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-   -   "crostata" light senza uova e burro (http://www.fituncensored.com/forums/ricette-dietetiche/21445-crostata-light-senza-uova-e-burro.html)

ile 17-06-2012 05:17 PM

"crostata" light senza uova e burro
 
qualche giorno fa ho fatto questo dolcetto, è a metà tra una crostata e una torta, abbastanza morbida, ma compatta

quando l'ho fatta non credevo venisse buona, o almeno, non credevo venisse "golosa", pensavo più a una di quelle tortine senz'anima che mangi solo perchè sai che non ti fanno ingrassare...invece è gustosissima e pensare che ho usato la marmellata meno goduriosa che potessi trovare (rosa canina O.o)
anche mio padre, che è molto scettico e viziato, quando gliel'ho portata se l'è sbaffata in 1 attimo...quindi ricetta!



- 250 g ricotta
- 100 g farina integrale
- 50 g farina di riso
- 2 cucchiaini di lievito x dolci
- 30 g di zucchero di canna

- marmellata senza zucchero e possibilmente senza aspartame, io uso quelle rigoni di asiago, che sono buonissime e dolcificate con il succo di mela

in una ciotola impastate la ricotta con le farine, il lievito, lo zucchero e anche un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Chiudete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 oretta.
Rivestite una teglia (20-22 cm) con della carta forno e spalmateci la pasta (non si stende con il mattarello, ma con le mani), bucherellate la superficie e riempite con un velo di marmellata.
Infornate a 180° per circa 30-40 minuti

Se volete potete farci anche dei biscottini e magari aggiungere al'impasto un misurino di proteine in polvere.

Doc 17-06-2012 07:31 PM

Mia moglie mi ha detto di stamparla per lei.

Grazie :)

orange 17-06-2012 09:02 PM

Mia mamma non mi ha detto niente, ma la stampo lo stesso...magari la fa :D



Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 360498)
Se volete potete farci anche dei biscottini e magari aggiungere al'impasto un misurino di proteine in polvere.

Dillo che questo lo hai messo per assecondare il forum :D


Comunque hai mai provato ad usare la stevia per fare i dolci.
Se rende, si eliminerebbe anche lo zucchero.

bil 17-06-2012 09:15 PM

Sto aspettando di andare a mangiare una pizza con la mia ragazza e mi imbatto in questa prelibatezza! Certe cose in certi momenti sono pericolosissime!

Cmq complimenti, sembra deliziosa.
Ho trovato il compitino da far fare a mia sorella...

ile 17-06-2012 09:19 PM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 360543)
Dillo che questo lo hai messo per assecondare il forum :D

Comunque hai mai provato ad usare la stevia per fare i dolci.
Se rende, si eliminerebbe anche lo zucchero.

ahah mi hai scoperto!! no scherzo, l'ho scritto perchè la prima volta ho messo le pro ed era venuta buona:D:D

la stevia la uso, o meglio usavo...è da un po' di tempo che non la trovo più, mi sa che la devo ricomprare
su alcune preparazioni ci sta bene (sopratutto fredde come cheek cake gelati ecc...) ma su tanti dolci non rende proprio bene...devo provare!

greatescape 17-06-2012 10:44 PM

ma hai mai usato la farina di soia? esiste anche quella sgrassata sai.
te che sei cosi brava magari gia sai come puo' venire una cosa :)
magari usare un mix di farine come hai fatto tu, tagliarla con quella di soia e metterci della crusca per abbassare i carbo, poi aggiungere le proteine in polvere, la stevia come ti hanno detto.

della farina di manitoba cosa ne pensi per la pizza e dolci da usare insieme ad altre farine?
in questa ricetta secondo me ci stava bene anche lo yougurt sai, magari sarebbe stata meno dura

a me le crostate piacevano solo con cacao o crema :D
o al massimo quella alle pesche ... se no potevi fare una sorta di pastiera sopra :D

ile 18-06-2012 12:45 AM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 360576)
ma hai mai usato la farina di soia? esiste anche quella sgrassata sai.
te che sei cosi brava magari gia sai come puo' venire una cosa :)
magari usare un mix di farine come hai fatto tu, tagliarla con quella di soia e metterci della crusca per abbassare i carbo, poi aggiungere le proteine in polvere, la stevia come ti hanno detto.

della farina di manitoba cosa ne pensi per la pizza e dolci da usare insieme ad altre farine?
in questa ricetta secondo me ci stava bene anche lo yougurt sai, magari sarebbe stata meno dura

a me le crostate piacevano solo con cacao o crema :D
o al massimo quella alle pesche ... se no potevi fare una sorta di pastiera sopra :D

la farina di soia non l'ho ancora provata...appena posso la compro e vediamo cosa posso farci di buono!

la manitoba è la più proteica, perchè più ricca di glutine, rende gli impasti elastici, x la pizza va benissimo, per i dolci io ho provato a tagliarla, come dici tu, con della crusca per renderla integrale e il risultato è stato più che buono

tipo yogurt greco vero? ci avevo pensato...così è anche più proteica...

greatescape 18-06-2012 01:30 AM

si potrebbe fare 30% soia, 30% normale, 30% manitoba e 10% crusca di avena.
lo yogurt greco che ha quasi 10gr di pro ogni 100gr sarebbe meglio, poi per farla ancora più proteica si potrebbero aggiungere le pro in polvere

il fatto che non hai usato il burro che di solito ci andrebbe in questo tipo di dolce cosa cambia sia come sapore che come consistenza?
dici che il burro di arachidi ci starebbe male?
e poi non hai messo nemmeno le uova :D

ma tu hai anche gli aromi tipo nocciola o burro? si insomma quelli più particolari?
perchè quando si cucinano certi dolci più "salutari" senza questi ingredienti questi aromi magari danno quel sapore in più.

anche la nutella la si potrebbe fare molto più magra cioè con pochi grassi intendo, solo che per il sapore si dovrebbe prendere l' aroma alla nocciola

dreemteem 18-06-2012 09:02 AM

Possiedo solo un forno a microonde: pensi che verrebbe buona lo stesso se la cuocessi li???

ile 18-06-2012 10:29 AM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 360598)
si potrebbe fare 30% soia, 30% normale, 30% manitoba e 10% crusca di avena.
lo yogurt greco che ha quasi 10gr di pro ogni 100gr sarebbe meglio, poi per farla ancora più proteica si potrebbero aggiungere le pro in polvere

il fatto che non hai usato il burro che di solito ci andrebbe in questo tipo di dolce cosa cambia sia come sapore che come consistenza?
dici che il burro di arachidi ci starebbe male?
e poi non hai messo nemmeno le uova :D

ma tu hai anche gli aromi tipo nocciola o burro? si insomma quelli più particolari?
perchè quando si cucinano certi dolci più "salutari" senza questi ingredienti questi aromi magari danno quel sapore in più.

anche la nutella la si potrebbe fare molto più magra cioè con pochi grassi intendo, solo che per il sapore si dovrebbe prendere l' aroma alla nocciola

oggi compro la farina di soia e ci provo;)

senza burro (o olio) non ha la consistenza frollosa-sbriciolosa...non credo che il burro d'arachidi si possa sostituire completamente, credo che per far venire quella consistenza si debba aggiungere un altro grasso, quindi tanto vale fare quella classica....

si io ho parecchi aromi naturali e paste (nocciola, pistacchio ecc...)

x la nutella in realtà basterebbe aggiungere cacao amaro al burro d'arachidi e/o nocciole...

Quote:

Originariamente inviato da dreemteem (Scrivi 360618)
Possiedo solo un forno a microonde: pensi che verrebbe buona lo stesso se la cuocessi li???

nel micro non l'ho mai fatta, se hai la funzione crisp cuocila per 10-12 minuti, altrimenti a 650 per 10 minuti...in ogni caso lasciala riposare nel forno qualche minuto prima di mangiarla

orange 18-06-2012 10:32 AM

Gli aromi dove li prendi. Io al super trovo solo mandorla, limone, arancio, rum e vaniglia (marca paneangeli)

mi piacerebbe provare il pistacchio

greatescape 18-06-2012 11:28 AM

ti do la ricetta della nutella, magari fai micro dositipo bicchierini da caffe cosi da sentire come vengono :D

vers 1
cacao amaro
proteine in polvere (le caseine sono migliori delle whey, se no se hai anche latte in polvere magari scremato)
dolcificante zero cal
yougurt magro normale o total fage
aroma nocciola

vers 2 la stessa di sopra più burro di arachidi o di nocciole

-----
quindi il burro di arachidi non riesce a sostituire quello normale nei dolci ?
se uno volesse fare qualcosa del genere in modo sano senza burro cosa si potrebbe utilizzare?

ile 18-06-2012 02:48 PM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 360655)
ti do la ricetta della nutella, magari fai micro dositipo bicchierini da caffe cosi da sentire come vengono :D

vers 1
cacao amaro
proteine in polvere (le caseine sono migliori delle whey, se no se hai anche latte in polvere magari scremato)
dolcificante zero cal
yougurt magro normale o total fage
aroma nocciola

vers 2 la stessa di sopra più burro di arachidi o di nocciole

-----
quindi il burro di arachidi non riesce a sostituire quello normale nei dolci ?
se uno volesse fare qualcosa del genere in modo sano senza burro cosa si potrebbe utilizzare?

la nutella con lo yogurt non l'avevo mai fatta...proverò:D magari vengono dei mini chees cake :rolleyes::rolleyes:

x il burro d'arachidi, dipende dal tipo di torta (se parliamo di dolci), nella crostata non lo sostituisce, ma nelle torte secche come ciambelle, plum cake ecc...va benissimo.

le mie alternative al burro sono (dal più calorico al meno)
- la metà della dose di burro sostituita con olio di semi o meglio di frutta
- burro d'arachidi o nocciole
- banana (sostituiscono anche le uova e se mature una parte di zucchero)
- ricotta o yogurt greco (2%)
oppure ogni tanto faccio un burro di datteri (datteri frullati con succo di mela), è dolcissimo quindi non metto lo zucchero poi...;);)

greatescape 18-06-2012 11:40 PM

dai ile facci nuove ricette che poi le migliori le assaggio tutte promesso :D
ma te sei brava anche con i primi ?
ho una ricetta di una pasta fredda niente male :p

ile 19-06-2012 08:15 AM

Quote:

Originariamente inviato da orange (Scrivi 360644)
Gli aromi dove li prendi. Io al super trovo solo mandorla, limone, arancio, rum e vaniglia (marca paneangeli)

mi piacerebbe provare il pistacchio

scusa orange mi era sfuggito il tuo mes, gli aromi li prendo negli ingrossi che vendono a pasticcerie, ristoranti ecc...puoi provare li (non tutti hanno bisogno della PIVA;) ) l'unico problema è che sono in barattoloni, tipo 1 kg...

se no li puoi prendere su internet, se vuoi ti do qualche link di sito dal quale mi rifornisco, non penso si possano inserire sul forum

Doc 23-06-2012 06:39 PM

Mia moglie ha fatto la "crostata" secondo la ricetta di Ile, era molto buona anche se un pochino umida.
Grazie Ile :)

Gli ho fatto una foto che metto per documentazione, se l' aspetto è raccapricciante è perchè la marmellata di mirtilli l' ho spalmata io un po' come veniva... :o


orange 23-06-2012 09:04 PM

Quote:

Originariamente inviato da ile (Scrivi 360916)
scusa orange mi era sfuggito il tuo mes, gli aromi li prendo negli ingrossi che vendono a pasticcerie, ristoranti ecc...puoi provare li (non tutti hanno bisogno della PIVA;) ) l'unico problema è che sono in barattoloni, tipo 1 kg...

se no li puoi prendere su internet, se vuoi ti do qualche link di sito dal quale mi rifornisco, non penso si possano inserire sul forum

Beh, un kg è un po' tanto:D

Però se vuoi mandameli via PM, non si sa mai. In caso trovo qualcuno interessato che vuole dividere il malloppo :p

ile 24-06-2012 12:27 AM

Quote:

Originariamente inviato da Doc (Scrivi 362318)
Mia moglie ha fatto la "crostata" secondo la ricetta di Ile, era molto buona anche se un pochino umida.
Grazie Ile :)

Gli ho fatto una foto che metto per documentazione, se l' aspetto è raccapricciante è perchè la marmellata di mirtilli l' ho spalmata io un po' come veniva... :o


bravo doc! anzi brava a tua moglie, ma poi non è raccapricciante!! :p

orange, settimana prossima devo andare a fare spesa, vedo che hanno nel caso ti spedisco quacosina io, se hai 1 preferenza in particolare dimmelo;)
poi ti mando i link

greatescape 24-06-2012 01:52 AM

io pure vorrei qualche aroma :D
tipo quello alla nocciola :p

anna84 28-08-2012 05:06 PM

Interessante, provo la ricetta in settimana...


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