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-   -   Grassi omega 3,6, CLA, ecc. (http://www.fituncensored.com/forums/integrazione/1794-grassi-omega-3-6-cla-ecc.html)

GundamRX91 23-11-2007 11:28 AM

Grassi omega 3,6, CLA, ecc.
 
A quanto sembra e quanto da me personalmente riscontrato, gli elementi in oggetto aiutano a perdere il grasso in eccesso. Non ho trovato pero' qual'e' il meccanismo per cui avviene questo.
Chi mi puo' illuminare?
Denghiu ;)

boypr 23-11-2007 01:29 PM

Migliore umore e funzionamento del cervello
aumenta i livelli di serotonina...

Migliore funzionamento cuore e sistema cardiovascolare
migliora il colesterolo buono e abbassa quello cattivo,
abbassa i trigliceridi,
rende il sangue più fluido,
aumenta metabolismo grassi...

e probabilmente tutta una serie infinita di altre cose positive legate
ad un migliore funzionamento di cervello e cuore...

pirillo8 23-11-2007 01:59 PM

ehm..... quegli ecc. quali sarebbero ? m'incuriosisce sta cosa.
Credo che durante il periodo di definizione prendero' in considerazione l'apporto di integratori seri che mi aiutino a togliere quella fastidiosa forma di maniglie dell'amore ( anche se io le odio ).
Avevo pensato ad un termogenico, a questi che sono stati nominati da GundamRX91 piu' qualcos'atro che magari sareste cosi gentili da indicarmi
:D

effect 23-11-2007 02:02 PM

Ok,
gli OMEGA 3 PLUS della proaction sono buone?
vorrei fare questo acquisto!

Alex 69 23-11-2007 02:11 PM

Quote:

Originariamente inviato da effect (Scrivi 18200)
Ok,
gli OMEGA 3 PLUS della proaction sono buone?
vorrei fare questo acquisto!

molto meglio quelli dalla isatori ...

GundamRX91 23-11-2007 03:18 PM

ragazzi non mi interessano le marche o i tipi di integratori, ma il meccanismo per cui funzionano ;)

Guru 24-11-2007 03:05 PM

Per quanto riguarda gli omega3, agiscono migliorando la sensibilità all'insulina, quindi rendendo le cellule muscolari più recettive a discapito di quelle adipose, e riducendo l'infiammazione, che è un processo ormai chiaramente implicato col sovrappeso.

Il cla agisce per certi versi similmente, perchè può migliorare anch'esso il metabolismo degli zuccheri.

C'è però da dire che la sua attività è legata esclusivamente ad un isomero, il trans-10 cis-12 che ha dimostrato di poter ridurre attività e concentrazione della lipasi lipoproteica.

Agisce anche a livello dell'rna messaggero della steroil-CoA desaturasi epatica, che dovrebbe ridurre la sintesi di lipidi.

Scusa se non ti ho risposto subito ma mi era sfuggito ;)

boypr 24-11-2007 03:29 PM

un altro ennesimo beneficio delll’integrazione con olio di pesce è che
aumenta il livello di prostaglandine nel corpo che sono sostanze biologicamente attive (ormoni eicosanoidi)

Le prostaglandine influenzano importanti eventi fisiologici dalla coagulazione del sangue al mantenimento del bilancio elettrolitico, dalla protezione delle mucose gastriche all’azione sul meccanismo dell’infiammazione.

GundamRX91 25-11-2007 07:56 AM

Immagino che "funzionino" in base al soggetto... in pratica, per quanto mi riguarda, probabilmente sono una di quelle persone che reagisce "bene" a questi integratori, perche' senza cambiare piano alimentare (anzi, forse e' anche peggiorato), ho notato un miglioramento a livello di rapporto tra massa magra e grassa.
Certo, dare tutto il merito agli omega 3 non e' certo corretto, anche perche' mi alleno molto spesso (sia con i pesi che in palestra di arrampicata), e questo mi mantiene il metabolismo piuttosto alto, tanto che posso mangiare "sporco" piuttosto spesso.
Per ora sto assumento la dose minima, forse anche meno... vorrei provare ad aumentarla per vedere che succede :D

boypr 25-11-2007 01:24 PM

che faccia bene per il rapporto massa magra e grassa penso sia indiscutibile..

Cosa intendi esattamente per dose minima che hai assunto e dose che vorresti prendere? ;)

homer 25-11-2007 10:51 PM

agiscono diversamente.
gli omega 3, a parte gli effetti positivi detti, probabilmente agiscono:
1. aumentando la sens insulinica
2. aumentando il testo.

Il cla è 1 "proinfiammatorio" delle cellule grasse. questo vuol dire che assumendolo creiamo 1 infiammazione a livello dell'adipocita (quindi meno recettivo a accumulare grasso al suo interno). inoltre come dice guru diminuiscono la lipasi.

che gli omega 3 aumentano le prostaglandine non l'ho sentito, boypr ci illumini?
guru io credo che l'infiammazione sia Conseguenza ma non causa di sovrappeso (tanto è che il Tnf è 1 lipolitico esagerato e le infezioni e le condizioni "patologiche" in generale fanno dimagrire)

boypr 25-11-2007 11:02 PM

Il meccanismo attraverso il quale EPA e DHA (omega-3) possono efficacemente modulare la risposta infiammatoria risiede nel loro particolare ruolo di precursori di importanti mediatori dell’infiammazione, vale a dire: prostaglandine, leucotrieni ed altri eicosanoidi.

L’EPA ed il DHA (omega-3), così come l’acido arachidonico (omega-6), sono infatti presenti nella membrana fosfolipidica dei linfociti, cellule che partecipano attivamente alla risposta immunitaria del nostro organismo. In presenza di un “attacco esterno”, i linfociti possono attivarsi rilasciando acido arachidonico oppure EPA e DHA, i quali sono successivamente trasformati nelle relative serie di eicosanoidi.

GundamRX91 26-11-2007 08:57 AM

Quote:

Originariamente inviato da boypr (Scrivi 18413)
che faccia bene per il rapporto massa magra e grassa penso sia indiscutibile..

Cosa intendi esattamente per dose minima che hai assunto e dose che vorresti prendere? ;)


Ora non ricordo a quanto ammonti ogni singola perla gelatinosa, ma dovrei prenderne 2 o 3 al giorno, mentre io ne sto prendendo una sola.

homer 26-11-2007 12:08 PM

Quote:

Originariamente inviato da boypr (Scrivi 18448)
Il meccanismo attraverso il quale EPA e DHA (omega-3) possono efficacemente modulare la risposta infiammatoria risiede nel loro particolare ruolo di precursori di importanti mediatori dell’infiammazione, vale a dire: prostaglandine, leucotrieni ed altri eicosanoidi.

L’EPA ed il DHA (omega-3), così come l’acido arachidonico (omega-6), sono infatti presenti nella membrana fosfolipidica dei linfociti, cellule che partecipano attivamente alla risposta immunitaria del nostro organismo. In presenza di un “attacco esterno”, i linfociti possono attivarsi rilasciando acido arachidonico oppure EPA e DHA, i quali sono successivamente trasformati nelle relative serie di eicosanoidi.

si..ma come pensi che questa lezione spicciola di biochimica faccia migliorare la composizione corporea?
le fosfolipasi liberano acidi grassi, gli acidi grassi tramite la COX1-2 vengono trasformati in eicosanoidi, LTR e Trombossani (omega 3 sono substrati "deboli" arachidonico "forte) che modulano la risp immunitaria/infiammatoria...ma come questo fa diventare + magro?
secondo me la questione sta nel fatto che gli omega3 e 6 essendo + fluidi a temperatura corporea, riescono a mantenere 1 maggior fluiita e quindi maggiore sens insulinica (e non solo). gli omega6 agirebbero anke aumentando infiammazione/ricrescita,mentre gli omega3 non faranno tanto male a questa (pur se in quant alta la riducono) visto che il rapporto sara mantenuto tra 6/3 e quindi la risp utile sara mantenuta.
o ancora ci sarebbero meccanismi ancora non ben conosciuti.
1 che mi viene in mente è la capacita di questi acidi grassi di attivare il PPARalfa che è "dimagrante"

boypr 26-11-2007 01:55 PM

beh si è molto semplice...
una delle caratteristiche dell'olio di pesce è la regolazione dell'insulina, capace di modulare la presenza degli zuccheri nel sangue e dunque la produzione di eicosanoidi cattivi che deriva dalle situazioni iperglicemiche (molto zucchero nel sangue). La modulazione dei livelli insulinici ha ripercussioni positive sia sulle capacità lipolitiche (uso del grasso a scopo energetico) che su quelle anaboliche...

homer 26-11-2007 08:24 PM

queste sono teorie ben confutate che aveva messo in giro Barry sears l'autore Della zona.
l'olio Di pesce riDuce l'insulina: ok
l'olio Di pesce aumenta la sens insulinica: OK (x fluiDita membrane).
l'insulina stimola gli eicosanoiDi cattivi: falso, nemmeno esistono gli eicosanoiDi cattivi o buoni, m volenDo parlare in senso proinfiammatorio e antinfiammatorio, l'insulina fa anche proDurre antinfiammatori. ovviamente nn è 1 invito a farci di carbo, ma in generale la teoria di sears (pur corretta) tiene delle falle.
l'olio Di pesce riDuce gli eico cattivi: OK perche è 1 substrato Debole Della COX. questo non ha 1 effetto positivo sulla crescita muscolare (ma si sulla salute), il fatto è che con l'olio Di pesce non è marcato se ci aggiungi gli omega 6
qui c è aDDirittura 1 sul fatto che l'aciDo arachiDonico, tanto bistrattato Da sears faccia aumentare la sens all'insulinaç
Arachidonic acid can significantly prevent early i...[Ann Nutr Metab. 2007] - PubMed Result

GundamRX91 27-11-2007 08:46 AM

La discussione si fa interessante... ora avrei alcune domande: e' buono mantenere una integrazione costante dei grassi "omega" o conviene ciclizzare lo loro assunzione? Quali sono le quantita' minime e massime giornaliere? Bisogna stare attenti ad eventuali interazioni con altri integratori/farmaci o si e' abbastanza liberi?

NoMoreTrouble 27-11-2007 09:43 AM

questa discussione è veramente molto interessante, quindi conviene integrare con omega-3 ma anche con n-6?
oppure bastano gli n-3 in quanto, comunque gli n-6 sono più presenti negli alimenti?

Guru 27-11-2007 10:29 AM

Quote:

Originariamente inviato da GundamRX91 (Scrivi 18574)
La discussione si fa interessante... ora avrei alcune domande: e' buono mantenere una integrazione costante dei grassi "omega" o conviene ciclizzare lo loro assunzione? Quali sono le quantita' minime e massime giornaliere? Bisogna stare attenti ad eventuali interazioni con altri integratori/farmaci o si e' abbastanza liberi?

Fondamentalmente sono da utilizzare su base costante, questo quando la dieta ne è carente.

Se si cercano effetti specifici, invece, si entra nel campo medico e quindi dosaggi e modalità vanno concordate col medico.

Gli omega3 fluidificano il sangue, quindi possono interagire con farmaci che agiscono in tal senso.
Bisogna anche tenerlo presente nel caso in cui un soggetto soffra di problemi di coagulazione.

GundamRX91 27-11-2007 04:04 PM

La mia dieta e' sicuramente scarsa di queli elementi....che io sappia non ho patologie legate alla coagulazione del sangue, tranne essere microcitemico, ma questo non c'entra nulla....
Quindi, in una situazione fisica normale, che dosi potrei assumere di omega 3, 6 e CLA?

boypr 27-11-2007 05:23 PM

10 grammi di olio di pesce

homer 27-11-2007 07:07 PM

anticoagulanti e antinfiammatori, farmaci riucenti il colesterolo in generale.
per il resto sono sicuri.
i dosaggi variano, diciamo che 2 grammi molti li ritengono gia 1 buon numero (omega 3 puri) sembra imp anke ilrapporto epa dha. fino a 5 gr (nn mi sento di dire di +) in alcuni casi.

gli omega 6 sono ben presenti nell'alimentazione moderna. il CLA lo ciclizzerei 1 po (gli effetti nn sono ben specificati su alcune cose)

NoMoreTrouble 28-11-2007 07:53 AM

Quote:

Originariamente inviato da homer (Scrivi 18635)
anticoagulanti e antinfiammatori, farmaci riucenti il colesterolo in generale.
per il resto sono sicuri.
i dosaggi variano, diciamo che 2 grammi molti li ritengono gia 1 buon numero (omega 3 puri) sembra imp anke ilrapporto epa dha. fino a 5 gr (nn mi sento di dire di +) in alcuni casi.

gli omega 6 sono ben presenti nell'alimentazione moderna. il CLA lo ciclizzerei 1 po (gli effetti nn sono ben specificati su alcune cose)

quindi meglio puntare su omega 3 e cla solo nei periodi di definizione

homer 28-11-2007 08:33 AM

no. omega 3 tutto l'anno ove possibile.
CLA nei periodi post dimagrimento, dove esplica il suo effetto migliore nell'evitare che si riprenda grasso.

NoMoreTrouble 28-11-2007 02:04 PM

Quote:

Originariamente inviato da homer (Scrivi 18680)
no. omega 3 tutto l'anno ove possibile.
CLA nei periodi post dimagrimento, dove esplica il suo effetto migliore nell'evitare che si riprenda grasso.

il cla post definizione? bella questa mi è nuova
gli omega 3 sono una manna x me quindi li prendo tutto l'anno;)

boypr 28-11-2007 02:38 PM

Numerosi dati epidemiologici suggeriscono che l’apporto dietetico degli acidi grassi essenziali a catena lunga n-3 (omega-3), EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosahexaenoico), possono modificare il rischio d’insorgenza d’alcuni disturbi neurologici e psichiatrici. Evidenze cliniche confermano l’associazione tra ridotti livelli ematici d’omega-3 e diverse condizioni patologiche neurologiche e psichiatriche, tra cui: dislessia, disturbo dell’attenzione con iperattività, demenza senile, depressione, disturbo bipolare e schizofrenia.

A tutt’oggi manca una chiara ed univoca interpretazione, circa il meccanismo d’azione degli omega-3

E’ noto, comunque, che il DHA è l’omega-3 maggiormente presente nel sistema nervoso, mentre l’EPA sembra svolgere un ruolo più importante come precursore antinfiammatorio.

Gli acidi grassi omega-3 sono coinvolti in molti aspetti della fisiologia neuronale, inclusa l’attività dei canali ionici, la fluidità di membrana, la neurotrasmissione, la modulazione dell’attività enzimatica e dell’espressione genica.

TREZ 29-11-2007 09:20 AM

dopo aver letto questa standing ovation per gli omega3 mi viene una domanda.
Stupida,a confronto dei vostri studi o forse ot.cancellate pure in casi

..ma 100g di salmone affumicato quanto EPA eDHA contiene?l'etichetta non lo dice
grazie

Guru 29-11-2007 10:02 AM

Non è una domanda stupida invece.

Il salmone di allevamento ne contiene pochissimi di omega3, anzi ha un contenuto elevato di omega6 per colpa dei mangimi usati!!!!

Il salmone selvaggio invece è tutt'altra cosa, quello fresco ne contiene circa 500mg per 100gr di prodotto.
Quello affumicato è sempre di allevamento che io sappia, quindi ben pochi anch'esso.

Il salmone selvaggio credo lo si possa trovare solo se ce lo si pesca da soli :D
Puntate sulle alici, sugli sgombri, palamite ed altri pesci azzurri per trarne gli omega3.

Io, proprio ieri, mi son fatto un magnifico patè di alici con olio e.v. d'oliva :p

TREZ 29-11-2007 11:04 AM

ambè
e sulla confezione la scritta "ricco di omega3" è piu' grossa della dicitura Norvegiese e della marca stessa.

Guru 29-11-2007 11:24 AM

Se così è potrebbe essere passibile di denuncia se non sono indicati anche i valori.
Se hai la confezione, potresti aprire un thread in nutrizione allegando una foto o scansione.


Grazie.

TREZ 29-11-2007 12:38 PM

quasi quasi..con quel che lo fan pagare
3 fettine semitrasparenti quasi 5euri

homer 29-11-2007 08:40 PM

Quote:

Originariamente inviato da boypr (Scrivi 18716)
Numerosi dati epidemiologici suggeriscono che l’apporto dietetico degli acidi grassi essenziali a catena lunga n-3 (omega-3), EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosahexaenoico), possono modificare il rischio d’insorgenza d’alcuni disturbi neurologici e psichiatrici. Evidenze cliniche confermano l’associazione tra ridotti livelli ematici d’omega-3 e diverse condizioni patologiche neurologiche e psichiatriche, tra cui: dislessia, disturbo dell’attenzione con iperattività, demenza senile, depressione, disturbo bipolare e schizofrenia.

A tutt’oggi manca una chiara ed univoca interpretazione, circa il meccanismo d’azione degli omega-3

E’ noto, comunque, che il DHA è l’omega-3 maggiormente presente nel sistema nervoso, mentre l’EPA sembra svolgere un ruolo più importante come precursore antinfiammatorio.

Gli acidi grassi omega-3 sono coinvolti in molti aspetti della fisiologia neuronale, inclusa l’attività dei canali ionici, la fluidità di membrana, la neurotrasmissione, la modulazione dell’attività enzimatica e dell’espressione genica.

nn mi sembra che vadano contro quello che dico io.
cmq comprati 1 libro di biochimica umana o di patologia generale e leggiti come agiscono sti benedetti OMEGA3.
è come se per fare un colpo in 1 pistola usi un materiale + scadente...allora il colpo è meno buono e fa meno male!
poi fa altre cose, ma la cosa antinfiammatoria la fa cosi

boypr 29-11-2007 08:43 PM

ma compratelo te :)

homer 30-11-2007 12:29 AM

gia lo tengo grazie. e almeno quello che dico lo leggo da fonti autorevoli, no da Sears ke pur di farsi i soldi scrive cose che non stanno ne in cielo ne in terra

boypr 30-11-2007 12:56 PM

Quote:

Originariamente inviato da homer (Scrivi 18954)
nn mi sembra che vadano contro quello che dico io.
cmq comprati 1 libro di biochimica umana o di patologia generale e leggiti come agiscono sti benedetti OMEGA3.
è come se per fare un colpo in 1 pistola usi un materiale + scadente...allora il colpo è meno buono e fa meno male!
poi fa altre cose, ma la cosa antinfiammatoria la fa cosi

nello stesso post hai sia scritto che diciamo la stessa cosa sia che dovrei comprare un libro per capirne di +...mi sembra che ti sei risposto da solo..

Guru 30-11-2007 07:32 PM

Secondo me non vi state capendo :D

Il dha è usato da molto nel trattamento di diversi disturbi neurologico/psichiatrici, il resto degli effetti è stato ampiamente discusso anche da Homer.

Non vedo motivo di contrasto, secondo me vi siete fraintesi.

Torniamo in argomento che questo è davvero un bel post e chiudiamo quì, non servono nemmeno chiarimenti ;)

Sugli omega3 si potrebbe scrivere un libro, tant'è che mi sto trovando in imbarazzo ora che sto preparando la monografia, viene troppo lunga e qualcosa devo tagliare :D

homer 30-11-2007 07:35 PM

si, in effetti è cosi, ci stiamo capendo male!
si gli omega 3 veramente sono da approfondire

boypr 30-11-2007 09:04 PM

Quote:

Originariamente inviato da Guru (Scrivi 19072)
Secondo me non vi state capendo :D

Il dha è usato da molto nel trattamento di diversi disturbi neurologico/psichiatrici, il resto degli effetti è stato ampiamente discusso anche da Homer.

Non vedo motivo di contrasto, secondo me vi siete fraintesi.

Torniamo in argomento che questo è davvero un bel post e chiudiamo quì, non servono nemmeno chiarimenti ;)

Sugli omega3 si potrebbe scrivere un libro, tant'è che mi sto trovando in imbarazzo ora che sto preparando la monografia, viene troppo lunga e qualcosa devo tagliare :D

si ma infatti non so nemmeno perchè si rivolgeva a me..parlando male di questo Sears che nè ho nominato nè so chi sia... :D

boypr 30-11-2007 09:44 PM

ancora sugli omega-3 ...

sono indispensabili per la produzione di energia, per la formazione delle membrane cellulari, per il trasferimento dell'ossigeno dall'aria al sangue; per la sintesi di emoglobina, per la funzione delle prostaglandine, per il corretto equilibrio ormonale e per la produzione ormonale (ad esempio del testosterone)

Gli acidi grassi polinsaturi come l'acido gamma linolenico sembrano regolare l'azione degli ormoni androgeni sui recettori delle cellule interessate. In particolare l'acido gamma linolenico pare essere un potente inibitore della 5-alfa-reduttasi.

Gli acidi grassi essenziali sono coinvolti nella sintesi delle prostaglandine, le quali giocano un ruolo in numerose funzioni dell'organismo: la sintesi degli ormoni, la immunità, la vasocostrizione, la regolazione del dolore e dell'infiammazione.

Evitano l'accumulo dei grassi più pericolosi, trigliceridi e colesterolo, sulle pareti arteriose, bloccando l'indurimento dei vasi.

Proteggono il sistema cardiovascolare: il sangue, reso più fluido dall'assenza dei grassi cattivi, circola meglio, facendo funzionare bene il cuore e allontanando il rischio di malattie coronariche, ipertensione, arterosclerosi e trombosi.

Favoriscono la vitalità delle cellule del sistema nervoso centrale, con funzioni antidepressive

Aumentano le difese immunitarie e rafforzano le difese della pelle
e sono anticancerogeni.

Gli acidi grassi omega-3 a lunga catena (ed in particolare l’acido eicosapentenoico, o EPA, e l’acido docosaexenoico, o DHA, che sono i composti di questa famiglia veramente importanti per l’organismo) sono presenti in quantità assai ridotte in gran parte degli alimenti più comuni con la sola eccezione del pesce e dei suoi derivati. L’uso di alimenti arricchiti in omega-3 permette tra l’altro di elevare selettivamente il rapporto omega-3/omega-6 nella dieta, attualmente intorno a 1:10 nella nostra società e che dovrebbe invece essere ricondotto, secondo le vedute più moderne, a circa 1:5. Alla luce di questo è probabilmente opportuno aumentare l’apporto di acidi grassi omega-3, insufficiente nella dieta di gran parte delle popolazioni del mondo occidentale. Ciò si può ottenere sia attraverso un aumento del consumo di alimenti ricchi in questi composti, sia mediante l’uso selettivo di prodotti supplementati in acidi grassi omega-3 soprattutto di EPA+DHA (che rappresentano le specie chimiche di cui l’organismo ha bisogno).

L'acido alfa-linolenico o ALA (omega 3 o n-3) è piuttosto raro, si trova in basse quantità nei più comuni oli vegetali. L'olio di lino ne è particolarmente ricco. L'ALA (n-3) viene convertito nell'organismo negli acidi grassi a più lunga catena n-3 EPA e DHA.

L'olio di pesce ha dimostrato di poter aumentare i livelli di superossi dismutasi (SOD), un importantissimo antiossidante prodotto dall'organismo.


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