
-attrazione per cibi contenti carboidrati, soprattutto zuccheri semplici

Ora, se questo quadro può sembrare catastrofico perchè mette insieme tutte le combinazioni possibili, di fatto la situazione è assolutamente personale e soggettiva: c'è chi ha più qiesto o quello, c'è chi ha solo quello, c'è chi a turno ha ogni cosa e c'è chi, ma non la conosco!, non ha nulla!

Non si può trovare una soluzione alimentare perfetta per chiunque, ma in generale ho potuto constatare che, per chi dirotta facilemnte l'attenzione su cibi come biscotti, pane, gelato, dolci in generale, mantenere costante la presenza di piccole porzioni di carboidrati in ogni pasto, sopratttutto i giorni precedenti il ciclo è una grande ed efficace soluzione per evitare il rebound da privazione e far scattare la compulsività.
Per capirci: l'"errore" più comune è quello di dire "Se sono gonfia tolgo tutti i carbo così evito di trattenere ancora più liquidi ecc.." ed accade 8 volte su 10 che chi lo fa si ritrovi poi a cercare disperatamente la Nutella alla notte, o mandare ogni proposito a quel paese alle 4 del pomeriggio.
Invece, aggiungere 2-3 gallette Wasa o un pugno di riso integrale o di avena a ciascun pasto seda ogni possibile insurrezione organica.
Da notare che questo problema affligge soprattutto le donne ginoidi.

Per cui, se il soggetto in questione accusa tale problema, la soluzione è trovare la quantità di carbo ideale per gestire la situazione i 4-6 gg prima del ciclo, a seconda che sia in iso o ipo calorica.

Parimenti, in quei gg andrebbero diminuite di 1/3 circa le proteine e invece alzati i grassi buoni: il già citato medico (dr. Selvetti) mi diceva che la settimana pre mestruale è buona cosa assumere circa 2 gr di EPA al giorno, per poi passare a 3 gr. i primi 2-3 gg del ciclo, quelli in cui il dolore può essere terribile.

Poi, sempre nel pre, è assolutamente utilissimo integrare con il magnesio, persino raddoppiando la RDA , circa 4-600mg (dipende dalle fonti). Lo si può fare con un integratore, per avere valori più certi, o con la scelta di alimenti di supporto, quali vegetali (ortaggi a foglia verde, germe di grano, soja, semi di girasole), frutta secca (mandorle, noci, a mio avviso la cosa più semplice e facile da utilizzare), pesce di mare come merluzzo, e anche carpa.

Un’alimentazione bilanciata apporta normalmente una quota sufficiente magnesio. Tuttavia in fase premestruale questo fabbisogno pare aumentare: tutto ciò sembra esser comprensibile, visto che coopera nel trasporto di sodio e potassio attraverso la membrana cellulare e influenza i livelli di calcio all’interno delle cellule (vedi sopra tra tutti i sintomi PMS..e capisci l'importanza!!!)
Oltre a questa il Mg ha tante altre funzioni importanti perchè interviene in oltre 300 diversi processi metabolici, soprattutto sul metabolismo delle proteine . Di fatto svariate ricerche hanno dimostrato nelle donne che soffrono di sindrome dolorosa premestruale è stata riscontrata una carenza di magnesio, unitamente ad un eccesso di calcio.

Quindi, se individuare un' integrazione da consigliare, magnesio ed EPA non devono mancare.
A questi va aggiunto un integratore che sfugge purtroppo allanostra attenzione: acqua, almeno 3 litri al giorno!!!
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