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mrc_o 21-01-2010 06:50 PM

Sindrome Metabolica
 
.....alcuni concetti non mi sono molto chiari al riguardo della resistenza insulinca....x esempio, se una persona ha la glicemia a digiuno alta diciamo oltre i 100 significa che c'e qualcosa che non va giusto? il corpo non produce abbastanza insulina e quindi gli zuccheri ematici restano nel flusso sanguigno idem altri elementi come grassi ecc... x questo che di conseguenza anche i grassi in circolo sono alti mi sbaglio???
....il discorso e' valido anche per la cosa opposta?? nel caso che il corpo invece produca una risposta insulica eccessiva causando ipoglicemia......forse per questa ultima ipotesi dipende anche molto dall'indice glicemico degli alimente o un'alimentazione scorretta credo...thanx

manakei 21-01-2010 09:26 PM

La sindrome metabolica è una patologia dai contorni sfumati poichè è composta da diversi fattori e sintomi associati tra loro.

Prima parte: "perchè i grassi rimangono nel sangue?" l'insulina è l'ormone che presiede al metabolismo degli zuccheri ma è anche un ormone anabolico, è l'ormone anabolico per eccellenza (anche se noi tendiamo a considerare gli steroidi anabolizzandi in tal senso), se manca il segnale dell'insulina le cellule non saranno stimolate a captare i nutrienti in generale e non solo gli zuccheri, inoltre non saranno stimolate a sintetizzare il glicogeno ex novo per cui sopravviene la chetosi diabetica.

La seconda parte dei quesiti non l'ho ben capita: vuoi sapere cosa a proposito dell'iperinsulinemia e della conseguente ipoglicemia?
Alimentazione ricca di zuccheri ad alto IG a parte l'unica condizione associata ad una prolungata iperinsulinemia è la presenza di un insulinoma secernente (tumore che produce gli ormoni della ghiandola colpita), queste condizioni sono la premessa per sviluppare prima una resistenza insulinica, sindrome metabolica ed infine il diabete e patologie cardiovascolari a cascata.

mrc_o 22-01-2010 03:12 PM

ciao Mana,
adesso e' abbastanza chiara la cosa....l'atro giorno mi sono svegliato con una fame da lupi e ho fatto una super colazione abbondante con un paio di cucchiai di miele nei cereali e 4 ore dopo mi sono ritrovato con una leggera ipoglicemia, da qui questi dubbi ma non credo che centri qualcosa il diabete anch exche' nelle ultime analisi del sangue eseguite i valori erano normali....e' possibile invece che io sia come dire "sensibile" a questi picchi insulemici visto che e' la seconda volta che mi succede quest'anno??? thanx

Doc 22-01-2010 03:22 PM

Scusa mrc_o
ma se ti sei trovato in ipoglicemia dopo una colazione ricca di zuccheri non capisco perchè ti viene il dubbio del diabete che è da sospettare quando la glicemia sale? I pazienti diabetici fanno anche un prelievo per valutare la glicemia post prandiale (dopo il pranzo) e in un diabetico non ben compensato tende a essere alta.

manakei 22-01-2010 03:53 PM

Credo che il tarlo a mrc_o sia venuto per questa reazione insulinica abnorme ad un pasto ricco di zuccheri e che voglia capire se è sintomo di qualche problema latente... (correggimi se ho cannato il tuo dubbio;))

Se stai seguendo un regime alimentare con i carbo bassi o inseriti con un certo timing è molto facile che i tuoi tessuti abbiano migliorato la loro sensibilità all'insulina rispetto a qualche tempo fa, così che la stessa secrezione evocata dal pasto ha prodotto un effetto maggiore, lo stesso può accadere se la massa magra è aumentata aumentando quindi la mole di tesuto che attinge dal torrente circolatorio i nutrienti...

In ogni caso modera quesi tipi di pasti perchè ne risente tutto l'organismo di sbalzi ripetuti, sopratutto il sistema cardiocircolatorio!

mrc_o 22-01-2010 03:55 PM

CIAO Doc, si infatti adesso e' logico ero un po' confuso al riguardo cmq meglio cosi'...cerchero' di non esagerare con il miele visto ch ene consumo un vasetto a settimana forse e' troppo magari aggiungero' anche proteine in polvere ai cereai x abbassare IG.....grazie

Alberto86 22-01-2010 03:57 PM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 164036)
La sindrome metabolica è una patologia dai contorni sfumati poichè è composta da diversi fattori e sintomi associati tra loro.

Prima parte: "perchè i grassi rimangono nel sangue?" l'insulina è l'ormone che presiede al metabolismo degli zuccheri ma è anche un ormone anabolico, è l'ormone anabolico per eccellenza (anche se noi tendiamo a considerare gli steroidi anabolizzandi in tal senso), se manca il segnale dell'insulina le cellule non saranno stimolate a captare i nutrienti in generale e non solo gli zuccheri, inoltre non saranno stimolate a sintetizzare il glicogeno ex novo per cui sopravviene la chetosi diabetica.

La seconda parte dei quesiti non l'ho ben capita: vuoi sapere cosa a proposito dell'iperinsulinemia e della conseguente ipoglicemia?
Alimentazione ricca di zuccheri ad alto IG a parte l'unica condizione associata ad una prolungata iperinsulinemia è la presenza di un insulinoma secernente (tumore che produce gli ormoni della ghiandola colpita), queste condizioni sono la premessa per sviluppare prima una resistenza insulinica, sindrome metabolica ed infine il diabete e patologie cardiovascolari a cascata.


dosando insulina e glicemia, come dovrebbe apparire nel primo e nel secondo caso dal risultato delle analisi?

mrc_o 22-01-2010 04:01 PM

Quote:

Originariamente inviato da manakei (Scrivi 164151)
Credo che il tarlo a mrc_o sia venuto per questa reazione insulinica abnorme ad un pasto ricco di zuccheri e che voglia capire se è sintomo di qualche problema latente... (correggimi se ho cannato il tuo dubbio;))

Se stai seguendo un regime alimentare con i carbo bassi o inseriti con un certo timing è molto facile che i tuoi tessuti abbiano migliorato la loro sensibilità all'insulina rispetto a qualche tempo fa, così che la stessa secrezione evocata dal pasto ha prodotto un effetto maggiore, lo stesso può accadere se la massa magra è aumentata aumentando quindi la mole di tesuto che attinge dal torrente circolatorio i nutrienti...

In ogni caso modera quesi tipi di pasti perchè ne risente tutto l'organismo di sbalzi ripetuti, sopratutto il sistema cardiocircolatorio!

...si Mana appunto ci hai preso ! da quando sono in massa ho messo su 9 chili e mi sono accorto che il mio corpo reagisce in modo diverso ...per l'appunto la sera prima della mega abbuffata a colazione non avevo toccato carboidrati dalle 3 del pomeriggio fino alla mattina del giorno dopo, per questo che mi sono svegliato con i crampi allo stomaco dalla fame e penso che il mio corpo abbia praticamente assorbito all'istante la acolazione
...cmq meglio cosi' almeno non ho il diabete !!!! tx

manakei 22-01-2010 04:02 PM

E non fartelo venire! Vacci piano con l'aumento di peso!

mrc_o 22-01-2010 04:18 PM

... nel senso che mettere su troppo peso velocemente fa male giusto???

manakei 22-01-2010 04:19 PM

esatto!

mrc_o 22-01-2010 04:52 PM

x Mana e Doc....visto che siamo in tema ma,
in caso da ipoglicemia indotta da IG alto.....cosa succede se dovesse capitare x esempio mentre uno e' in viaggio in autostrada o in un posto isolato, non e' che uno va in giro con nel portafoglio una bustina di zucchero!!! in quel caso uno rischia veramente o poi si arriva ad un punto che il corpo recupera da se!! ammetto che e' una cosa rara ma cosa non bella di sicuro e poi perche' mi e' venuto il formicolio alla mano destra:confused:?? sembrava tipo addormentata x qualche minuto, il mio doc mi disse che era una reazione normale.....

Doc 22-01-2010 05:01 PM

In una persona sana come sei tu, quando la glicemia scende verso valori pericolosi per l' organismo, intervengono meccanismi oposti all insulina che fanno aumentare di nuovo la glicemia.
La bustina di zucchero la portano i diabetici nei quali la terapia non ben bilanciata può portare ipogliocemie anche fatali che l' organismo non riesce a compensare.
A te non può succedere
Vivi sereno.
Ciao

mrc_o 22-01-2010 05:17 PM

:) grazie Doc, questa cosa mi aveva un po' troppo "incuriosito" se cosi' si puo' dire, quindi la "regola" della bustina e' strettamente legata hai diabetici in quanto il corpo non riesce a compensare....non finiro' mai di stupirmi nel vedere qunto possa influire l'alimentazione sull'organismo umano....
"siamo quello che mangiamo" e io aggiungerei anche " siamo anche quello che pensiamo" ;)

Alberto86 22-01-2010 08:07 PM

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Originariamente inviato da manakei (Scrivi 164036)
La sindrome metabolica è una patologia dai contorni sfumati poichè è composta da diversi fattori e sintomi associati tra loro.

Prima parte: "perchè i grassi rimangono nel sangue?" l'insulina è l'ormone che presiede al metabolismo degli zuccheri ma è anche un ormone anabolico, è l'ormone anabolico per eccellenza (anche se noi tendiamo a considerare gli steroidi anabolizzandi in tal senso), se manca il segnale dell'insulina le cellule non saranno stimolate a captare i nutrienti in generale e non solo gli zuccheri, inoltre non saranno stimolate a sintetizzare il glicogeno ex novo per cui sopravviene la chetosi diabetica.

La seconda parte dei quesiti non l'ho ben capita: vuoi sapere cosa a proposito dell'iperinsulinemia e della conseguente ipoglicemia?
Alimentazione ricca di zuccheri ad alto IG a parte l'unica condizione associata ad una prolungata iperinsulinemia è la presenza di un insulinoma secernente (tumore che produce gli ormoni della ghiandola colpita), queste condizioni sono la premessa per sviluppare prima una resistenza insulinica, sindrome metabolica ed infine il diabete e patologie cardiovascolari a cascata.

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Originariamente inviato da Alberto86 (Scrivi 164153)
dosando insulina e glicemia, come dovrebbe apparire nel primo e nel secondo caso dal risultato delle analisi?


Riuppo la domanda :)


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