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Bomb Jack 20-03-2011 09:13 PM

risposta insulinica agli amminoacidi
 
Ciao a tutti.

Ho bisogno di sapere quali sono gli amminoacidi "insulinogenetici" (compresi anche i derivati comuni, come creatina, taurina, ...) e se la risposta insulinica ad essi è glucosio-dipendente o "autonoma".
Ho fatto delle ricerche su pubmed ma senza alcun risultato tangibile (vengono fuori centinaia di studi, e quasi nessuno attinente...:confused::confused::confused:)

So della leucina (anche se non ho ancora ben capito s'è solo glucosio-dipendente o anche a se stante), dei bcaa e dei eaa, ma per il resto nulla.

Se qualcuno potesse rispondermi esaustivamente, o meglio ancora indirizzarmi su un bello studio completo (meglio per lui, così non deve perdere tempo a scrivere la risposta :)) ne sarei molto grato.

Grazie

Guru 21-03-2011 04:42 AM

Il più forte stimolatore è l'arginina, che si usino o meno carboidrati abbinati.

Mi dispiace ma non so consigliarti uno studio in questo momento.

Bomb Jack 21-03-2011 01:12 PM

Ti ringrazio Guru, ma gli altri quali sono? (...o quali sono quelli che non la stimolano, in assenza di glucosio)

Guru 21-03-2011 04:11 PM

I bcaa ed i glucogenetici come la glutammina e la glicina, possono portare al rilascio d'insulina.

Tutto dipende anche dal dosaggio, bisogna vedere in che contesto li vuoi usare.

Bomb Jack 25-03-2011 02:04 AM

Scusami Guru, per qualche motivo non mi sono più arrivati gli aggiornamenti sul thread:confused:

I BCAA, Leucina in primis, si, la Glicina e la Glutammina no (sulla Glutammina ho controllato), se quest'ultima è presa a se, invece è un grosso fattore di potenziamento della risposta insulinica degli altri insulinotropici.

La gluconeogenesi non dovrebbe dar luogo ad insulina...

Invece non sono riuscito a sapere se la Taurina migliora la sensibilità insulinica (a cosa poi? Ai muscoli o a tutti i tessuti??) o è insulinogenica...

Sammy 25-03-2011 04:16 PM

Quote:

Originariamente inviato da Guru (Scrivi 266821)
Il più forte stimolatore è l'arginina

...l'arginina stimola il GH e non credo stimoli anche l'insulina comunque

ArmandoVinci 25-03-2011 04:25 PM

Qui c'è la risposta...

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...00267-0143.pdf

Bomb Jack 25-03-2011 09:29 PM

Quote:

Originariamente inviato da Sammy (Scrivi 268184)
...l'arginina stimola il GH e non credo stimoli anche l'insulina comunque

Si che stimola l'insulina...è trai principali...

Bomb Jack 25-03-2011 09:35 PM

Quote:

Originariamente inviato da ArmandoVinci (Scrivi 268188)

Wow, grazie Armando!:)
Avevo cercato di leggere questo studio dei '60, ma non riuscivo a trovarne trascrizione (o il pdf)...

(comunque sono riuscito a controllare, con molta fatica, anche studi molto più recenti)

Guru 28-03-2011 07:25 PM

La glutammina, ad alti dosaggi, "genera" una quantità di zuccheri non trascurabile.

Sicuramente non te lo consiglio, ma se facessi il test con 50gr (come fa quel folle di Poliquin :D) di glutammina, vedresti la glicemia salire in maniera significativa con un conseguente successivo rilascio di insulina.

Se sei riuscito a trovare altri studi, oltre a quello di Armando, segnalali in modo che il thread possa essere d'aiuto anche agli altri ;)

Bomb Jack 29-03-2011 01:00 PM

Quote:

Originariamente inviato da Guru (Scrivi 269236)
La glutammina, ad alti dosaggi, "genera" una quantità di zuccheri non trascurabile.

Sicuramente non te lo consiglio, ma se facessi il test con 50gr (come fa quel folle di Poliquin :D) di glutammina, vedresti la glicemia salire in maniera significativa con un conseguente successivo rilascio di insulina.

Si, quello è un pazzo...:rolleyes::D

Comunque ho trovato uno studio fatto con 30gr di glutammina ingerita, ch'è già una quantità spropositata: la glicemia saliva pochissimo, così come pure l'insulinemia, parliamo di una curva quasi sovrapposta a quella post-ingestione di acqua.
Invece potenzia molto la risposta insulinica di altri insulinogenici (ha una qualche particolare funzione di segnale, forse riguardante il sistema delle incretine) e carboidrati, è ottimizza molto l'utilizzazione di quest'ultimi per la ricostituzione delle scorte di glicogeno.

Quote:

Originariamente inviato da Guru (Scrivi 269236)
Se sei riuscito a trovare altri studi, oltre a quello di Armando, segnalali in modo che il thread possa essere d'aiuto anche agli altri ;)

Si, guarda, mi sarebbe piaciuto postarli e metterli a disposizione, ma purtroppo non li ho conservati: ne ho letti una mole spropositata (spesso poi si incappa anche su altri studi non strettamente riguardanti quello che si sta cercando, ma comunque molto interessanti da approfondire)

Comunque, a tutt'ora posso dire che i principali insulinotropici sono:
Arginina
Leucina
Fenilalanina
Lisina
OKG (ma non Ornitina da sola, e più dell'AKG da solo)

Mentre non sono riuscito a ben a capire (anche perchè m'interessava poco) per quel che riguarda Alanina e Glicina (che però mi pare siano glucogenetici, giusto?)

Una scoperta interessante: mentre l'Arginina da sola stimola moltissimo l'insulina e viene quasi tutta escreta come urea, la Citrullina invece è un ottimo modo per aumentare le scorte d'Arginina senza questi due "effetti collaterali", inoltre pare sia un forte anticatabolico (pare abbia, ma è d'approfondire sperimentalmente, la stessa funzione in fasi di carenza amminoacidica che ha la leucina in fasi di iperamminoacidemia, tantè che condividono casualmente la caratteristica di passare direttamente per il fegato, o oltrepassarlo, non ricordo :o)

Trokji 29-03-2011 01:30 PM

Boh io sapevo che tutti gli aminoacidi determinano un'increzione di insulina, anche se infinitamente più piccola rispetto ai carbo.
Negli studi però l'hanno visto soprattutto con proteine ricche di arginina, come per esempio quelle della carne, laddove nei diabetici con un pasto glicidico si aveva iperglicemia e rimaneva tale per molto tempo, senza praticamente più avere la capacità di far entrare glucosio nelle cellule, gli aminoacidi invece venivano assorbiti ancora perfettamente dal torrente ematico. Questo depone a sfavore di quell che demonizzano gli aminoacidi nell'alimentazione umana

Bomb Jack 29-03-2011 04:03 PM

Non tutti, e niente affatto, in termini assoluti, in modo molto inferiore ai carboidrati.
A partire dalla/e scoperta/e della risposta insulinica agli amminoacidi hanno scoperto (il/i sistema/i del)la secrezione d'insulina glucosio-indipendente.
Nelle proteione complete, contano anche altri fattori, come la velocità d'assorbimento.

Per esempio, ma va anche oltre quanto su scritto, hanno scoperto che aggiungere whey al pasto rispetto ad altre proteine aumenta nettamente la secrezione insulinica post-prandiale (...dio, dovevo fare il medico! :)), anche se mischiarla col cibo dovrebbe rallentarne l'assorbimento.

Quote:

Questo depone a sfavore di quell che demonizzano gli aminoacidi nell'alimentazione umana
Quoto.
Inoltre, ma è un discorso lungo, queste cose mostrano che i carboidrati subito a ridosso della fine dell'allenamento non sono affatto necessari.


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