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deimos 19-10-2009 05:28 PM

Proteine incomplete
 
Ciao ragazzi quando in un alimento vi sono proteine dal profilo aminoacido incompleto come vengono gestite dal corpo? ovvero vengono assimilate lo stesso o vengono convertite in qualcosaltro?

Tessaijga 19-10-2009 06:29 PM

Ciao.

Per quanto ne so,questo tipo di proteine,viene utilizzato a scopo energetico e non plastico.

Non vengono dunque prevalentemente utilizzate per costruire muscolo,ma per nutrirlo.

La situazione cambia quando associ piu' fonti proteiche incomplete diverse.

Pasta e legumi ad esempio.

L'equilibrio degli aminoacidi in questo caso,si attesta in una situazione di completezza.

Chiedo scusa per eventuali informazioni errate.


Un saluto.

spike 20-10-2009 08:46 AM

Quote:

Originariamente inviato da deimos (Scrivi 145754)
Ciao ragazzi quando in un alimento vi sono proteine dal profilo aminoacido incompleto come vengono gestite dal corpo? ovvero vengono assimilate lo stesso o vengono convertite in qualcosaltro?

piccola premessa: per incompleto si intende una quantità di aminoacidi con un rapporto non ottimale per l'utilizzo plastico del corpo umano, anche il grano ha la lisina e anche i fagioi hanno la metionina solo che in quantità insufficiente.

Detto ciò il corpo non è stupido e cerca di gestire al meglio i macronutrienti in ogni occasione: se la quantità è elevata verrà stoccata in grasso anche se il profilo aminoacidico è perfetto, una parte verrà utilizzata a scopo energetico sempre e comunque ma ovviamente ciò dipende molto dalle richieste energetiche e dalla completezza aminoacidica, quindi più incompleto è il profilo aminoacidico e più è probabile che gli aminoacidi vengano utilizzati come substrato energetico (ovviamente c'è da tener conto di ogni interazione-funzione che ogni aminoacido ha nel nostro metabolismo), però tutto questo accade lungo un arco di tempo non sempre breve. Anzi il nostro corpo crea un effetto sospensione per gli aminoacidi incompleti soprattutto in caso di necessità: mangiare pasta a pranzo e legumi a cena non è indicato ma se lo si fa il corpo trova il modo di ritardare una parte dello sfruttamento energetico delle proteine dei cereali per completare quelle dei legumi(tanto per dare un tempo questi "ritardi" arrivano anche a 24 ore per soggetti abitudinari)

Tessaijga 20-10-2009 12:44 PM

Ciao Spike,grazie per la precisazione.

Vediamo se ho capito.se ho determinate abitudini,come mangiare spesso pasta a pranzo e legumi a cena ad esempio,il metabolismo del mio corpo,verra' indirizzato alla conservazione di determinati aminoacidi <<aspettando>> per poterli completare a fini plastici?

spike 20-10-2009 02:20 PM

sì aumenteresti l'efficacia plastica relativa al "materiale" da cui partire, ma nello stesso tempo abbasseresti quella assoluta: insomma il corpo non ti fa morire di sarcopenia però non è una buona strategia per un bber


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