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kikko93 11-01-2012 10:28 PM

Uova cotte o crude
 
Ragazzi i bianchi d'uovo sono meglio crudi a bere o cotti?
Sono andato da un medico sportivo che mi ha detto che quelle crude sono digeribilissime al contrario di quelle cotte, e che in quelle cotte le proteine si "distruggono", e quindi sono inutili.
Voi come la pensate?

Gianlu..... 11-01-2012 10:50 PM

vanno cotte, l'avidina, una proteina contenuta negli albumi, non viene digerita dal corpo e qundi necessità di essere neutrallizzata tramite la cottura. ondevitare alla lunga problemini intestinali...

il processo di pastorizzazione che subiscono gli albumi in cartone scongiura rischi di salmonellosi ma non garantisce la neutralizzazione di suddetta proteina

se fai un search sul forum se n'è parlato varie volte

sOmOja 11-01-2012 11:14 PM

Quote:

Originariamente inviato da kikko93 (Scrivi 327255)
Ragazzi i bianchi d'uovo sono meglio crudi a bere o cotti?
Sono andato da un medico sportivo che mi ha detto che quelle crude sono digeribilissime al contrario di quelle cotte, e che in quelle cotte le proteine si "distruggono", e quindi sono inutili.
Voi come la pensate?

se così fosse tutti noi avremmo una gravissima carenza proteica pur utilizzando carne\pesce\uova\latte in quantità
tutti alimenti consumati cotti o pastorizzati.

l'avidina, presente nel bianco d'uovo, lega ad altà "avidità" la vitamina H prevenendone l'assorbimento e determinando potenzialmente una carenza della stessa
la cottura e la pastorizzazione inattivano l'avidina e denaturano gran parte delle proteine ma non distruggono tutti gli amminoacidi.

è vero che i tempi di cottura delle uova (e non solo) possono modificare la digeribilità (cioè la velocità con cui l'alimento viene reso pronto per essere assorbito), infatti le uova sode presentano tempi di digestione maggiori rispetto alle uova alla coque ma questo non significa che contengano zero proteine.

kikko93 12-01-2012 12:25 AM

Ok grazie
Le devo mangiare solo nei giorni dell'allenamento?
Siccome prendo gli bcaa dopo l'allenamento, quando li devo mangiare? Subito dopo lallenamento con gli bcaa o dopo una mezzoretta a cena? E quante ne devo mangiare?

sOmOja 12-01-2012 07:59 AM

come tutti gli alimenti vanno inserite nel conteggio calorico e proteico che hai precedentemente calcolato
non c'è un momento giusto per mangiarle

orange 12-01-2012 09:10 AM

Quote:

Originariamente inviato da sOmOja (Scrivi 327265)
è vero che i tempi di cottura delle uova (e non solo) possono modificare la digeribilità (cioè la velocità con cui l'alimento viene reso pronto per essere assorbito), infatti le uova sode presentano tempi di digestione maggiori rispetto alle uova alla coque ma questo non significa che contengano zero proteine.

Ma nell'uovo alla coque l'albume è di poco meno cotto che in quello sodo. La grossa differenza è che il tuorlo è ancora liquido.
Dici che cambia di molto il tempo di digestione? Anche perchè se mangi pure il tuorlo rallenta ulteriormente essendo principalmente grasso.

kikko93 12-01-2012 05:41 PM

Quando le devo prendere subito dopo l'allenamento con gli bcaa o dopo una mezzoretta?

orange 12-01-2012 09:02 PM

Il posto wo fallo subito dopo. In ogni caso entro mezzora.

Comunque i BCAA, se servono, vanno usati pre e intra work. Post wo basta mangiare o uno shaker di whey e maltodestrine.

Trokji 12-01-2012 09:10 PM

mangiare le whey non le uova
le uova vanno bene se te le regalano oppure a pasqua, o come fonte di grassi e fosfolipidi

orange 12-01-2012 09:16 PM

Io mi riferivo all'albume

kikko93 12-01-2012 09:27 PM

Non ho capito niente..

Gianlu..... 12-01-2012 09:27 PM

Quote:

Originariamente inviato da kikko93 (Scrivi 327358)
Quando le devo prendere subito dopo l'allenamento con gli bcaa o dopo una mezzoretta?

non son medicine, sono uova! non le devi "prendere", le puoi mangiare quando ti pare....:D

Drew 12-01-2012 09:29 PM

Quote:

Originariamente inviato da Trokji (Scrivi 327385)
mangiare le whey non le uova
le uova vanno bene se te le regalano oppure a pasqua, o come fonte di grassi e fosfolipidi

se fosse sul serio così, e per tutti i cibi, l'uomo moderno seguirebbe una dieta basata esclusivamente su integratori.

Trokji 12-01-2012 09:33 PM

Quote:

Originariamente inviato da Drew (Scrivi 327392)
se fosse sul serio così, e per tutti i cibi, l'uomo moderno seguirebbe una dieta basata esclusivamente su integratori.

infatti dovrebbe essere così

Quote:

Io mi riferivo all'albume
Io alle uova intere, l'albume e basta per ora l'ho trovato solo online e nn mi sembra abbia vantaggi rispetto alle pro del latte (forse solo che puoi farci frittate o dolci, ma per quello possono andar bene anche le uova intere per mangiarle in quantità non industriali)

Drew 12-01-2012 09:45 PM

Quote:

Originariamente inviato da Trokji (Scrivi 327395)
infatti dovrebbe essere così

non sono molto d'accordo con la tua affermazione, dal mio punto di vista l'integratore dovrebbe aiutare laddove la dieta provoca una carenza, ma basare l'intera alimentazione su integratori mi sembra un'estremizzazione.

ciononostante attenderò l'opinione di chi è più competente di me in materia. :D

orange 12-01-2012 10:25 PM

Trokji, la tua affermazione è riferita al fatto che non ci sono più le verdure di una volta, la carne è piena di steroidi, la frutta di pesticidi, il pesce saturo di metalli pesanti ecc..?

Se si, se uno la pensasse così allora potrebbe anche considerare di smettere di mangiare e di integrare tutto.
Ma alla fine gli integratori non arrivano da marte, le proteine in polvere non le fanno con il latte della mucca di heidi e dubito che evitare di mangiare vivendo in un mondo inquinato risolva i problemi.

Adesso mangi o vivi di integratori? Se mangi quali sono le ragioni, sociali, economiche?

Trokji 12-01-2012 10:29 PM

no nn deriva da quello Orange.

Io utilizzo sempre come principale fonte proteica gli integratori (qualuno mi disse: sei la persona che mangia più whey che conosco). Le mie ragioni sono dietetiche, economiche ed anche di tempo.

orange 12-01-2012 10:32 PM

Ma quindi parlavi solo di proteine?

Carbo e grassi li prenderesti sempre da cibo? (a parte cose tipo malto per questioni sportive e W3)

kikko93 12-01-2012 10:41 PM

Dunque mangiare le uova sode come fonte di proteine è uguale in qualsiasi momento del giorno?non hanno maggiore efficacia se mangiate subito dopo il wo?

sOmOja 12-01-2012 10:45 PM

@orange:
per i tempi di digestione mi sono rifatto ai dati reperibili su internet (che comprendono anche il tuorlo)
personalmente non noto grosse differenze se cuocio + o meno l'albume ma d'altronde non credo che sia così determinante quanto pensiamo.

rispetto l'opinione di trokji, ma alimentarsi di sole whey (o prevalentemente di whey) mi fa venire la nausea al solo pensiero.
tra l'altro gli alimenti (e tra questi la stragrande maggioranza delle fonti proteiche) contengono micro e macronutrienti che sicuramente possono essere utili nella costruzione di un fisico sano
basti pensare al tuorlo che praticamente è un multivitaminico naturale (carente in vitamina C, che chiaramente è possibile assumere altrove)
le carni rosse che contengono creatina e CLA, utili all'anabolismo, il pesce contenente omega 3 etc.
chiaramente è possibile sostituire tutto questo utilizzando solo integratori (e forse risparmiando), questione di gusti.

sOmOja 12-01-2012 10:46 PM

Quote:

Originariamente inviato da kikko93 (Scrivi 327420)
Dunque mangiare le uova sode come fonte di proteine è uguale in qualsiasi momento del giorno?non hanno maggiore efficacia se mangiate subito dopo il wo?

no, nessuna formula magica.
così come non esiste nessuna finestra anabolica che ti viene sbattuta in faccia pochi minuti dopo aver terminato l'allenamento, vanificando i tuoi sforzi se non assumi almeno 30g di proteine velocissime.

orange 12-01-2012 10:58 PM

Per la questione sui tempi di digestione la pensiamo allo stesso modo.

Per esempio non credo che usare le whey posto wo dia grossi benefici rispetto a chi magari usa le caseine. (poi come sempre le vie di mezzo sono le migliori, un blend sarebbe l'ideale)
Poi ovvio che se devo consigliare preferisco seguire le linee guida, e le whey rimangono un'ottima scelta.

sOmOja 12-01-2012 11:22 PM

avevo letto dei grafici secondo i quali in ogni caso entrambe le proteine (whey e caseine) avrebbero un tempo minimo (1h o 30 min, non ricordo) prima di entrare nel torrente ematico in seguito all'assunzione (le whey avrebbero solo un maggiore rate di assorbimento al minuto, da considerare comunque che tutti i test si riferiscono all'assunzione di whey liquide, a stomaco vuoto senza residui alimentari e non in associazione con altri macro come carboidrati e grassi)


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