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Shade 16-12-2014 05:20 PM

Crema di riso
 
Da qualche giorno sono entrato in possesso di una confezione di crema di riso e volevo qualche info in piû per quanto riguarda la sua preparazione/assunzione come variante a qualche spuntino o come pasto pre/post workout..

Per la preparazione mi sembra abbastanza semplice da quanto ho letto, si puó sia mischiare con le proteine direttamente nello shaker sia farne una pappetta pronta da mangiare al cucchiaio (sia cuocendola al microonde che "fredda" regolandosi con la quantitá di acqua)

Per quanto riguarda i momenti "migliori" in giro ho trovato parecchie opinioni discordanti, sul sito del produttore la spacciano come carbo a medio IG quindi ideale un po per tutto alla fine, dagli spuntini/pre wk magari con l'aggiunga di grassi per rallentarne ancora di piú la digestione e abbassare ulteriormente l'IG che post wk senza aggiunta di alcun grasso per velocizzarne l'assorbimento.....

Qualcuno ha esperienze in merito o ha informazioni piú dettagliate??

Grazie

orange 16-12-2014 05:28 PM

Ma cosa sarebbe, farina di riso?
In caso contrario sai gli ingredienti?

Shade 16-12-2014 05:33 PM

Si é farina di riso bianco, ecco perché la "cagata" dell'ig medio non mi torna :D a meno che nn sia fatto da riso basmati ad esempio ma ne dubito....

Cmq questi sono gli ingredienti:

Farina di Riso Bianca (98%), Aromi naturali, Miscela di Vitamine e Minerali (Ossido di magnesio, Acido Ascorbico, Fumerato ferroso, DL-Alpha Tocoferolo, Nicotinamide, Acetato di Vitamina A, Ossido di Zinco, Piridossina HCl, Vitamina D3, Tiamina HCl, Riboflavina, Vitamina B12, Acido Folico, Potassio Ioduro), Digezyme® (Amilasi, Proteasi, Cellulasi, Beta-D-Galactosidasi, Lipasi), Dolcificante (Sucralosio), LactoSpore® (Bacillus Coagulans).

orange 16-12-2014 05:44 PM

E' un alimento usato nello svezzamento, sicuro che le proteine da mischiare non siano omogeneizzate?

Shade 16-12-2014 05:51 PM

Orange questo finisce nei quote del Principe dell'anno prossimo sappilo :D..

orange 16-12-2014 06:16 PM

Comunque tornando al post io la userei nei pasti come alternativa al purè.
Invece che farti il primo fai un piatto unico con la crema di riso, una fonte proteica e verdure a scelta.
Capisco che quel 2% di ingredienti tecnici farebbe pensare ad usi diversi, ma francamente io la vedo bene così.
(O eventualmente per degli spuntini corposi, dipende da come è impostata la dieta)

Anche per il post wo non credo sia così malaccio, ok il discorso dell'IG, ma anche se fosse elevato non è il tuo post wo definitivo, la usi qualche volta e stop.

greatescape 16-12-2014 06:49 PM

usale post allenamento le puoi cucinare anche con latte se vuoi
comunque post allenamento è il momento migliore

Shade 16-12-2014 06:53 PM

Ma post wk l'ig elevato va benissimo. L'idea era di usarlo come spuntino o come pre wk per aumentare l'introito calorico dato che sono in una fase di surplus (in crescita) anche se qesta cosa dell'ig un po mi "scoraggiava" per questi usi...

greatescape 16-12-2014 07:20 PM

fatti un piatto di pasta o un panino :D
altrimenti maltodestrine da bere durante l' allenamento se vuoi carbo
la crema di riso poi quanto la paghi e per quanti gr?

Shade 16-12-2014 08:04 PM

Great nn mi servono alternative con altri alimenti :D senza contare che come l'avena é un alimento decisamente piú comodo soprattutto messo in uno shaker da bere velocemente durante il lavoro.

Cmq 2,5kg viene 16.99€

greatescape 16-12-2014 08:07 PM

il prezzo non è male
se hai quella che si puo' prendere anche senza cuocere fai come hai detto

luis73 16-12-2014 10:01 PM

La farina di riso viene utilizzata per la buona quantità' di amidi come migliorante per pastelle tipo tempura o come legante per preparazioni dolci e salate. Come la maizena (amido di mais) non trasmette il senso di "crudo" della nostra normale farina anche se farci una crema a freddo, abitudine di certi paesi asiatici, presuppone il fare una certa abitudine alla consistenza "polverosa" che si percepisce.
Per quanto la solubilità' sia buona non consiglio lo shaker ma una ciotola di acqua in cui incorporare la farina poco alla volta fino a consistenza desiderata.

Per mia esperienza e gusto personale ho maggiormente apprezzato (o meno disprezzato) le versioni dolci della crema fredda di riso, ad esempio addolcita con stevia e aromatizzata con cacao e cannella, ma ovviamente e' questione di gusti.

Come tutte le farine pero' da il meglio previa cottura.

Una crema dolce o salata preparata a bagnomaria e addizionata di agar agar per esempio diventa un piacevole budino da servire e consumare freddo o a temperatura ambiente alzando la quantità' di gelatinante (agar agar appunto)
Spero di esserti stato utile;)

Street 17-12-2014 09:16 AM

Anche io non ho mai capito il reale IG
Meadows, per dire, la consigliava nel prewo
Anche se a logica (essendo riso) dovrebbe andare meglio nel post:confused:

Sicuramente sarà ancora più digeribile del riso

iKant 17-12-2014 11:29 AM

Da fredda/non cotta (anche se probabilmente è pre-cotta) ha un IG più basso. Quindi la puoi usare come una fonte di carboidrati "normale"... Se la cuoci e mangi calda, allora l'IG si alza.
Questo perché la cottura determina una rottura dei legami che tengono insieme le varie frazioni di amido; è una specie di idrolisi che, in sostanza, porta ad aumentare la destrosio equivalenza.

L'aggiunta di grassi non modifica in maniera decisiva l'IG, e ancor meno l'indice insulinico.

novellino 17-12-2014 11:38 AM

Ma vale la pena dal punto di vista economico ?
Sono 7€ al kg .....

greatescape 17-12-2014 11:45 AM

ma veramente meadows la consigliava pre rispetto ad altre fonti perchè crema di riso e farina d'avena avevano una cottura molto lunga e quindi in questo modo ig era più basso

luis73 17-12-2014 11:48 AM

Quote:

Originariamente inviato da iKant (Scrivi 447445)
Da fredda/non cotta (anche se probabilmente è pre-cotta) ha un IG più basso. Quindi la puoi usare come una fonte di carboidrati "normale"... Se la cuoci e mangi calda, allora l'IG si alza.
Questo perché la cottura determina una rottura dei legami che tengono insieme le varie frazioni di amido; è una specie di idrolisi che, in sostanza, porta ad aumentare la destrosio equivalenza.

L'aggiunta di grassi non modifica in maniera decisiva l'IG, e ancor meno l'indice insulinico.

Infatti subisci processi di lavorazione che ne rilascino amidi proprio perché a scopo gastronomico e non salutistico\nutrizionale si ricerca in farine alternative il potere legante e l'utilizzo a crudo o a breve cottura.
Quindi confermo la tua ipotesi!

iKant 17-12-2014 11:57 AM

Quote:

Originariamente inviato da greatescape (Scrivi 447456)
ma veramente meadows la consigliava pre rispetto ad altre fonti perchè crema di riso e farina d'avena avevano una cottura molto lunga e quindi in questo modo ig era più basso

Non saprei che dirti, non posso rispondere al posto suo... Perché messa così, direi che l'ha sparata :D

Probabilmente le consigliava pre-allenamento, ma "crude".
Tra virgolette perché anche l'avena istantanea che troviamo (tipo Quaker, per capirci) è pre-cotta... Ma non (ri-)cuocendola mantiene un IG moderato.

Quote:

Originariamente inviato da luis73 (Scrivi 447458)
Infatti subisci processi di lavorazione che ne rilascino amidi proprio perché a scopo gastronomico e non salutistico\nutrizionale si ricerca in farine alternative il potere legante e l'utilizzo a crudo o a breve cottura.
Quindi confermo la tua ipotesi!

Grazie!

greatescape 17-12-2014 01:45 PM

ma a parte che meadows consigliava pochissimi carboidrati tipo 30 gr da mangiare insieme ad una fonte di grassi tipo burro di arachidi e proteine dal pollo alla tilapia o al massimo alle whey
intra allenamento consiglia le pepto pro insieme ad una fonte di carboidrati in polvere tipo vitargo
post allenamento carne quindi cibo solido e riso.

la pasta ad esempio se cotta al dente ha un ig più basso, anche l' acqua che assorbe lo abbassa.

iKant 17-12-2014 03:12 PM

La pasta se cotta al dente ha un IG più basso della pasta ben cotta, non della pasta cruda.

La quantità d'acqua influenza poco/nulla se parliamo di solidi. Per vari motivi... Il principale è che se non la introduci tu con il pasto ci pensa comunque l'organismo a metterla nello stomaco per poter digerire il tutto. E comunque il processo digestivo necessita di tempo... L'acqua eventualmente in eccesso viene smaltita subito.
Poi, 100g di pasta assorbono 200 g d'acqua... Grosso modo. Una quantità molto piccola.

Cambia un po' con le polveri che hanno un assimilazione più rapida e la loro diluzione infulenza direttamente la velocità di assorbimento.

Shade 17-12-2014 03:28 PM

Quote:

Originariamente inviato da iKant (Scrivi 447445)
Da fredda/non cotta (anche se probabilmente è pre-cotta) ha un IG più basso. Quindi la puoi usare come una fonte di carboidrati "normale"... Se la cuoci e mangi calda, allora l'IG si alza.
Questo perché la cottura determina una rottura dei legami che tengono insieme le varie frazioni di amido; è una specie di idrolisi che, in sostanza, porta ad aumentare la destrosio equivalenza.

L'aggiunta di grassi non modifica in maniera decisiva l'IG, e ancor meno l'indice insulinico.

Grazie mille per le info :)

Da "cruda" si riesce cmq a creare la "pappetta" mescolandolo con le giuste quantitá di latte o acqua??? Avete mai provato?

luis73 17-12-2014 07:12 PM

Si riesce ma consiglio di invertire l'esecuzione.
Parti dalla parte liquida in una ciotola e incorpora la farina poco alla volta per evitare grumi invece che incorporare l'acqua o il latte al secco come si fa per altri preparati.

greatescape 17-12-2014 09:05 PM

io la crema di riso la usavo insieme agli albumi pastorizzati e poi frullavo il tutto, veniva tipo mousse.
e nei frullati con acqua o latte

Shade 17-12-2014 10:25 PM

Frullavi e bevevi tutto a crudo?? :D

greatescape 18-12-2014 10:15 AM

Quote:

Originariamente inviato da Shade (Scrivi 447524)
Frullavi e bevevi tutto a crudo?? :D

ma è un addensante la crema di riso :p
in pratica con il bianco d'uovo se frulli insieme ti viene tipo mousse, io ci mettevo le fragole


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