Glutamina può aiutare il sistema immunitario?!
Come da titolo ho letto in alcuni articoli che può essere utile a rinforzare il sistema immunitario dopo gli allenamenti!
E' vero? Se si in che modo? Può essere utile un integrazione per questo motivo? |
la L-glutammina è assorbita principalmente dalla mucosa intestinale e viene utilizzata a scopo energetico e plastico, l'intestino è anche l'organo con la maggior quantità di cellule e distretti immunitari che a loro volta traggono benefici dalla glutammina.
Quando il sistema immunitario ha bisogno di glutammina se tu la stai integrando, questa non sarà ottenuta catabolizzando tessuto muscolare ma da quella integrata direttamente. La mucosa intestinale può trarne beneficio diretto poichè alcuni stati infiammatori cronici potrebbero subire una regressione grazie all'accresciuta efficienza sia del sistema immunitario nel rimuovere la causa dell'infiammazione sia le capacità della mucosa intestinale ad autoripararsi mettendo così fine al circolo vizioso che promuove la cronicizzazione. Certamente può essere utile integrare la glutammina a sostegno di un piano terapeutico. |
per manakei
per ottimizzarne l'assorbimento è bene tamponarla? meglio la l- glutammina o alti tipi? qual'è la quantità ideale per un effetto visibile ? |
i migliori momenti per l'assunzione quali sono?io la utilizzo pre/post workout e pre nanna...è ok?
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come tutti gli aminoacidi liberi tamponarla impedisce che l'acido dello stomaco la denaturi quindi si al tampone (brioschi)
Quale forma è migliore? dipende dall'effetto che cerchi e a cosa la associ, per il costo ed il gusto io preferisco la l-glutammina, la glutammina peptide sembra avere un maggiortrophismo per il tessuto muscolare ma dicono abbia un cattivo sapore, la forma NAG (n-acetil-glutammina) dovrebbe essere più stabile della semplice l-gluta... Il momento migliore anche è relativo al fine: come anticatabolico va bene post work pre nanna during... al posto dello spuntino... poi è da valutare il rapporto costi\benefici nel senso che costa più delle pro ma io ad esempio la preferisco... Insomma la gluta va bene sempre, difficilmente fa male a meno di patologie del metabolismo ad esempio chi è intollerante al glutine probabilmente avrà problemi di entità variabile anche con la gluta! |
E' facilmente reperibile attraverso i cibi oppure si ha un beneficio efficace solo con un integrazione?
La tamponatura è necessaria per tutti e 3 i tipi di Glutamina da te indicati? Cosa intendi per "utile a sostegno di un piano terapeutico"? |
1) per rispondere a questa domanda è necessario conoscere le abitudini, la dieta e l'allenamento seguito dalla persona e che carenze può avere.
2) la tamponatura è necessaria solo per la l-gluta le altre formulazioni sono state create proprio per renderla più biodisponibile. 3) che se si vuole intervenire su una situazione che non rientra nei limiti fisiologici ma ricade in uno stato patologico non è bene usare solo la gluta al posto di un piano farmocologico terapeutico deciso dal medico, al contrario è possibile usarla come coadiuvante nella terapia. |
Sei stato chiarissimo, grazie!:)
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Ciao manakei, il la l-gluta la prendo al mattino, post allenamento e pre nanna.... al mattino e post wk la mischi con le pro, naturalmente senza brioschi, dici che non va bene??????
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Quando la mischi assieme alle pro anche se è l-gluta subisce molto meno la denaturazione vuoi per la presenza delle pro vuoi per la maggior quantità di acqua nella quale la solubilizzi.
Con le pro meglio non prendere anche la brioschi che inibirebbe appunto gli enzimi tamponando l'HCl! Quindi va bene così Shade;) |
Perfetto, grazie :)
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la Glutammina può essere nociva?
Sperando di non ripetere l'argomento di altri thread, sottopongo alla vs attenzione alcuni stralci di studi di correlazione tra la glutammina in dosi eccessive e le eccitotossine!e chiedo pareri grazie
L'eccitotossicità è un fenomeno di tossicità neuronale conseguente all'esposizione a concentrazioni relativamente alte di acido glutammico (50-100 μM). Il fenomeno risulta particolarmente importante perché il glutammato è il principale neurotrasmettitore eccitatorio a livello del sistema nervoso centrale. L'applicazione locale di glutammato a livello di sezioni di cellule neuronali induce degenerazione a livelli dei corpi cellulari vicini al sito di iniezione, mentre risparmia le fibre assoniche. Anche l'iniezione di acido kainico (agonista dei recettori al kainato dell'acido glutammico) è capace di indurre neurotossicità. L'effetto del kainato si esplica però indirettamente, tramite depolarizzazione del neurone su cui è localizzato e conseguente aumento del rilascio di glutammato dalla terminazione sinaptica. Sarà quindi il glutammato, tramite interazione con i recettori NMDA del glutammato (sottotipo di recettori ionotropici del glutammato sensibili al N-metil-D-aspartato), a determinare tossicità a causa dell'aumento di concentrazione di Calcio (elemento) nel neurone postsinaptico. L'aumento del calcio intracellulare determina infatti alterazioni nella permeabilità della membrana mitocondriale ed attivazione della caspasi citosoliche (apoptosi). Il meccanismo della eccitotossicità sembra implicato nella patogenesi di numerose malattie neurodegenerative, come il morbo di Parkinson e la corea di Huntington, e nel danno neurale conseguente a grave ipossia, come nel caso di ictus e arresto cardiaco con grave ipoperfusione cerabrale (l'ipossia sembra determinare infatti aumento dell'attivazione dei recettori al glutammato).La supplementazione con glutammina è utile o nociva? Di Russell L. Blaylock, M.D. Advanced Nutritional Concepts, LLC. La glutammina è convertita nell’ eccitotossina glutammato all'interno dei neuroni. Numerosi studi recenti così come pure nel manuale Siegel’s Basic Neurochemistry enfaticamente si afferma che la fonte principale di glutammato proviene dalla glutammina cerebrale. Normalmente, quando il cervello finisce di usare il glutammato per la comunicazione chimica fra le sue cellule, a livello sinaptico il glutammato è acquisito dalle cellule gliali circostanti e cambiato dalla glutammino- sintetasi in glutammina e così immagazzinato. Il Problema Con le Eccitotossine La glutammina è quindi trasportata al neurone ed è convertita in glutammato (eccitotossina potenziale) dall’enzima glutaminase . Potenziale perché, a meno che non si accumuli fuori dalle cellule cerebrali, è inoffensivo. Questa è la fonte principale di glutammato all'interno del cervello. Le eccitotossine sono solitamente amminoacidi, quali glutammato e aspartato. Questi speciali amminoacidi inducono le particolari cellule del cervello a diventare eccessivamente eccitate, al punto da morire rapidamente. Le eccitotossine possono anche causare una perdita delle sinapsi del cervello e delle fibre connettive. Additivi come MSG, aspartame, proteine idrolizzate ed estratti di proteine della soia generano eccitotossine. In due studi recenti è stato trovato che la quantità di glutammina cerebrale potrebbe predire i danni cerebrali visti sia nelle lesioni pediatriche del cervello sia nel danno cerebrale secondario ad ictus. L’apporto elevato di glutammina con la dieta aumenta significativamente i livelli cerebrali di glutammina e, quindi, di glutammato. Un altro studio ha scoperto che, aggiungendo glutammina nella dieta di animali esposti ad un altra potente eccitotossina denominata acido chinolinico, arrecava danni significativamente maggiori alle cellule cerebrali e Si sa che l'acido chinolinico si accumula nel cervello |
Quanto si intende per "dose eccessiva"?
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Pare dipenda dalla sensibilità dei singoli, sto approfondendo, che ne pensi?
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Mi piacerebbe avere il parere di Guru se possibile, grazie
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Si ma bisogna appunto vedere cosa si intende per dose eccessiva, credo che la maggiorparte delle sotanze se prese in eccesso possano creare problemi!
Ci vorrebbe qualche parere di qualcuno più autorevole!:) |
infatti sono in attesa di qualche parere, sicuramente si sarà già argomentato su altri thread, però a mio parere potrebbe essere interessante approfondire, aniche perchè fonti titolate e nuovi studi andrebbero a stravolgere quanto acquisito ad es.
Glutamina e tossicità epatica Persone con tossicità epatica tendono ad accumulare ammoniaca nel sangue e nel cervello. Fino a poco tempo fa, si è ipotizzato che fosse l'ammoniaca che hanno causato malattie epatiche associate a lesioni cerebrali e che è stato la protezione di glutamina. Più recenti studi indicano che in realtà è la glutamina che causa lesioni del cervello. Aumentando la glutamina nella dieta in modo significativo ad aggravare il danno. Ovviamente nessuno studio può escludere l'altro, ma vorrei saperne di più da chi è più competente nel forum:o Quote:
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Qualcuno dei ragazzi più preparati può dirci la sua opinione riguardo all'artitocolo postato da maxkkap?! :)
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Ma qual'è la fonte di quell'articolo? |
INSERISCO QUESTO ESTRATTO:
Russell L. Blaylock, M.D. Advanced Concepts nutrizionali, LLC. (vedi Amazon.com: Excitotoxins: The Taste That Kills (9780929173252): Russell L. Blaylock: Books) Naturalmente, non ho mai affermato che la glutamina è uno eccitotossina , ma che non è stato convertito in eccitotossina glutammato nei neuroni. Numerosi studi recenti(vedi Amazon.com: Basic Neurochemistry: Molecular, Cellular and Medical Aspects (Periodicals) (9780397518203): George J. Siegel: Books) , nonché della base neurochimica del testo di Siegel decisamente afferma che la principale fonte di glutammato è la glutamina nel cervello. Normalmente, quando il cervello utilizza finiture di glutammato chimico per la comunicazione tra le cellule cerebrali a sinapsi il glutammato è stato ripreso da cellule gliali circostanti e modificate dall’ enzima glutamminico Il problema con l’Eccitotossina La glutamina viene poi trasportato al neurone e l'enzima glutaminase, viene convertita in glutammato - i potenziali eccitotossine . Lo dico perché il potenziale a meno che non si accumula al di fuori delle cellule cerebrali è innocua. Questa è la principale fonte di glutammato nel cervello. L’eccitotossina di solito sono gli aminoacidi, come il glutammato e aspartato. Questi particolari amminoacidi causano particolari cellule cerebrali di diventare troppo eccitato, al punto che muoiono rapidamente. L’eccitotossina può anche causare una perdita di sinapsi del cervello e la connessione fibre. Di origine alimentare l’eccitotossina include tali additivi come MSG, aspartame, idrolizzato di proteine di soia e di estrarre le proteine. In due studi recenti è emerso che la quantità di glutamina nel cervello potrebbe prevedere il danno cerebrale sia visto in lesioni cerebrali in età pediatrica e danni cerebrali secondari a convulsioni. Aggiunta di una grande quantità di glutamina per la dieta aumenta significativamente i livelli cerebrali di glutamina e, di conseguenza, il glutammato. Un altro studio ha rilevato che con l'aggiunta di glutamina per la dieta degli animali esposti a un altro potente eccitotossico chiamato quinolinic acido, i danni delle cellule cerebrali è stata aumentata in maniera significativa. . |
Hai usato il traduttore automatico?
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Può darsi, adesso che verifico, ci sono degli errori e quindi potrebbe essere, comunque in sostanza ho trovato documenti in cui si associa la glutammina alle eccitotossine e alla potenziale sensibilità chimica di un alcuni soggetti, anche senza affezioni patologiche e quadri clinici compromessi, dove la stessa glutammina produrrebbe effetti nocivi ed effetti collaterali, mi sembra un argomento che varrebbe la pena approfondire, forse dovevo aprire un nuovo thread?!:)
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Sembra non interessare a nessuno l'argomento!:(
Prova con 3D specifico magari riceve attenzione! |
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