Frutta VS Pane
Ciao a tutti :)
Volevo sapere se ad esempio negli spuntini il pane integrale potesse essere sostituito completamente dalla frutta (in particolare frutta a basso IG come le mele) e se ci sono "controindicazioni" .... Volevo aumentare il consumo di frutta dato che di mio ultimamente ne mangio quasi zero (solo 1banana a colazione) ma non so se sia una cosa sensata o meno :D Considerate che sono già a posto con le kcal totali e quindi aggiungerla e basta non andrebbe bene ecco perché cerco di sostituire qualcosa, ora mi alleno 6volte a settimana e post wk vado sempre di malto (gallette) e blend proteico, invece prima quando gli allenamenti erano di meno nei giorni off nel pomeriggio mangiavo 2frutti come fonte di carbo....... Avete qualche soluzione ???? Grazie:) |
Per me gli spuntini a base di frutta sono l'ideale.
Quindi non ci vedo controindicazioni a sostituirla al pane, anzi rimane quasi l'unico momento ideale per mangiarla. |
la penso uguale.
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In ipercalorica il fruttosio in eccesso diventa trigliceridi ed e' piu' facile ingrassare rispetto agli amidi.
In ipocalorica, questo non accade ma riesce a "caricare" al meglio solo il fegato. Alcuni coach tra i piu' famosi al mondo, come Poliquin, consigliano 10gr di fruttosio al giorno come limite consigliato (1 mela). Per chi consuma grandi quantitativi di glicogeno, anche 20gr. |
Che si potesse fare la sostituzione me lo immaginavo ma quanto detto da Luigi non mi giunge nuovo ecco perché chiedevo conferma.......
A parità di carbo tra pane e frutta (mele in particolare) in ipercalorica quale fa meno danni dal punto di vista "adiposo":D:D!????? |
Puntualizzando:
In ipercalorica tutto ciò che viene introdotto in eccesso diventa grasso, se no vuol dire che sei morto. ;) Che "carichi" solo il fegato...immagino che si intenda il fatto che passi obbligatoriamente per il fegato...ma questo che importa? Si vive di cibo, non di "cariche e ricariche". C'è da considerare anche il fatto che se si assume fruttosio ma poco glucosio le esochinasi e le aldolasi non saranno inibite. Quindi anche il fruttosio percorrerà le stesse vie metaboliche del glc. Passerà anche da fegato e reni, questo è papale ma questo non vedo cosa possa far di male. Detto questo in una ipercalorica spinta (che io non farei mai volontariamente) non assumerei grosse quantità di fruttosio. |
in definitiva, tenendo conto che eliminare la frutta non è mai una buona cosa, in una dieta ipercalorica quanti frutti si possono mangiare? oppure quanti etti di frutta si possono mangiare?
una mela da due etti e una mezza arancia da un etto e mezzo sarebbe già troppo? è solo un esempio ma lo faccio per chiedere se un 300/350gr di frutta suddivisi in due spuntini comportano un aumento dell'acumulo di grasso. |
ok il fruttosio si immagazzina solo nel feato e quello in eccesso viene stoccato in grasso però con l'attività fisica quotidiana lo consumiamo continuamente quindi parlare adirittura di 10gr massimi al giorno mi sembra una sparata senza senso!!
io mangio al gorno mediamente 5 arance spremute e 3 frutti ... dovrei ingrassare costantemente??! |
Ragazzi io riporto quello che dice uno dei trainer più famosi al mondo... da 10 a 25-30gr al giorno di fruttosio (per i due estremi: il completo sedentario e il maratoneta)
PS: vi ricordo che il fruttosio non è solo nella frutta, ma anche in tutti i prodotti con saccarosio (zucchero) aggiunto. |
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sapevo che il limite era 50 gr al di
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In base e in relazione a cosa?
Per me è come dire che c'è un limite prefissato alle calorie che si possono assumere. E' impossibile dare un quantitativo massimo, specialmente se non si fa riferimento al tot. calorico della dieta, dei gr di cho totali della dieta ecc. Se qualcuno mi dicesse, in una dieta da 2500 cal, di cui 1200 da carboidrati è bene non superare X gr. di fruttosio... Allora si potrebbe ragionare su quella X, ma sparare 10, 20, 50 gr c'è ben poco da ragionare. |
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Poi, particolare non di poco conto, a me la frutta piace, quindi anche se il fruttosio fosse così "dannoso" la mangerei comunque. Sempre meglio che una brioches per merenda. Poi se vogliamo ridurre l'alimentazione ad una cosa utile per avere le energie tralasciando il piacere del gusto allora berrei le maltodestrine tutto il giorno. Altro fattore soggettivo, come ha scritto gianlu qualche post sopra, anche io mangio molta frutta (e non sono in ipocalorica) eppure non ho problemi ne di grasso "estetico" ne di esami sballati. |
Non significa che se tu non hai problemi, o meglio che "non li vedi" ad occhio nudo, si possano consigliare alti quantitativi di fruttosio in giro per i forum. Probabilmente, se non assumessi frutta o se la limitassi a 1 mela al giorno (esempio), avresti buone probabilità di avere risultati migliori...
Ho postato una decina di studi, ma ce ne sono molti di più e nessuno (ripeto nessuno) ribadisce la salubrità del fruttosio. Siamo su un forum scientifico e i consigli si possono dare solo dopo aver letto cosa dice la scienza... e la scienza dice che il fruttosio, è causa di insulino resistenza, adiposità viscerale e sindrome metabolica. Il resto sono solo chiacchiere... ;) |
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Non mi pare di aver mai consigliato di mangiare quintali di frutta ne qui ne in nessun altra discussione. Io ho detto quello che faccio e i miei riscontri. Resta il fatto che i 10\20 gr di fruttosio come quantitativo massimo mi sembrano assolutamente privi di logica. Dopotutto se si cerca uno studio, di qualunque tipo, si riesce a trovare qualcosa. Tu vuoi andare contro il fruttosio, cerchi e trovi un po' di studi dalla tua parte. Io potrei fare il contrario, e ne troverei altrettanti. E questo vale per tutto, poi ci sarà quello più attendibile e quello meno, ma vai a sapere dove sta la verità. Probabilmente nel mezzo? Comunque la domanda di shade era se poteva sostituire il pane dello spuntino con un frutto. E la risposta è si, anche seguendo gli studi, visto che non ne mangia altra! |
insomma dai 3 pezzi di frutta al giorno se non è in definzione ci stanno! in fondo un fegato col glicogeno vuol dire essere anabolici
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Beh io faccio due spuntini da 80gr di amidi l'uno (50-60gr di glucosio per spuntino)... se facessi due spuntini con l'equivalente in frutta (1kg di frutta in totale) andrei a cercarmi guai. Per non parlare che la frutta e il fruttosio possono dare noie intestinali.
Comunque quando hai tempo aspetto degli studi che dicano che il fruttosio è salutare. :) |
il fruttosio da dei problemi ma diciamo che un po di frutta male non fa. gli studi si riferiscono al fruttosio in polvere quello che si trova in abbondanza nelle schifezze industriali
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Fruttosio è fruttosio, sia che venga dal saccarosio, sia dalla frutta, sia dalle polveri...
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Vedi che ragioni per assoluti. Se fai spuntini abbondanti non è che devi sostituire tutti gli amidi con la frutta. Li riduci del quantitativo del frutto che ti mangi. |
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Dubito che qualcuno si mangi una mela, pera o arancia per il fruttosio. Si deve mangiare il fruttosio in una dieta? No, se ne può fare a meno. Si può mangiare la frutta? Si, si può. Si dice che apporti vitamine e minerali. Ma tanto ci sono i multivitaminici, molto meglio prenderle solo da li:rolleyes: |
Su questo ti do ragione, ragioniamo per estremismi e non è il modo più costruttivo... comunque rimango della mia idea (supportata dalla scienza :D) di limitare il fruttosio nelle diete ipercaloriche.
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Mentre rispondevi ho postato di nuovo.
Li vedi che del fruttosio non me ne frega niente, io parlo di frutta, che è riduttivo valutarla solo per il fruttosio. |
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Ma purtroppo si porta a dietro il fruttosio... La "frutta al glucosio" sarebbe la trovata del secolo... :D Ecco, alcuni tipi di frutta hanno più glucosio e meno fruttosio... veniamoci incontro, e consigliamo quel tipo di frutta! ahahah :) |
Io comunque nelle diete che commento consiglio di mettere un paio di frutti tra colazione e spuntini, di alternare i tipi e di non fossilizzarsi su di uno o due.
A quel punto star li a guardare il gr in più o in meno di fruttosio a seconda del tipo non ha molta importanza. Il gr in più che mangi lunedì lo recuperi il martedì e sosì via. Si seguono le stagioni e si controlla che sia italiana. Se la frutta non avesse il fruttosio non si chiamerebbe frutta, lascio a te trovare il nome per la tua creazione...:p |
Ragazzi però gli studi vanno letti ed interpretati non è che il reassuntino fatto sull'abstract copiato da oltreoceano abbia una rilevanza stratosferica, vediamo di ragionarci un pochetto:
il primo studio si basa su 32 ciccioni che hanno assunto il 25% delle calorie da fruttosio!!! che vuol dire che l'1% allora fa male? il secondo link parla dello stesso studio citato nel primo link... il terzo link...vedi sopra il quarto sembra un'altro...ma se si legge bene invece è sempre lo stesso il quinto ha un abstract che non dice un cacchio, di solito quando gli abstract sono così fumosi, significa che lo studio è fallimentare nel senso che non ha dato nessun esito di rilievo (cioè non ha risposto ne positivamente ne negativamente alle aspettative del gruppo di ricerca): pèerò se qualcuno vuol pubblicare tutto lo studio, sono quì pronto a ricredermi il sesto, riprende in parte il quinto però va un po più a fondo dicendo che per gli animali (quali) è sicuramente dannoso, per gli uomini non si sa nel lungo termine ma nel breve bene non fa...però la condizaione è che tu sia sovrappeso e in età avanzata nel settimo hanno dato a dei ratti una dieta con il 60% di fruttosio e a quel punto hanno capito indiscutibilmente che qualcosa sulla leptina non andava...mi domando cosa sarebbe successo se invece del fruttosio avessero preso il glucosio...ma il gruppo di controllo invece semplicemente non prendeva il fruttosio....forse mangiava formaggio così per avere un paragone attendibile quello dopo, nonostante il titolo roboante, raggiunge questa generica conclusione (scusate la traduzione) "Il consumo di bevande zuccherate è invece chiaramente associato con l'assunzione di calorie in eccesso, e un aumento del rischio di diabete e malattie cardiovascolari attraverso un aumento del peso corporeo. Questo ha portato alla raccomandazione di limitare l'assunzione giornaliera di calorie dello zucchero." l'ultimo finalmente ci libera da ogni dubbio "Tuttavia, elevato consumo cronico di fruttosio nei roditori porta a insulino-resistenza epatica e extraepatiche, obesità, diabete mellito tipo 2 e pressione alta"...però si scorda di dirci quanta è questa quantità elevata. Ora tutto questo non è per sputare su chi fa ricerca, anzi è un mondo che poveri loro viene continuamente travisato, si passa degli anni per fare un mattoncino di una casa che sarà terminata generazioni dopo. Poi però qualcuno ci vede un castello e parte il giro di schiaffi che porta notizie e soldi...e parziali interpretazioni. Questo per dire che io una dieta non me la costruirei su una studio in cui 30 ciccioni (di cui le donne sono rigorosamente in menopausa) mangiano una quantità smisurata di fruttosio rigorosamente estratto da sciroppo di mais (non quello della frutta attenzione) Detto questo, shade non stava parlando nella sua domenda di polveri estratte, quì non si parla se faccia meglio il glucosio, il fruttosio o le maltodestrine (però vi consiglio di fare qualche ricerca sul glucosio perché anche quello fa più danno della grandine), ma se negli spuntini si può mangiare un po di frutta. Ora facciamo due conti: una mela sarà sui 200gr, ogni 100gr quanti carboidrati ci sono 9? e di questi quanti sono fruttosio...la metà? arrotondiamo in unamela ci saranno 10gr di fruttosio...Shade quante mele vuoi mangiare 5? ok ci stai entro i pericolosi 50gr di fruttosio. Tengo a precisare che se pensiamo di poter sostituire un frutto con lo stesso quantitativo di carboidrati, vitamine e fibre stiamo prendendo una cantonata colossale. |
Grande spike, non avevo neppure provato a leggere gli studi :D
E pensare che c'è gente che paga disaccaridi "tecnici" un sacco di soldi per comprare del fruttosio :D Però loro son grossi e professionisti allora fan bene :D |
applausi x spike
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mitico spike! :)
dalla mal interpretazione della tabella di prilepin all'equivoco sui ciccioni mangia-fruttosio quale altro assunto può reggere di fronte a lui? :D |
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Pseudoscienziati se ne vedono tanti in giro :D
Volendo andare oltre , ragionandoci , la frutta non è solo fruttosio , la frutta è vitamine ed oligoelementi e sanissima fibra . Come al solito si tende sempre a vedere la parte e non l'intero . P.S. Grazie Spike.....ma tanto... io so ;) , altri non sanno :D:D:D:D:D |
Grazie a tutti per gli interventi :)
Comunque il totale era di 2mele non di più :D.... |
Tutto sto casino per 2 mele, almeno fossero state arance! :p
Grande Spike, e grazie per aver potenziato quello che cercavo di dire...sai com'è, difendevo il mio territorio :D |
Articolo molto interessante...:
Is Fructose the Sugar of Satan? What Effect Do Individual Carbohydrates Have on Markers of the Metabolic Syndrome? |
Ma guarda l'aricolo è veramente interessante e ben fatto come sintesi (peccato per l'inglese)
Se devo trovare qualche critica (comunque consiglio di leggerlo): -il funzionamento dell'appetito è molto più complesso -l'insulina non è influenzata solo dai carboidrati soprattutto se si parla di pasti abbondanti, inoltre il rimbalzo glicemico esiste eccome -non dà un consiglio diretto sull'applicazione della sintesi. L'ultimo in realtà non è un difetto, anzi apprezzo lo spirito esterno con cui è stato affrontato l'argomento, il rischio però è quello di trarre delle conclusioni sbagliate |
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