Bodyrules |
31-08-2008 07:37 PM |
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Originariamente inviato da scrfx
(Scrivi 65797)
Cosa ne pensate della carne in scatola,ce ne sono alcune light,logicamente non per utilizzarla sempre ma a volte quando vai di fretta aprire 2 scatole da 90 gr+una di fagioli insieme ci si mette davvero poco e si ha una grande fonte proteica...
Quali sono le marche migliori??
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La carne in scatola in commercio in Italia è quasi esclusivamente costituita da carne bovina che viene ripulita da tendini, cartilagini e parti grasse in eccesso, quindi cotta (lessata), salata e immersa nella gelatina.
Il preparato così pronto viene pressato nei contenitori,prima di chiudere il barattolo, viene aggiunto un esaltatore di sapore (il glutammato) e un conservante (generalmente nitrito di sodio) per impedire lo sviluppo di batteri e il conseguente veicolo di gravi patologie, come il botulino.
L'unico grado di variabilità tra un prodotto commerciale è il tipo di carne utilizzata e la preparazione della gelatina; la carne più pregiata è il muscolo del bovino, mentre l'aggiunta di altre parti, come la lingua, aumentano anche l'apporto di grassi e, conseguentemente, quello calorico.
La gelatina è ricavata dal brodo di carne aromatizzato con marsala e con l'aggiunta di un gelificante (per migliorare l'aspetto del prodotto e conferirgli maggior consistenza) e un addensante (per dare un aspetto più omogeneo).
Nella carne in scatola l'apporto di colesterolo è abbastanza basso (10 mg su 100 g di prodotto), in quanto una parte consistente è costituita dalla gelatina. I sali minerali predominanti sono calcio, ferro e fosforo, mentre sono presenti in quantità significativa le vitamine B1, B2 e B3.
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