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-   -   "cornetti" light (http://www.fituncensored.com/forums/ricette-dietetiche/22901-cornetti-light.html)

ile 13-11-2012 05:54 PM

"cornetti" light
 
great allora ecco la ricetta dei "cornetti" light, tra virgolette perchè non sono proprio cornetti sfogliati con il burro...quindi non aspettatevi niente di super extra mega light-proteico! :D:D

Sono delle semplci brioscine molto buone che secondo me possiamo mangiare una volta ogni tanto;)

ho fatto la foto dei passaggi, ma l'ultima fase della cottura non ce l'ho perchè mi è saltata la corrente e il forno mi è partito, maledizione!!!!!!!!!!!! :mad:

x l'impasto (vengono fuori una ventina di cornetti circa)
- 500g di farina (io metto 450 integrale e 50 di glutine puro, ma potete fare anche metà integrale e metà manitoba)
- 3-4 cucchiaio di olio evo
- 40 g di stevia (truvia) a me non piacciono troppo dolci ma potete aumentare la dose.
- 2 cucchiaini lievito di birra secco
- 300ml latte ps
- vaniglia
- 1 pizzico di sale

impastate le farine con la stevia, il lievito, sale, e vaniglia, poco alla volta aggiungete il latte. L'impasto deve risultare liscio e morbido ma non appiccicoso, quindi regolatevi con altro latte o farina.

Impastate qualche minuto, mettete in una ciotola coprite con pellicola e lasciate lievitare 2 ore.

a questo punto stendete l'impasto spolverizzando un po' di farina in una sfoglia abbastanza tondeggiante



tagliate a spicchi come fosse una pizza



farcite (non esagerate che poi esce tutto), io ho messo un cucchiaino scarso di marmellata senza zucchero su ogni spicchio



e arrotolate i cornetti partendo dalla base fino alla punta





unite le due estremità e disponeteli su un foglio di carta forno



spennellate con un po' di albume o latte e lasciate lievitare un altra ora.



qui dopo la lievitazione. A questo punto potete cuocerli a 175° o congelarli.



appena ho la foto da cotti aggiorno:)

PO-OL 13-11-2012 06:21 PM

Che donna da sposare :)

greatescape 13-11-2012 06:48 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 386856)
Che donna da sposare :)

la prova cucina l' ha superata ora rimane quella di stirare, lavare, cucire e mettere in ordine la casa :p


sembrano buoni :D
ma una volta cotti sono morbidi? perche la parte stesa mi ricorda la mia esperienza con il pane azimo a casa

PO-OL 13-11-2012 06:50 PM

Ma la farina integrale ti lievita bene anche se la usi al 90%?

orange 13-11-2012 09:46 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 386856)
Che donna da sposare :)

A me basta che viene a cucinare, poi se mentre le cose cuociono da anche una passata di aspirapolvere e mi stira le magliette tanto di guadagnato...







:D:D:D

PO-OL 13-11-2012 11:12 PM

Ile, sei autorizzarla a mandarli tutti e due a quel paese :p :D

IcedTears 13-11-2012 11:24 PM

Aahaha ma sti uomini oh :p

Ile, ma che brava! Sono invitanti... anche crudi :D

ile 13-11-2012 11:32 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 386923)
Ile, sei autorizzarla a mandarli tutti e due a quel paese :p :D

:D:D:D:D

sono la donna perfetta :cool::cool::cool::cool::cool::cool:

hahaha scherzo!

ps. la farina integrale rallenta un po'... io non aumento troppo il lievito (anzi ne metto sempre un pizzico di meno, ma se hai poco tempo puoi aumentare un pò...ricordati di lasciar lievitare un un ambiente tiepido (tipo forno a 35°)

@iced, grazie cara!

ile 13-11-2012 11:34 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 386862)
la prova cucina l' ha superata ora rimane quella di stirare, lavare, cucire e mettere in ordine la casa :p


sembrano buoni :D
ma una volta cotti sono morbidi? perche la parte stesa mi ricorda la mia esperienza con il pane azimo a casa

si effettivamente nella foto sembra pane azimo, la farina integrale rende l'impasto bruno, cmq sono morbidissimi ;)

greatescape 13-11-2012 11:42 PM

ma come mai metti il glutine? che proprietà ha?
ma se avessi fatto un mix tipo farina normale, poi fiocchi d'avena tritati e un po' di crusca d'avena e di frumento come sarebbe venuta?
l' olio evo al posto del burro perchè è più sano giusto?
ma il burro me lo avevi gia spiegato nei dolci e nei biscotti che proprietà ha?
cioè il burro da anche sapore giusto?

la vorrei provare anche io questa ricetta ma è il fatto che ho tolto proprio i cornetti dalla mia alimentazion da anni.
magari un ciambellone invece posso pure farlo :p

@iced io non sposo una donna solo per la cucina però se è brava in tutto a casa acquisisce già un certo fascino :D

Trokji 13-11-2012 11:44 PM

sembrerebbe una buona ricetta, buona la scelta della farina integrale.
Penso che il glutine dia maggiore consistenza e croccantezza, ma non sono esperto di cucina

greatescape 13-11-2012 11:46 PM

io ho trovato questa ricetta fatta da una ragazza che segue la dieta dukan
  • 150 glutine
  • 2 cucchiai medi latte in polvere
  • 5 cucchiai medi di avena
  • 2 cucchia medidi crusca di grano
  • 2 cucchiaini di agar agar
  • 100 gr di quark
  • mezza confezione di panna meggle
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci.
metto anche la foto con il suo nome




PO-OL 15-11-2012 11:15 PM

Ma tutte le marche di stevia si possono cuocere?

PO-OL 16-11-2012 04:49 PM

Pensavo di mettere anche un po' di cacao amaro nell'impasto, ile, secondo la tua esperienza, quanto dovrei metterne?

E smettila di passare tutto il tuo tempo qui, ti ricordo che sei la pasticcera ufficiale del forum :D

ile 16-11-2012 05:39 PM

ahahahah oddio mi hai beccata in pieno!!!!

allora,
- la sevia che uso io x i dolci è quella dell'eridania, truvia, l'unica che granulare non abbia un forte retrogusto di liquirizia, come quella della misura, che rende limitante il suo uso...
quella liquida (stevigreen) è insapore se ricordo bene, però non saprei come dosarla, tu quale hai?

- x il cacao credo che 100 g. su mezzo chilo di farine possano andare bene, però ricordati di aumentare un po' la stevia (intorno agli 80g)

i 40 g che metto io non rendono molto dolce l'impasto, a me piace così, ma aumentate pure la, del resto con la stevia possiamo permettercelo! :D

@ great, il glutine mi rende più forte la farina in questo caso, io cmq lo uso puro x farci il seitan e miscelato in piccole dosi x altri lievitati ;)

ovviamente olio evo xk più sano, il burro oltre che croccantezza e friabilità (vedi sfoglia, biscotti ecc...) da anche un certo sapore, a me personalmente non fa impazzire, è il tipico odore dei frollini danesi...non so se hai presente, cmq se ti piace ma vuoi evitare di metterlo vendono anche gli aromi al gusto burro!

Acid Angel 16-11-2012 05:54 PM

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 387730)
ovviamente olio evo xk più sano, il burro oltre che croccantezza e friabilità (vedi sfoglia, biscotti ecc...) da anche un certo sapore, a me personalmente non fa impazzire, è il tipico odore dei frollini danesi...non so se hai presente, cmq se ti piace ma vuoi evitare di metterlo vendono anche gli aromi al gusto burro!

L'olio EVO è la fonte lipidica più sana in assoluto, su questo sono d'accordo.
Il sapore che da' il burro ai dolci però non è sempre così forte come nei frollini danesi, o comunque l'olio si sente e nemmeno poco (a mio parere, ovviamente riporto la mia esperienza personale.)

Il burro però è pur sempre un'ottima fonte lipidica per i dolci, è naturale e l'olio ha 1/3 dei grassi saturi del burro, non è così "innocente" rispetto a quest'ultimo. Non dimentichiamoci anche che l'olio è più calorico del burro (900 kcal/100g vs 750 kcal/100g), e non so quanto poi il "guadagno" in salute sia così schiacciante vs la perdita in risparmio calorico e in gusto.

Quanto all'aroma gusto burro, lo trovo raccapricciante... usare l'olio evo e l'aroma chimico gusto burro mi turba, ma so che l'industria alimentare fa' di peggio (lo fa' usando oli rancidi poi idrogenati e transesterificati, quindi...).

Diciamo che la santificazione dell'olio a volte, soprattutto se si parla di dolci, mi pare forzata.

Ci sta anche che io parli perché ho a disposizione l'olio delle mie olive che è molto saporito, e ad esempio fare dei biscotti con l'olio nuovo o a dicembre (quando ancora comunque l'olio è molto intenso come sapore - l'ho fatto - ) non è il caso perché il sapore risulta forte e strano.

Mmmmhhhh... non è che molti evitano il burro perché è un latticino e i latticini iniziano da più parti a essere demonizzati???

PO-OL 16-11-2012 05:54 PM

Alla fine ho messo il miele d'agave al posto della stevia misura, non eri ancora passata di qui e non ero sicuro che si potesse cuocere (più che per la stevia, per le varie cose che ci sono assieme).
Ho usato 50gr di sciroppo d'agave.
Non ho messo neanche il cacao, per essere la prima volta ho preferito andare sul classico.
Per la farina ho usato 350 ai 7 cereali e 200 integrale :p

Per il ripieno pensavo di farne metà con la marmellata e metà spargendo le gocce di cioccolato amaro :D

ile 16-11-2012 06:20 PM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 387740)
Alla fine ho messo il miele d'agave al posto della stevia misura, non eri ancora passata di qui e non ero sicuro che si potesse cuocere (più che per la stevia, per le varie cose che ci sono assieme).
Ho usato 50gr di sciroppo d'agave.
Non ho messo neanche il cacao, per essere la prima volta ho preferito andare sul classico.
Per la farina ho usato 350 ai 7 cereali e 200 integrale :p

Per il ripieno pensavo di farne metà con la marmellata e metà spargendo le gocce di cioccolato amaro :D

mi fai sentire in colpa! :(

cmq va benissimo anche lo sciroppo d'agave, io ho anche usato il malto prima che comprassi la stevia giusta

a proposito di gocce di cioccolato anche io ho diviso l'impasto e con metà ci ho fatto tipo dei pan goccioli, buoni, inzuppati nel tè!:p

PO-OL 16-11-2012 06:23 PM

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 387758)
mi fai sentire in colpa! :(

cmq va benissimo anche lo sciroppo d'agave, io ho anche usato il malto prima che comprassi la stevia giusta

a proposito di gocce di cioccolato anche io ho diviso l'impasto e con metà ci ho fatto tipo dei pan goccioli, buoni, inzuppati nel tè!:p


Ahahaha ma figurati!
Ti devi sentire in colpa solo se mi vengono male, se mi vengono bene non c'è problema :D

ile 16-11-2012 06:27 PM

@ acid, io uso spesso l'olio di frutta e cereali o di oliva nei dolci proprio perchè devono essere sopratutto sani, più che poco calorici, nel caso di questi dolcetti la quantità di olio è comunque molto inferiore rispetto a quanta se ne metterebbe di burro...

tornando al discorso di qualche post fa sul fatto che tentando di rendere extra light i dolci alla fine il sapore si va a perdere, per questo preferisco mangiarmi qualche caloria in più, ma almeno quello che mangio, non solo non mi fa male, ma magari mi fa anche bene!

:):)

edit: x l'aroma sono d'accordissimo con te...ma in generale su tutti gli aromi artificiali...poi se uno adora l'aroma di burro è la stessa cosa che usare la fialetta al gusto limone o mandorla... :/

PO-OL 16-11-2012 06:53 PM

Cosa intendi per olio di frutta?

Comunque

Quote:

ma almeno quello che mangio, non solo non mi fa male, ma magari mi fa anche bene!
E' quello che intendevo!!!

Acid Angel 16-11-2012 08:05 PM

Ma gli oli di frutta e cereali sono ottenuti spremendo a freddo? Altrimenti non sarebbero sani quanto l'evo, lo stesso mi chiedo della ripartizione dei loro lipidi (lo dico con curiosità scientifica).

Non sapevo che ce ne volesse una quantità inferiore vs burro, buono a sapersi.

PO-OL 16-11-2012 08:48 PM

quanto devono cuocere?

greatescape 16-11-2012 09:18 PM

se ti piacciono questi surrogati è giusto farli :p
magari io parto prevenuto e non ho mai assoggiato i tuoi bei cornetti ... però insomma per me il cornetto è solo uno.
il mio preferito è con il ripieno alla crema con spolverata di zucchero a velo sopra, inzuppato dentro ad un bel cappuccino con spolverata di cacao

se fosse uscita una foto cosi dai tuoi cornetti e magari fossero stati anche un po' proteici ora starei in cucina a farli :D


ile 16-11-2012 09:20 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 387827)
se ti piacciono questi surrogati è giusto farli :p
magari io parto prevenuto e non ho mai assoggiato i tuoi bei cornetti ... però insomma per me il cornetto è solo uno.
il mio preferito è con il ripieno alla crema con spolverata di zucchero a velo sopra, inzuppato dentro ad un bel cappuccino con spolverata di cacao

se fosse uscita una foto cosi dai tuoi cornetti e magari fossero stati anche un po' proteici ora starei in cucina a farli :D


mmmm che palloso che sei...!!!

io li ho messi tra virgolette i cornetti!!!! E poi ho avvertito tutti che vengono delle brioches ehhhhhhh!:p:p:p:p:p

PO-OL 16-11-2012 09:23 PM

Great! Se non la smetti ti cucina questi di cornetti eh



:D

ile 16-11-2012 09:32 PM

Quote:

Originariamente inviato da Acid Angel (Scrivi 387802)
Ma gli oli di frutta e cereali sono ottenuti spremendo a freddo? Altrimenti non sarebbero sani quanto l'evo, lo stesso mi chiedo della ripartizione dei loro lipidi (lo dico con curiosità scientifica).

Non sapevo che ce ne volesse una quantità inferiore vs burro, buono a sapersi.

una volta compravo olys della carapelli, ma non essendoci scritto "spremuto a freddo" infatti l'avevo scartato...poi mi hanno regalato deglio olio bio e spremuti a freddo che ho usato x dei dolci (tipo l'olio di noci, che purtroppo irrancidisce subito)

ecco x la ripartizione non sono molto ferrata...ma mi informerò mi hai fatto venire una curiosità!

greatescape 16-11-2012 09:48 PM

dove lo compri il glutine?
e quale lievito è migliore per i dolci?
io li vorrei fare al cioccolato però, dici che se metto quello intero in tavolette viene bene?
forse lo dovrei sciogliere a bagnomaria credo, è quello al 99% e non mi piace mangiarlo cosi

@pool i fagiolini non mi piacciono ^^

ile 16-11-2012 09:56 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 387850)
dove lo compri il glutine? DA TIBIONA, SITO ON LINE, E' IL MENO CARO E OTTIMA QUALITÀ'

e quale lievito è migliore per i dolci? INTENDI LA MARCA? X I LIEVITI ISTANTANEI (QUELLI CHE METTI IN TORTE, BISCOTTI ECC...) PANE ANGELI.
PER I LIEVITATI IL LIEVITO DI BIRRA FRESCO IN CUBETTI O QUELLO SECCO, SEMPRE MARCA PANE ANGELI, SI CHIAMA MASTRO FORNAIO.


io li vorrei fare al cioccolato però, dici che se metto quello intero in tavolette viene bene?
forse lo dovrei sciogliere a bagnomaria credo, è quello al 99% e non mi piace mangiarlo cosi

POTRESTI METTERLO SI, NON SO SE DA FASTIDIO ALLA LIEVITAZIONE, NON L'HO MAI PROVATO.

IL 99% E' UN PO' FORTE QUINDI SE MAI LO METTERAI IN QUALCHE DOLCE RICORDATI DI AUMENTARE UN PO' DI ZUCCHERO.


@pool i fagiolini non mi piacciono ^^

...

PO-OL 17-11-2012 10:23 AM

I fagiolini erano per grat :p


Comunque ieri ho provato a farli.
Devo dire che se ti aspetti di mangiare una brioche da bar rimani deluso, se invece ti aspetti di mangiare un pangocciole sono molto più buoni.

Secondo me non conviene usare la stevia, sia per il retrogusto che può non piacere sia per non andare a mettere "cose" chimiche nel caso non si abbia quella pura.
Alla fine, fatti due conti veloci, usando lo sciroppo d'agave o il miele vengono circa 10kcal in più a cornetto, 20 se te ne mangi 2 o se li fai belli grandi.
Visto che non è un prodotto strettamente dietetico e che comunque il danno non è esagerato, meglio andare sul naturale a sto punto.
Giocando con il tipo di farina, gli si può dare un sapore "rustico".

ile 17-11-2012 11:17 AM

Quote:

Originariamente inviato da PO-OL (Scrivi 387899)
I fagiolini erano per grat :p


Comunque ieri ho provato a farli.
Devo dire che se ti aspetti di mangiare una brioche da bar rimani deluso, se invece ti aspetti di mangiare un pangocciole sono molto più buoni.

Secondo me non conviene usare la stevia, sia per il retrogusto che può non piacere sia per non andare a mettere "cose" chimiche nel caso non si abbia quella pura.
Alla fine, fatti due conti veloci, usando lo sciroppo d'agave o il miele vengono circa 10kcal in più a cornetto, 20 se te ne mangi 2 o se li fai belli grandi.
Visto che non è un prodotto strettamente dietetico e che comunque il danno non è esagerato, meglio andare sul naturale a sto punto.
Giocando con il tipo di farina, gli si può dare un sapore "rustico".

esatto, ripeto sono delle brioches, il cornetto sfogliato, è solo quello fatto con la sfoglia...

x il discorso stevia, conviene se li vuoi belli dolci, allora puoi raddoppiare la dose di zucchero senza eccedere, però bisogna usare la stevia giusta, perchè se no come hai detto tu poi il sapore di liquirizia rovina tutto....

:):):)

PO-OL 17-11-2012 12:10 PM

I miei gusti sono simili ai tuoi, non mi piacciono le cose troppo dolci, anche perchè se no sembrano tutte uguali.

greatescape 17-11-2012 12:15 PM

quante kcal sarebbero a pezzo più o meno con la tua ricetta ile?
non la metti la spennellata di rosso d' uovo allungata con un po' d'acqua?

volevi dire i pangoccioli o i flauti? tanto alla fine sono come dei semplici panini morbidi.

ho visto che sul sito della mulino bianco c'è la lista degli ingredienti di ogni loro prodotto.

ma solo una curiosità, la margarina che dite che fa male ho visto che in commercio vendono quella senza grassi idrogenati, quel tipo di margarina non dovrebbe fare male no?
invece per il sapore che da il burro, c'è qualche burro più saporito degli altri, che da più sapore ai dolci?
ma tu quindi hai usato l' olio invece che il burro anche perchè ti sarebbe servito più burro poi per questi cornetti?

ile 17-11-2012 12:16 PM

ops! avevo sbagliato post...

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 387914)
quante kcal sarebbero a pezzo più o meno con la tua ricetta ile?
non la metti la spennellata di rosso d' uovo allungata con un po' d'acqua?

volevi dire i pangoccioli o i flauti? tanto alla fine sono come dei semplici panini morbidi.

ho visto che sul sito della mulino bianco c'è la lista degli ingredienti di ogni loro prodotto.

ma solo una curiosità, la margarina che dite che fa male ho visto che in commercio vendono quella senza grassi idrogenati, quel tipo di margarina non dovrebbe fare male no?
invece per il sapore che da il burro, c'è qualche burro più saporito degli altri, che da più sapore ai dolci?
ma tu quindi hai usato l' olio invece che il burro anche perchè ti sarebbe servito più burro poi per questi cornetti?

great kcal non le ho calcolate! più tardi lo faccio se vuoi ;)

la spennellata di rosso non l'ho fatta, ma si può dare tranquillamente ;)

x la margarina non mi sono mai informata xk non la uso molto, però quando lavoravo in pasticceria la criticavano molto, anche quella senza grassi idrogenati...ma non è detto che sia pessima, i pasticceri sono sempre pignoli...

l quantità di olio-burro uno la stabilisce secondo quanto vuole renderli "grassi", ad esempio nel pan brioche che faccio io ci vanno circa 150 g di burro sulla stessa quantità di farina, io in olio ne ho messi 40-50g

Acid Angel 17-11-2012 03:22 PM

La margarina senza grassi idrogenati è uno specchietto per le allodole. SI tratta sempre di una fonte lipidica trattata chimicamente proveniente da grassi/oli vegetali scadenti, di dubbia origine e anche spesso già rancidi. Al posto dell'idrogenazione esiste ad esempio la transesterificazione.
La margarina ha sempre aromi e coloranti aggiuti per mascherarne il vero colore (grigio) e l'assenza di sapore.

I pasticcieri sono pignoli magari per il gusto e la consistenza dei loro dolci, ho dei dubbi che pensino alla salute. Ile tu ci pensi e ti fa' onore ma sei una su un milione.

Su un'ideale piramide della qualità delle fonti lipidiche, in basso ci sta la margarina, appena sopra la margarina non idrogenata poi i grassi vegetali non idrogenati...
Poi sinceramente mangiare la margarina con aggiunta di omega 3 è una chiara offesa all'intelligenza dell'acquirente.

greatescape 17-11-2012 09:19 PM

grassi vegetali non idrogenati quali sarebbero?
ho visto che ormai ci stanno attenti anche i prodotti industriali sui grassi idrogenati veramente lo riportano anche in etichetta.
non sono convinto che i prodotti artigianali siano tutti di qualità come una volta ... basta guardare il gelato.
anche la stessa algida con il suo cornetto o cremino ha cambiato qualcosa, me ne sono accorto, da quando è entrata a far parte di quella multinazionale.


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